※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンについて相談したいです。夫は2900万の物件をフルローンで考えていますが、私は厳しいと思っています。年収や育休後の収入、貯金がないことから、ローンが通るか不安です。実際のところどうでしょうか。

住宅ローン、無謀でしょうか?🤔
私は無理だと思ってますが、夫がいけるのでは?と言ってます。できれば同じくらいの年収の方に回答いただきたいです。

旦那の単独名義で組む予定です。
年収は430万、2900万の物件をフルローンで組みたいと思っています。
私の年収は育休前は480万(資格職)
育休復帰後はパートになるので200万まで下がる予定です。
子供がある程度大きくなれば正社員復帰するので、400万ほどに戻る予定です。

それでも最初の数年〜10年くらいは世帯年収でも昇給加味して600〜700万程度です。

現金貯金は頭金になる程の額ありません💦
両親からの援助もなし。

最初の10年間くらいはきついのでは?と思ってるので、私は2000万くらいに抑えたかったのですが、
旦那は家賃とそう変わらないし、私がいずれ復帰すれば問題ないと考えてるみたいで、、

普通に厳しいですよね?🤔
そもそもローンもギリ通るか?
実際どうなんでしょうか。

私の周りはみんな注文住宅で4000万くらいのペアローンを組んでる友人ばかりで参考になりません😭

コメント

3児mama

うちが家を購入した時、同じ感じでした🙋🏻‍♀️
旦那さん名義で他にローンはありますか??マイカーローンとか。
うちはマイカーローン無しで1か所だけ通りました。(2か所申請して1か所落ちた)
ローン通ったはいいけど、正直めちゃめちゃカツカツでした💦

マリー

我が家は購入時の世帯年収が550〜600くらいで、当時2800万+中古なのでリフォーム代や手数料で3200万ほどのフルローンで購入しました。
今の時代、場所にもよりますが土地代込で2900万なら全然買いだなと思います!
主さんの年収も完全に復帰すれば高いようですし、我が家も今は100万ほど年収は上がりましたが少しばかりですが貯金&投資もできています。
旅行や外食などの費用にはあまりお金をかけられないかもしれませんが、お金をかけるところはかける、かけないところはかけないと、メリハリをつけて暮らせば全然大丈夫です😊

• マリー

マリー

ちなみに購入時夫は転職して1年経ったくらい、カーローンが残り2〜3回くらいで、地銀は落ちましたが大手は通りました!

• 16時間前