※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこちきん!
家族・旦那

義母にお金を貸したが返ってこないことや、同居の生活での金銭面や家事の負担について悩んでいます。旦那との意見の食い違いや、義母の行動に不満を感じています。これについてどう思いますか。

義母にお金貸して欲しいって言われたことある方いますか?
返ってきましたか?

私はつわりや切迫に耐え苦し紛れに残業できず苦しい〜と思いながら働いている時
実は携帯代を滞納してて明日払わないと止まるの、、貸して欲しい、、といわれ5月に30,000貸しました😢

そしてそれは現在返ってきてません。
旦那には、今後はやるなと忠告ありきで3万渡そうと言われたのですが必死に働いてたのもあるし、義母はタバコやビールを惜しみなく買うので、なんでその分節約できんの?死に物狂いで働いたお金タダであげるのおかしくない?と思って急がなくていいから、少しずつでも分割でもいいから返してもらうよう義母本人に伝えてあります。(旦那にも納得してもらってます)

私は関東の実家を離れて旦那の出身地の北陸に住んでいます。(そのうち、関東に引っ越す予定です)
いま、義母私旦那で3人でアパートに住んでます。
家賃や生活費全額折半です。普通実家に入ってこっちが生活費など入れませんか?😿
義母のことは嫌いじゃないのですがやはり気を使うので正直3人で同居は嫌でした。
でも、旦那より家事してもらえたり金銭面でも楽になると思うから一緒に住もうと言われ断りきれませんでした
(後々聞くと、義母の実家は田舎であることと本人の顔にタトゥーが入っているから地元に帰ると就職先もなく、まともに就職できないから今私たちが住んでる地域で働くしかないという理由もあったとのことでした)

正直、家事はしてくれて助かるのですが私的には今お金に苦しい時期なのに金銭面で頼られるのなら一緒に住みたくないです。忙しくて疲れたとしても家事自分でした方がましです。

はぁ、なんか書いてても疲れてきました、、
旦那と喧嘩した時、旦那だけの味方にならずこっちの意見も尊重してくれるいい人だと思ってたのですが

上記の様に金銭面で?と思うところがあったり
切迫と診断されている嫁がいるのにタバコを室内で吸ったり(旦那も吸いますが、外で吸うことを徹底してます)
なんだかだらしなさすぎて嫌いになってしまいそうです。
タトゥー入ってるからとか知らねーよ!って思ってきました。

昨年末妊娠が分かった時、出血して切迫流産と診断されとにかく動けなくなってしまった時両親が車で私の面倒を見に関東から来てくれました。でも、父も母も仕事があるので何週間も滞在はできないしそのこともわかっていたので帰っていいよと伝え帰ってもらいました。
それについて、旦那はありえない、正直腹が立ったというんです。普通娘を置いて帰るか?と。いやいや、仕事があるし当たり前じゃない?お前の親とは違うんだよ、と思うのですが、、

その時義母が色々ご飯を作って持ってきてくれたりしたのも事実です。すごく助けてもらいましたが、近くに住んでたら
自分の両親だってそんなのいくらでもしてくれたはずです。
旦那に自分の両親について文句を言われた事に納得がいかなくてずーっとモヤモヤしてます。普通帰る?頭おかしいやろ。と。俺の親も言ってたわ。と言われました。いや、お前の親のほうが色々やべえよといいたいです本当に。現時点でベビーカー、抱っこ紐、チャイルドシートなど全てこちらの親戚が買ってくれてます。金銭面での支えが全てではないことはわかってますが、自分の親を悪く言われた事がずっと許せません。

論点変わって全て愚痴になってしまいました。すみません。
なんか義母どうしようもないと思うのは私だけですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんにとにかく話をして赤ちゃんが産まれる前に家を早急に出ましょうよ!!
私ならタバコの煙まみれの中で赤ちゃん育てたくないです!
旦那さんは産まれてくる子と自分の母親どっちが大切なんでしょうね😭

• もちこちきん!

もちこちきん!

本当にそうしたいです😿
    タバコ家の中で吸わない様になったみたいなんですけど、もう近寄ってほしくなくて😭
    異動かけてもらえないか私も職場に早々に打診してみようと思います、、
    最悪、転職してでも関東に行ったほうがいいですよね😭

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰しも自分の親の事を悪く言われたら嫌な気持ちになるし。でも伝えなきゃ状況変わらないですよね。
    できる限り義母には荒波立てないで異動やら転職先は関東になった等義母を理由には伝えず離れたらいいですね😣これからもずっと親族として付き合っていかなきゃいけないので…
    くれぐれもお身体は無理されないように😭

• 16時間前
しろくろ

義母ガチャ失敗ですね🫢
顔にタトゥー入ってるんですか?その時点でかなりやばいと思いますが…人として。
でも自分の親と、夫の親がどれを買ってくれた、お祝いどれだけくれた、とかはこれから先きりがないので比べない方がいいと思いますよ。
何をどう出すかなんて人によって違いますから。同じ金額揃えてくれるところの方が少ないと思います。

• もちこちきん!

もちこちきん!

お金に関して、確かに境遇も違うしそうですよね💦比較しない様にします。両頬に小さいタトゥーが入ってます、、
    義母は義父の不倫が原因で離婚してるのですが、プライドが邪魔して慰謝料を全くもらわなかったそうです、それで変な男に捕まり生活費となるお金をもらう代わりにタトゥーを全身に入れたとか、、
    旦那はタトゥーなど一切入れてないので親と子は別だと思い好きで割り切って結婚しましたが今かなり後悔しています。生まれた子供に何と説明しよう。できるだけ顔合わせさせたくない、、と思います😭

• 7月25日