※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
家族・旦那

妹が彼と同棲を考えているが、結婚していないため実家に住むことに抵抗があります。一般的にはどう思われますか。

精神疾患持ちの妹が実家で母と二人暮らしをしています。
働いてなく、障害年金をもらいながら母に養ってもらっている状態です。

妹には彼がいて、2人の犬を飼おうと決め飼ったものの同棲してるわけじゃないので妹が実家で飼ってます。
犬も飼ったし今年中に同棲をするつもりだと言いながら、物件は探してないそうです。

そして彼が、今年中に部屋が見つからなかったらうちの実家に住むと言ってるそうです。

結婚もしてないのにうちの実家に住むの、、?と私からしたらちょっと抵抗があるんですけど一般的な感覚ではアリですか?

私的には、結婚もしてないのに住んだらただの居候じゃんって思うんです。

あくまで実家は母がメインで家の名義も固定資産の支払いなども全部母で母が生計を立ててるので、結婚してないなら彼に生計を任せるわけにもいかないですし、、、

それに彼がある程度生活費等の補助をするにしても、お金が関わってくることなのに結婚もしてない彼と生活を共有するのは私は怖いと思ってしまいます、、、

母はわりとなんでもOKな性格で妹の精神疾患のことがあるから実家にいれるならその方がいいと言ってるし、妹自身も母と離れたくない(共依存のため)から一緒に実家で住めたらその方がいいと言っちゃってるし、、、

でも私からしたら「結婚してないよね?」に尽きるんです😭
シェアハウスじゃないんだから、今回の場合は結婚してるかしてないかがわりと重要な気がするんですけど、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

わー、それはなしですね。
だけどお母さんがいいって言うならもうどうしようもできない気がします。
だけもその彼はなんかおかしい感じします💦

• はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

母が良しとしてても私はなんとかしたいと思ってます...
    私は家を出てますが、実家の近くに住んでるし父がいない分長女である私が母と協力してる部分も多いので、口を出せないという関係ではないです😭

2人で飼った犬がいるので彼と妹は毎週末実家で過ごしてます。私も娘を連れて実家によく行くので、月2くらいは実家で一緒にご飯食べたりしてます。
    誰かの誕生日のお祝いとかも彼も来てくれたり(毎回デザートも買ってきてくへる)、うちの娘とも沢山遊んでくれて、妹との付き合いも10年なので形としては家族に近いものはあります。
    だから結婚はしてなくても実家に一緒に住む選択肢があるのかなとは思いました😥
    でも常識的に、、、ですよね。私は本当に無しです🥵

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚しない理由ってなんなんでしょうか?
    一緒に住むなら結婚したら?と言ってみるとか、、?

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

結婚しないなら実家に住まわれるのは反対です💦
お金のことも関わるし、そもそも、2人で同棲ではなく、実家のお母さんも一緒なら【結婚】が重要になってくると思います!!
私なら妹とお母さんを何とか説得させます!

はじめてのママリ🔰🔰

そうですよね😭2人だけのことならいいけど、母ありきの生活になるならちゃんと籍をいれて家族として生活するべきですよね。
    母は、形に拘らないというか別にいいじゃんって軽い感じです。
    一緒に住んでみて、ダメならダメでいいしとも言ってました。
    でもそれは妹が家を出て彼と同棲してダメなら実家に戻ってくればいいという意味で使ってほしいです、、、

• 7月25日
なな

婚約してるならギリギリまだしもってとこですよね💦あとは生活態度とか!

ちなみに私が学生だった頃に、姉と姉の彼氏と実家で住んでた経験ありますが、まぁ彼も姉も家のことを何もやらない🤷‍♀️
ご飯はもちろん、洗濯やらゴミ出しやら🙄
そして数年後に破局。というのを思い出しました笑

はじめてのママリ🔰🔰

実母ももう70歳で妹を養う為にフルタイムで働いてるので、彼も仕事があるとはいえ同居するなら色々協力していくべきだと思いますが、そこら辺もあまり考えてなさそうなので余計に心配です🫩

妹も夕飯作りくらいしか出来ずそれ以外はずっとゲームしてるか寝てるかの生活の中、母が仕事から帰宅して疲れてる姿を見ると申し訳なくなると言っていたのに、仕事してくる人間がもう一人増えたら妹の罪悪感ももっと増すんじゃないかと思います😅

とにかく結婚が確実で一緒に住むのと、いつ結婚するかも分からないでダラダラ実家に居座るのじゃ全然違いますよね😥

• 7月25日