全身に赤いブツブツがあり、特に背中やお尻に目立ちます。かゆみはなく、食欲もあります。熱は一時的に出ましたが、現在は平熱です。手足口病の可能性を考えていますが、他の病気の可能性もあるか知りたいです。皮膚科に行くべきか、小児科が良いのかアドバイスをお願いします。
この症状はなんの病気の可能性がありますか?
・全身に赤いブツブツ
特に背中からお尻。次に脚。腕や顔はほぼ無し(よく見たらちょっとある?)
・口内にはなし、食欲も◎
・かゆみも無さそう
・朝に一度37.6でたが、その後平熱
手足口病っぽい?と小児科行きましたが
うーん…違うと思う。ウイルス性かアレルギー性?
って感じでした。
私も詳しく知らなくて、でも今調べたら
手足口は背中とかにも湿疹出るし、熱が出ないこともあるって見たので
時期的にも手足口病かなと思うんですがどうでしょうか??
明日、皮膚科に行こうと思ってましたが
手足口っぽいなら違う小児科のがいいですかね?
でも熱もないし、食事もできてるのでそもそもどっちも行かなくていい…?
どなたかアドバイスくださいー🥹
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 1歳7ヶ月)
コメント

すぅー
疲れからくる中毒疹っていわれたことあります💦
入学したばかりでつかれたのかなー?っていう消去法の診断でした

Rei
熱出てなくて食事等出来てるのであれば、様子見ます🥹
午後になってなにか症状が出たら、土日もあるので午後に受診するか土曜日受診するか考えますかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
そうしようと思います⭐️- 7月25日

ママリ
うちの子も最近背中とお尻にかけて酷いブツブツ出来ました💦
よく見たら足や腕にも少し😭
本人は痒くなさそうで、熱は1日だけ出てました(予防接種の副反応だと思ってます)
予防接種→発熱→ブツブツの感じです。
突発性発疹だと登園許可書が必要なので、病院にいかないといけませんでした。
そこでブツブツだけなので、皮膚科に行ったら何のブツブツか分からないと言われて、軽めのステロイド処方されました😞
それで治らなかったらまた来てね。との事でしたが、塗っていたら数日で良くなりました。
ただツルンと綺麗になったというより、赤みが引いて目立たなくなった感じです。
私の中ではこのブツブツはあせもだと思ってますが、かゆくないのと、出来てる場所的に突発性発疹の可能性もあったのかな?と思ってます💦
はじめてのママリ🔰
中毒疹!初めて聞きました!!
勉強になります🙇🏻♀️🙇🏻♀️
ありがとうございます!!