※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
住まい

3歳の息子が寝汗をかく原因や対策について相談したいです。薄着や布団の使い方が風邪に影響するでしょうか。

寝汗について。3歳息子、首から上の汗がいつも多く、寝ているときも多いです。

冷房を朝までいれていて、タンクトップ肌着に半袖、7分ズボン(たくしあがっている)。

寝付くときは、掛け布団がないと寝られないですが、全身に汗がすごい出るので寝たあとはとってあげます。タオルケットでも汗をかきます。

しかし、毎月風邪をひいて、鼻水が長いです。

朝方の体温が36.3などと低いので、朝は送風運転+窓をあけて換気します。

冷房をいれて、薄着で、汗をかくからと布団をかぶらないのは、風邪をひく原因になるんでしょうか。

半袖じゃなくて、薄い長袖にするとか、腹巻ズボンにするとか、スリーパーとか、必要でしょうか?

または、ウレタンマットレスが暑いのでしょうか?綿の敷布団に変えると涼しいでしょうか…

本当にどうしてあげるのがいいか分かりません…

ちなみに寝室はマンションの和室ですが、リビングの一角に、ふすまでしきられているよくある間取りです。

何かヒントをいただきたいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

単純に暑いんじゃないですかね?

あと寝起きは体温低く出るものなので、そこまで気にしなくていいと思います!

• るる

るる

ありがとうございます!

身体は冷え冷えで頭だけ汗、というのがいつもの息子です…

朝ごはんを食べたあとでも体温が低く心配になりました。

様子見ていきたいと思います(_ _)

• 23時間前
はな

うちも汗っかきで、冷房か除湿を27度くらいに設定して、服装はタンクトップで下はパンツのみです!(掛け布団も寝た後剥いでます)冷房で身体が冷えるのが気になるなら腹巻きパンツいいと思います☺️💓

うちは冷房だけではなく、壁掛けの扇風機で部屋の風を回したらあまり頭に汗かかなくなりました!

(๑•ω•๑)✧

汗をかくから風邪をひくのだと思います🤔
娘もそんな感じで、今は肌着なしの速乾Tシャツとペラッペラの7部丈のリラコみたいなやつだけで寝かせてます☺️お布団なしで室温は朝までエアコン、24.5〜25.5度くらいです。