コメント

ままくらげ
我が子も感情表現が苦手でした🥲
発達相談に行き、親や周りの大人がまずは気持ちを代弁してあげてと言われてます。
「悲しかったんだよね」「楽しいね」などです。
その気持ちを例える言葉がある事を繰り返し教え続けてます。
その後で問題行動(逃げる、叩くなど)はしないでねと伝えるように言われてました☺️
ままくらげ
我が子も感情表現が苦手でした🥲
発達相談に行き、親や周りの大人がまずは気持ちを代弁してあげてと言われてます。
「悲しかったんだよね」「楽しいね」などです。
その気持ちを例える言葉がある事を繰り返し教え続けてます。
その後で問題行動(逃げる、叩くなど)はしないでねと伝えるように言われてました☺️
「ココロ・悩み」に関する質問
批判されるのは覚悟の上なんですが、1人で考えすぎて頭がおかしくなりそうなので意見を聞かせて下さい 今の旦那は6年付き合って結婚して、今2年目、子供は1歳です 旦那とは付き合っている時から喧嘩ばかりで、結婚してか…
家族や身内のデリカシーや無神経なエピソードありますか??😳 私はこんな事⬇️(画像)があり 先程相談させてもらいました。 皆様実父と仲良いですか?? 娘にも第二子にも会わせたくなくなってきました
実母についての悩みです。 7歳になる女の子がいます。 実両親には娘が生まれてからたくさんお世話になっています。 パパが忙しい代わりにたくさん旅行に連れて行ってくれたり 週末は実家に遊びに行ったり時にはお泊りし…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
お子さん、徐々に気持ちを伝えられるようになりましたか🥺?
あとすみません、発達相談に行かれたとのことですが、何か診断がつかれていますでしょうか…?園の先生からは特に発達の遅れなどは気にならないと言われているのですが、グレーなのかなと思い始めて…
質問ばかりですみません💦
ままくらげ
小1で現在も診断は降りずグレー(診断をつけるほどではないが傾向あり)って感じです☺️
年中の頃は気持ちを伝えられず手が出てしまったのですが
これを機に療育に通いだして年長の後半にはほとんど手が出てしまう事が無くなり、小1の先日の面談では授業態度も交流関係も全く問題なしと言われてます🥹
因みにお友達を叩いてしまってましたが、それ以外の活動に支障はなく園でも指摘はされず、私が独自に発達相談に動いてて驚かれました😅
でも療育に繋がれて改善したのでよかったです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
我が子も全く同じ感じです🥺
療育に通われて改善したとのお話を聞いて安心しました✨
私も一度相談してみたいと思います!