※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
住まい

旦那と離婚を考えていますが、地元の保育園や県営住宅の申し込みは必要でしょうか。その他に優先すべきことはありますか。

暗い話になってしまうのですが旦那と離婚したいです。
子供もいて地元が今住んでいる所じゃない場合
離婚する前に、地元の保育園や県営住宅等の申し込みはしておいた方がいいですよね?
その他、優先してする事ありますかね…
ご経験ある方いらっしゃいましたらご回答お願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

昨年から秘密裏に動き始めて、数ヶ月前に他県に引っ越して離婚調停中です😊

必要な書類とか保育園の空き状況とかを早めに知っておくとタイミングを考えやすいので、役所への問い合わせは今からでもしておいた方が良いですね😊

県営住宅等は申し込んだことがないのでシステムがわからないですが、保育園は申し込んで入園が決まってしまったらもう、入園の前月末日までに市内に住民票を移していないと入園取り消しになってしまうので要注意です💦

先に県営住宅の申し込みをして、入居できることがほぼ決まってから保育園を申し込むか、保育園が決まったら一旦実家でもどこでも良いので先に住民票を移してしまうか、保育園申し込みと同時に民間の賃貸を同時並行で探すかですね🤔

私の場合は15日に決定通知が来て28日に内見と入居申込みをして31日に契約&住民票異動しました😅

ペット可物件がなかなかなくて仕事の調整をしながら何回も他県の不動産屋さんに行くだけでもバタバタなのに、直前に友人からコロナをもらってしまって各方面に連絡してギリギリのギリギリまで待ってもらったので、症状が長引いたら間に合わないかもしれないと本当に焦りました😱

あと、私は転居先も隠して夫が仕事中に内緒で引っ越した(弁護士さん、役所、警察に相談済)ので手続きがいろいろ大変なのですが、旦那さんも離婚に同意しているなら、転居日が決まったらすぐに扶養の変更手続きをしてあさんの扶養に入れて保険証発行してもらった方が良いです!

私はまだ保険証の異動ができていなくて、保険証を使うと健康保険組合から受診歴のハガキが届いて居場所がバレてしまうので、100%実費で支払って異動後に返還の手続きをする予定です💦

ちなみに離婚に同意してもらえなくても別居の事実があれば転居先の役所で子ども手当の振込先は変更してもらえます😊

保険証は旦那さんが手続きしないと異動ができないのですが、最悪旦那さんの会社に直接電話して手続きするように言ってもらうこともできます!(弁護士さんからは刺激しないためにも勧められないとは言われましたが…😅)

あ

詳しく教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️
地元の役所に問い合わせしつつ、少しずつ進めていきたいと思います。
保健所は私の扶養なので大丈夫です!

旦那に何度も離婚したいと伝えているのですが、同意して貰えないのでこっそり進めます笑