※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

4歳の娘が半年間、時々腹痛を訴えていますが、元気で体重も増えています。病院では問題なしと言われましたが、心配です。同じような子はいますか。

4歳の娘の腹痛についてです。

半年前からお腹痛いといいます。
でも元気です。痛いと言ってすぐお菓子食べてます。
体重増えてます。でも週1〜2で痛いといいます。病院いきましたが、問題なさそうです。
でも半年続くので心配で、、、
お腹痛いってよくいうお子さんいますか?

コメント

はじめてのままり

小児科で働いていました。
お腹痛いの多いです
腹痛のほとんどが便に関するものです
病気が隠れている場合もゼロではないですが、、、
うんちの前の腸が動く痛みや、便秘や下痢など様々です。
お腹痛いと病院にきて、よくよく聞くと頭痛だったりもあります。子どもあるあるです。
体調悪い時にとりあえずお腹痛いと言う子もいます。
心因性もあります。

• ママリ

ママリ

小児科で働いてた方の意見ありがたいです、、、😭
    こんな続くものか心配になってしまい、元気ではあるのですが、続くと親としてはなんでかなって😭
    小児科ではよくあるのですね。よかったです。

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

あと、エコーは3ヶ月前にしました。そのときは腸が少しむくんでるけど心配いらないと言われました、、、

• 7月24日
はじめてのママリ

うちも6歳がよく言います💦なんとなくメンタル的な感じがするので、痛いと言い出したらいつもトイレ勧めて、トイレじゃなさそうだなと思ったら暖かいお茶を用意してお腹さすってあげます!
そうすると気が晴れるのか本当に痛く無くなるのか良くなるみたいです!
心配してるよって姿勢を見せてあげると安心して和らぐみたいな気がして今はこの作戦してます😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    よく言いますか?同じで少し安心しました!!
    子の言うことだから、わからない部分もあって、でも続くし、、、心配になってしまいました、、、いつ頃から言い始めましたか?泣

• 7月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

半年くらい前かな??年長さんの後半くらいから言い始めたように感じます!
    多分心配症なのか不安な時とかよく言うような気がしてます💦
    お腹痛いって言ったら心配してギューして欲しいのかなと思ってみたらどうでしょうか??多分本当に病的な痛みだったら食べられなかったりなんかおかしいな??と思う行動する気がするんですよね🤔

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

病院いきましたか?
    そうなんですよね、病的なら他の食べれないなどの症状もあるかなと。それにうちも半年くらいたってるので、もっと悪化とかしそうだから心因的なものか便秘かなと思ってますがやはり心配でして😭😭😭

• 7月24日