※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

1月1日時点の課税証明書は、当時住んでいた場所の役所で発行される認識で合っていますか。コンビニでマイナンバーでは取得できないでしょうか。

4月に市外へ引っ越しをして
学童の利用料金確定のために
1月1日時点の課税証明書の
提出が必要なのですが、
これは1月1日時点に住んでいた場所の
役所に行かないと発行できないという認識で
あってますか😭?

コンビニでマイナンバーではとれませんよね😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

児童手当の書類で課税証明書をとりに行った時に、引っ越し前の役所でと言われました😂
わざわざ取りに行きました😂
(車で行ける距離の市だったため取りに行けました💦)

マイナンバー持ってないので分からないのですが、私の市はコンビニでも取れると記載あったと思いますよー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり取りにいかないとですよね😭一応電話して聞いてみたらやっぱり取りにくるか、郵送もできるけど時間がかかるとのことなので取りに行きます、、、
    ありがとうございます!

• 7月26日
みー

自治体次第ですが課税証明書は1月1日時点に住んでいた自治体と今住んでいる自治体が違う場合はマイナンバーカード使ってコンビニでは取れないことが多いはずです。なので1月1日時点で住んでいた自治体の役所に行くか、郵送での取り寄せをするかになると思います。

医療費減免の申請ではマイナンバーの提出で省略できた場合もありましたが、そういうのもなさそうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

提出してくださいと手紙を直々にいただいたので免除とかはなさそうです🥲
    マイナンバーで取れたらよかったのですが…😨
    ありがとうございます!

• 7月26日