※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の日誌に家庭での様子を書く際、他の保護者はどのような内容を書いているのでしょうか。子供の些細な出来事でも、先生が大袈裟に反応してくれることに申し訳なく思っています。もっと事務的な内容にした方が良いのでしょうか。

保育園の先生に聞きたいのですが
毎日先生と交わす日誌?で
家庭での様子を書く手書き欄が有るのですが

みなさんどんなこと書かれてますか?🥹

私は子供がなにもなさすぎて、ほんとうにどうでもいいことを書いてしまうのですが

いつも先生が大袈裟に反応してくださってお返事をくれて、
なんだか申し訳ない気持ちになります。笑

たとえば
恐竜の真似をして遊んでいました→えー!かわいいですねぇ!!

最近は上の子の真似をして言葉が強くなったり手が出たりします→お話上手ですもんね〜保育園では大丈夫ですよ

白玉団子を作りました→たのしそうですね〜

など、、、
こちらとしては無視してもらっても良い内容なのに、お忙しい中無理させてないかなとおもって。

もっともっと事務的なことで済ませたほうがいいですか?笑

コメント

はじめてのママリ🔰

「変わりないです。」だけの方から、
こと細かにどんなふうに遊んで、どんな事を言っていたか書いてくれる方まで、いろいろです!
保育士としては、いろいろ書いてもらったほうが家庭での姿も見られて嬉しいです☺️

正直今日あんまり書くことないな、、って時は、ご家庭へのお返事で行数を稼ぐ時もあります😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!そういう意味でも話題があったほうがいいんですね!!!
    安心しました🤣🤣🙏

• 7月24日
ゆ

おうちでの様子や土日の様子を書いている連絡ノートがすごく好きでした笑!

園でもおうちで白玉団子作ったの〜?とお子さんとの話題に出来るので事務的な内容より今のままで全然いいと思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土日、話題豊富ですもんね!
    なるほど、こどもとの話のきっかけにもなるのですね!!
    よかったです!!引き続き家の様子書いてみます🤣🙏

• 7月24日
はじめてのママリ

保育士です❕
毎日我が子可愛くて〜!って長文書く方もいれば、特にありません。とか元気です。のみの方もいます!
家庭によってまちまちです!
そして何書いてもらっても大丈夫です😂私はママが何書いてるか見るのも楽しみです♡
パパが書いてる家庭も多いです😆
連絡帳の返事も、私たちのお仕事なので
全然気にしなくていいと思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜優しい、、😭🌿
    ほんとうに保育士さんって優しいですよね🥺
    これからも詳しいこと書きます!あと旦那にも書かせます🤣
    ありがとうございます!!

• 7月24日
ママリ

自分が教員側ですが、子どもがお家で何してきたとか休日の過ごし方とかを聞くのもコミュニケーションの一貫にしているのと
休日過ごした写真とかたまにつけてくれると「普段見られない様子」が見られてあたたかい気持ちになるので
どうでもよくない?ってこともたくさん書くようにしてたまに遠出したら写真も入れてます(迷惑に思う先生いたらすみません💦)
ママリさんの連絡張も聞いているだけでお家でも様子やお家の方とのほほえましい様子が思い浮かべられてとっても素敵な内容だなと思いました