職場での話です。分からないことを聞いたときよく『大丈夫?わかる?』と…
職場での話です。
分からないことを聞いたときよく『大丈夫?わかる?』と言われます。
この『大丈夫?わかる?』という言葉が私の耳には(この人は何度言っても分かっていない)に変換されてしまって辛いです。
声のトーンや顔の表情にもよるのですが、私が仕事できないから(もうすぐ3ヶ月)言われてるんだと思ってしまいます。←実際言われてるかもですが
この人はもう大丈夫と思われたいです。
仕事入る前に車のなかでメモを見返して失敗しないようにしたり努力は沢山しているのに失敗ばかりが目立つのでもう憂鬱です。
言い訳ですが、前の仕事を辞めてから5年のブランクがあります。
感覚が戻らず毎日四苦八苦しています。
これも影響しているのでしょうか?
同じような方おられますか?
毎日どう乗りきっていますか?
- はじめてのママリ🔰

まるまる
入職して1年はやっぱり失敗ばかりですよ。失敗したことは次はだいたいは失敗しないもんです。1年後にはみんなあなたが失敗ばかりだったことなんて忘れますからいっぱい失敗していいと思います!

さあた
最初からできる人なんていないので
とりあえず理解してるか知りたいだけだと思います。
どんなに簡単な作業でも間違えたら最初からやることになりますし
それは教える人も作業をする人も避けたいですよね💦
分からないことを聞いて説明されて
それでも理解できない人もいます。
ただの確認です。
他人の脳みそは見れませんから。

はじめてのママリ🔰
教えてもらった時の反応が薄めなのかもしれないですね!
なので、あれ?ちゃんと伝わったかな?っていう相手の方の優しさな気がします😊
ママリさんが思うより少しオーバーめに?反応するといいかもです!
あーそういう事ですね!分かりました!みたいな🙌

ママリ
私は職場で新人さんに仕事の説明とか、分からない事を質問されて答える時に、この説明で伝わってるかな?この言い方で理解して貰えたかな?という確認の意味で、大丈夫?分かった?って言ってました
相手の言い方にもよるかと思いますが、この人何度言っても分からないなって思ってる時は、大丈夫?って言わないし、伝え方を変えたりすると思うので、少なくとも私は、この人何度言っても分かってないなってニュアンスはないと思います💦
3ヶ月目なんてまだ新人さんだし、分かったフリして間違われるより自信ないなら何度でも聞いて理解して欲しいです😊
失敗ばかりしちゃうのも、1年目なら仕方ないと思います😊
だんだん少しづつミスが減ったり、そのミスのカバーを自分でできるようになりますよ😊
コメント