妊娠・出産 36週の妊婦です。待木医院での入院中のことや病院で貰えるもの、洗濯について教えてください。 現在36週妊婦です! 足立区の待木医院で出産予定なのですが、入院中の事や病院で貰えるもの、洗濯のことなど教えていただきたいです!! 最終更新:11時間前 お気に入り 2 病院 妊娠36週目 妊婦 待木医院 出産 洗濯 足立区 aya(生後7ヶ月, 5歳10ヶ月) コメント はじめてのママリ 私の友人が待木で、出産して私も待木でうもうとおもってます✨ 8月7日 aya お返事遅くなり申し訳ございません🙇♀️ コメントありがとうございます!! 本日無事出産しました👍 1人目のお子さん同じ年齢で奇跡感じてます✨ 8月15日 はじめてのママリ わ!おめでとう御座います㊗️😍🤰✨ まちきさん、ですか??😆🖐️ 8月15日 aya ありがとうございます🤩 1人目は里帰りで全然違う病院だったので今回初めて待木さんで出産しました! 8月15日 はじめてのママリ おめでとう御座いますー!!!😭✨ マチキよかったですか!?💖 あ、返信いつでも大丈夫です!大変だと思うので気長に待ちます💖 8月15日 aya あんまり良くない口コミ多くて不安でしたが、看護師さんも先生もご飯持ってきてれる方でさえすっごい優しいし基本的には良いと思います👍 ただやっぱり初産婦さんだったり、絶対完母!!って方やあまりガツガツ要望とか質問とか言えない方だとちょっとしんどくなっちゃうかもなとは感じました💦 8月15日 はじめてのママリ ayaさんはガツガツ要望いってましたか?😂✨あと自然分娩でしょうか?😆 8月16日 aya 私はガツガツとまではいってないですが、気になったりわかんなかったからなるべくすぐ聞いてみたり伝えてみてます!! 分からなかったり出来るのに出来ないと思って我慢するのも嫌なので😖 はい!自然分娩です!! 8月16日 はじめてのママリ 結構聞いてくれましたか?😆👍 母乳とミルク混合がいいです☺️ あとカード使えないみたいってきいたんですが、出産時の支払いいくらくらいでしたか?🥲 8月16日 aya 話は普通にちゃんと聞いてくれて、冷たくあしらわれることもなく優しく答えてくれました✨ 混合希望なんですね!! 産後2日目(生まれた日は0)から赤ちゃんが部屋に来るみたいなので母乳量を増やしたいのであれば相談するのがいいかと☺️ まだ入院中なので退院したらお知らせしますね! 一旦、入院保証金?で34週あたりまでに10万か25万を払わないといけなくなります!! 8月16日 はじめてのママリ うわぁ!💦そんな忙しい時にすみません😭💦 私上の子ともしかしたら泊まれる部屋希望するかもしれません!☺️✨個室希望です😆✨ ayaさんは混合ですか?? 8月16日 aya 全然全然!! 待木さんすごいお母さんを休ませてくれる感じがするので産後からすごくゆったりしてます😊 そうなんですね!子連れ出産魅力的ですよね!私も少し考えました🤩 個室は上の子の時別の病院で過ごしてて周りを一切気にしなくていいから楽ですよね🎶 私上の子のとき完母でしんどかったので混合か完ミで未だに迷ってるんです🤣 8月16日 はじめてのママリ ほんとですか!経産婦だと何日で、退院ですか?👶🌸 今、個室ですか?? 8月16日 aya 会陰の傷や体調に問題がなく、自然分娩の経産婦さんで7日くらいだと思います! 産後4日目に内診があって決まるみたいです!! 今は個室ではないです👍 8月16日 はじめてのママリ 7日!!長いですね😂 個室じゃないんですね☺️‼️ 8月16日 aya ここまで長いの珍しいですよね🤔 はい👍夜母子別室だったら大部屋でも良いかなと思って☺️ 8月16日 はじめてのママリ 大部屋の方がやはりお安いですか??😆 面会とか家族の方できますか??☺️ 8月16日 aya もう少ししたら分娩予約の案内と一緒にお部屋も希望出すので、その時に金額一覧が見れると思うのですが、大部屋の方が安いです💸 ͗ ͗ 面会は午後3時から午後8時までで家族の方のみ(大人2人子供2人まで)できます👍 8月16日 はじめてのママリ 忙しい中めちゃくちゃ聞いちゃってごめんなさい😭💦 そうなんですね!!家族だと義母とか実母はオッケーなんでしょうか、、、? 8月16日 aya まだ昼間の同室も始まってなくて暇すぎるのでお気になさらず🤗 気になることとかお答えできることはお答えするのでガンガン聞いてください! 私の実母、義母が来た訳では無いですが他の面会の方でいらっしゃってるの見かけたので大丈夫だと思います👍✨ 8月16日 はじめてのママリ 今日で何日目なんですか?😆🌸✨ はやく赤ちゃん会いたいですね👶💖💖 初乳もまだですか?🍼👶 8月16日 aya 朝になったら2日目になります☺️ これまでガラス越しだったのでめちゃくちゃ会いたいです😍 はい!まだです!! 8月17日 はじめてのママリ 産んだ後も抱っこできないんですかね?🥲🥲 おお!今日からですね😆💖おっぱい張らないですか?🥲 8月17日 aya 産んだ直後?はカンガルーケアみたいに抱っこ出来る瞬間がありました! 自分の部屋に戻ってからはひたすら休憩時間みたいな感じだったので分かりませんがお願いしたら抱っこできるかもしれません🤔 今日からです🤩今のところ張ってないです👍 8月17日 はじめてのママリ そうなのですね😆💖 二日間は休めるのですね☺️🌸 赤ちゃん👶きましたかー?😍 8月17日 aya はい!ちゃんと休めます🍀*゜ さらに言ってしまえば同室時間7:30から19:30くらいだったので、ずっと母子同室の病院と比べてめちゃくちゃ寝れます😴 今日は10:30から赤ちゃん来ました〜👶🏻癒されました💕 8月17日 はじめてのママリ 良かったですね💖😭 退院の日今日決まる感じですか?🌸 8月18日 aya ほんとに良かったです😇💕 入院中の流れがはっきり分からなくて多分明日なのかな??って思ってます😣 8月18日 はじめてのママリ ここの掲示板でもそうですが、待木はミルクミルク🍼!!っていわれるらしいですが、言われてますか?😭💦 8月18日 aya 夜預けるというのもあって何も相談せず流れに任せた場合、基本ミルクありの混合になります! でもちゃんとおっぱいの心配してくれたり、マッサージしてくれたり、相談したらしっかり相談のってくれます👍 ミルクは授乳時間に毎回用意して持ってきてくれます🍼 8月18日 はじめてのママリ そうなんですね✨😆 良かったです! え、ミルクわざわざもってきてくれるんですか‼️すごい👏 私1人目の時は、自分で調乳室通ってミルク作ってました🤣 ayaさんは最初に母乳あげての足りない時ミルクってかんじですか?? 8月18日 aya 看護師さん?助産師さん?皆さん優しい方ばかりなので何回も「大丈夫?わかんないことあったら聞いてね」って声掛けてもくれます💕︎ そうなんですよ!!私も1人目全部自分だったので楽すぎて😭笑 ですです!最初母乳あげて、その後ミルクあげてます! 8月18日 はじめてのママリ えええー😭😭✨よかったです😭それを聞けて安心しました✨😭 口コミみるともうひどいしか見えなくて😂 お風呂入れましたか?🥺 8月18日 aya そうですよね笑🤣 私も悪い口コミばっかりあって不安だったので私が入院したら絶対誰か不安な方にお話できたらいいなと思ってました😭 産んだ日が0日目として2日目の回診で許可が出てその日からシャワー入れました☺️✨ ただ2日間(産んで汗だくになっても)入れないのでドライシャンプーとかボディシートとか持っていくとすごくスッキリします👍 8月18日 はじめてのママリ ありがとうございます😭!最近の投稿がなくてまさしく探していたところでした😭😭✨ 待木さんに決めたのは何か理由ありますか?🌸😆 なるほど✨😆準備します!! 洗濯はもってかえってもらって、ってかんじですかね?🥺 8月18日 aya どこのサイトの口コミにも最近の少ないですよね💦 理由は最初は横川さんと迷ってたんですけど、1人目里帰りする前に横川さんで診察受けてて、先生と合わない感じがしたのと、待木さんの入院費用は他と比べて安めっていうの見て決めました!! そうですね!洗濯は家族に持って帰ってもらう感じになります👍 持ち物の中に赤ちゃんの肌着と服2セットずつあるんですけど、それは病院の方が洗濯してくれるのでママさんのだけ洗ってもらうことになります! 8月18日 はじめてのママリ そうなんですね😫 ご飯とかも美味しいですか?🍽️💖 なるほど!! 助かりますー😭✨ 8月18日 aya ご飯美味しいです🍚 バランスいいな〜って感じのご飯ではあるのですが、辛いの苦手とか酸っぱいの苦手とかあるとたまに食べられない物もあります💦(ドレッシングとかソースとか) 赤ちゃんのだけでも洗ってもらえると助かりますよね👶持っていくものは増えますが😓 8月18日 はじめてのママリ 良かったですー✨😆 辛いのも酸っぱいのも大好きなんでよかったです、笑😆😂 ただクレジットカード決済使えないと聞いて現金いくら用意すれば良いか震えてます🫨 8月18日 aya そうなんですね!それは良かったです笑👍 私もカード使えないし退院近くならないと金額も分からないし、結局旦那に下ろしてきてもらうことにはなってますが高かったらと怖いです💦 8月18日 はじめてのママリ 一時金の50万??はマチキさんに振り込まれる?んですかね??😅 もしやそこもやってないとなると🤢🤢🤢いくらだろう、、、🤣⚡️ 8月18日 aya 待木さんは一時金、受取代理制度で直接待木さんに入ると思います!! 入院費用-50万になるかな?🤔 8月19日 はじめてのママリ あ、じゃあ50万は用意しなくて大丈夫ですね‼️🥺 その差額ですよね😊💓 8月19日 aya はい!何週目かの検診の時に入院保証金?の説明があると思うので、その時に申請の仕方とか聞いてみてください😊 一時金の申請の話はもしかしたら聞かないと教えてもらえないかもなので💦 8月19日 はじめてのママリ ayaさんは申請の話はききましたか?🫨 8月19日 aya どこかのクチコミで説明遅めとは見たんですけどソワソワしちゃったんで自分から聞いて教えてもらいました!! でも申請自体予定日の2ヶ月前以降にできるようになるので焦らなくて良かったっぽいです👍 8月19日 はじめてのママリ なるほどですねー!! ありがとうございます😭✨ たくさん疑問点が解決しましたー🥺💓 8月19日 aya お役に立てたなら良かったです🤗 つわりとか上の子のお世話とか大変なことたくさんあると思いますが無理せず休みながら頑張ってください✊🏻❤️🔥 8月19日 はじめてのママリ ありがとうございます😭! またわからないことあったら質問させてくださいー😭✨💖👏退院いつでしたっけ?🌸😆 8月19日 aya ぜひいつでも聞いてください✨😊 明日退院することになりました〜😭💕 8月20日 はじめてのママリ 良かったです💓😆おめでとう御座います💓👏😍 後ほど手出しの金額教えて頂きたいです、、、✨😂👏 8月20日 aya 了解です👍 金額分かったらお伝えしますね🍀*゜ 8月20日 はじめてのママリ ありがとうございます🥺‼️ 8月20日 aya 遅くなりました〜! 帰りに払ったのは約5000円でした!! 入院保証金10万と一時金50万を引かれての金額です💰 5000円のうち1000円は全員購入のおへそ消毒セットになります✨ 8月21日 はじめてのママリ 退院おめでとう㊗️御座います✨👏💖 わざわざそんな忙しい時にありがとうございます💦😫👏 わぁ✨手出し少ないですね😍‼️👏 ということは、自分で払うのは入院保証金と五千円くらいだったということですね💓👏 8月21日 aya ありがとうございます🥰 はい!そーです👍👍 めちゃくちゃ少なくてびっくりしました笑🤗 8月22日 はじめてのママリ 私は個室希望なのでもう少しお金かかるかもです😆👏でもそのへん含めても安いですね😆💖 1人目の時は手出し20くらいしました😂 8月22日 aya 確かに個室だともう少しかかっちゃうかもですね😔 今回私の場合、早朝入院、出血多くて点滴3種類、子宮収縮薬・痛み止めの薬・貧血の薬の処方、貧血の為注射3日間等が他の方と違うところですがこの値段で収まったのは有り難すぎます😭✨ 足立区在住であれば50万に追加で10万補助してもらえるので実質ほんの少しの手出しになります🤗 私も上の子の時は個室限定の病院っていうのもあったのか手出し20くらい出しました!!!😭😭 8月22日 はじめてのママリ わぁ😭💦大変だったのですね、、お疲れ様でした😭ご無事で何より、、、😭👏 たしかにそれを考えると安いですね🥺✨ 足立区の10万円補助ってなんですか!?🫣 8月22日 aya ありがとうございます💦 あ、少し紛らわしい書き方をしてしまって申し訳ございません🙇♀️ 出産一時金の50万を超えた分を10万まで補助してくれるやつが始まったらしくて!! 8月22日 はじめてのママリ 調べてみたらありました‼️👏 知らなかったですありがとうございます😭!申請すれば後ほど戻りそうですね💖 8月23日 aya 良かったです🤗✨ 貰えるものは貰わないと🤩笑 8月23日 はじめてのママリ 教えて頂きありがとうございます😭‼️✨ 家に帰って赤ちゃん👶いかがですか💖寝不足じゃないですか?😭 8月23日 aya 全然全然👍 入院中夜中預けられたことの大きさをしみじみと感じながら細切れ睡眠してます😇 でも久しぶりの新生児は可愛いです💕 8月23日 はじめてのママリ お久しぶりです♪ご体調いかがですか?🥰💓もう6ヶ月になったのですね💓😭 マチキのことで、質問あるのですが、良いですか?🥲返信できる時で大丈夫です✨👏😭 3月11日 aya お久しぶりです😊 夜も比較的寝てくれてるし元気です💪( ˙꒳˙💪 ) 忘れてる部分があったらごめんなさいですが大丈夫ですよ🤩 お気遣いありがとうございます🎶 3月11日 はじめてのママリ わー!😭💓めちゃくちゃいい子ですね😭💓✨ バースプランとか何も聞かれてないんですが、ありましたか?? あとNSTと内診グリグリはどのくらいからありましたか??😭 3月12日 aya バースプランは一切聞かれないのでもし希望があれば入院中の希望も含めて何かあれば自分から言わないと病院ベースの生活になるので無理かもって思っても1回言ってみると良いかもです🙆♀️ NSTは私はたしか正産期頃の1.2回のみでした!!(時間予約になっていますが病院で時間が決められて、この時間に来てくださいって言われます。私は朝イチでした。) 内診グリグリは体感的にあんまり強くない印象でした!(私は元々痛みに強いタイプだからかも)人によっては痛いかも?です!! 3月12日 はじめてのママリ ありがとうございます!! NSTのときも体重測定とかありますよね?🤣🤣 グリグリ何週からでしたか?それも正産期からですか?😆 3月12日 aya 体重と血圧は検診毎回してた気がします👍でも待木さん結構体重に関してはゆるめ?ですよね🤔 超自然派なのかグリグリ全然普段の検診ではしなかったと思います! 3月13日 aya はっきりした記憶無さすぎて申し訳なくなってくる…😰 3月13日 はじめてのママリ 結構体重怒られてます🤣🤣 ayaさん優秀すぎます🏆😫✨❤️ ありがとうございます!! グリグリされそうな時はやめて!って交渉しようかと思います😂👏 立ち会い出産されましたか?? いや、全然助かってますありがとうございます😭 3月13日 aya あ、そうだったんですね!!!😓 ヾノ・ω・`)イヤイヤ数回塩分控えてって言われたので😅笑 グリグリ痛いの嫌ですよね😭 立ち会いしました!!! そう言っていただけて嬉しいです🙇♂️💕 3月13日 はじめてのママリ ほんと情報ないので助かります😭✨💓 陣痛きてるとき助産師さんとか優しかったですか??最後産む時はあのおじいちゃん、先生ですかね?😊 3月13日 aya 確かに情報無さすぎますよね🤣 優しいといえば優しいですが基本放置されるので人によっては寂しくなっちゃうかもです😓 とりあげてくれる先生はその時空いてる先生なのでおそらく、外来で見かけるおじいちゃん先生かもう1人の先生だと思います!(私の場合は出産重なってたのでもう1人の先生でした!深夜だとおじいちゃん先生の可能性大な気がしてます!) 陣痛が始まってから病院に到着後の流れとしては、 助産師さんに案内されて旦那さんに荷物を持ってもらって一緒に2階へ▶︎荷物を助産師さんにとりあえず渡して旦那さん院内で待機▶︎入院基準だと思ってた子宮口確認前に入院準備が進んでいく。(助産師さんによるかもだけど陣痛中でもお構い無しに荷物の確認、赤ちゃんの服とか預けるもの預ける)▶︎持ってきたパジャマとかに着替えて、手術できそうなところで横になり、NSTしながら先生待つ▶︎子宮口確認してもらって入院決定▶︎入院する時間によって陣痛室か自室か耐える場所が変わる気がします。 という流れになってます! 勝手に説明しちゃいましたが、出産直前からの立ち会いの流れも気になったら聞いてください😊 3月13日 aya あ、旦那さん院内待機から進んでなかった。 入院決定したら、助産師さんに旦那さん呼ぶ時に仕事中なのかとか電話番号とか名前とか伝えて、その後、旦那さんに助産師さんからこの後の案内があるのではと思います💁♂️(旦那さんに詳しくは聞いてないので詳細はごめんなさいm(._.)m) 3月13日 はじめてのママリ わ!わ!わ!😭👏✨ 長々詳しくありがとうございます😭✨‼️ ん!?痛いー!ながらに入院準備して行く感じですか!?それどころじゃなさそう…🤣🤣 荷物の確認はあのもらった紙に書いてあるやつをもってけばいいんですよね!? パジャマに着替えるんですか!服貸してくれないんですね!!🥹ワンピース型のほうがいいんでしょうか…ズボンが…🤣🤣 ayaさんは自室と陣痛室どちらでしたか??質問ばかりすみません😭 3月13日 aya 勝手に書いちゃったのに読んでいただいてありがとうございます🙇♀️ 痛いー!ながらに2階に階段で移動し、旦那に別れを軽く告げ、助産師さんとものの確認をし、着替えをします笑🤣 髪に書いてあるやつを持っていけばおっけいです🙆♀️ただ、私が使用していた大部屋の場合コンセントの位置が遠すぎてお股痛いのにしんどい➕1個しかないので延長コード持って行って正解でした👍 パジャマは前開きワンピースとかのが授乳しやすいのと、出産後傷を見てもらう時とかめくるだけなので楽です!お股痛い中でズボン脱いで〜とか私は無理でした😰 3月14日 aya 私の場合、入院が決まったのが深夜〜明け方だったので同室の方が寝ているのもあり陣痛室で耐えることにしました!! 今思えば個室だったら個室で耐えることになるかと思います! 3月14日 はじめてのママリ 陣痛の時は前開きワンピースのパジャマが良いんですね!?🥹 持ってなかったので早速西松屋いってきます😫‼️前開きのズボンタイプはあるんですけどね😂❤️ 延長コード!!も100均で買ってきます!! 陣痛感覚10分きったら電話する感じですかね?😆 3月15日 aya 陣痛の時だけではなくて入院中基本ワンピースのが楽だと思ってます! もちろんズボンの方もいましたが!!!! 陣痛中いつ出産になるか分からないのでそのままワンピースめくって産む方が早いので👍 あと私だけなのかわかりませんが出産後後片付け中とか分娩室ベッド上に放置されがちなので不安にならずゆっくり待っててくださいね笑 3月15日 はじめてのママリ なるほどですねー!!ありがとうございます😭❤️ 産んだ後、カンガルーケア?とかありますか??🥹✨ 3月15日 aya はーい( *´﹀`* ) カンガルーケアに近い胸元当たりに近づけてくれはしましたが、1人目はカンガルーケアでしっかり素肌で抱っこしたのを考えるとカンガルーケアとは言えない感じでした……🤔 カンガルーケアちゃんとしたいって伝えたらさせて貰えるかもです!! 3月15日 はじめてのママリ でも産んだ後はそれどころじゃなさそうです…🥹🤣 立ち会い出産しない予定なのでいきみ逃しが大変そうです😭基本1人ですよね?😭 3月15日 aya そうですよね😭私も近くに近づけてくれたけど声も出せないし動けないしで生きるので精一杯でした笑 基本一人ですね😓2人目だからか私の場合明け方から朝食の時間まで様子を見に来てもらうこともなく時間が過ぎました!! 3月15日 はじめてのママリ 陣痛ほぼ1人で耐えないといけないんですね😭助産師さんも、ついていてくれるわけないんですね…😭いきみ逃しどうしよう…😭😭😭😭 3月15日 はじめてのママリ 今更不安になってきました…😭😭😭 3月15日 aya 多分長時間とか昼間だったら見に来てくれるかと思いますが💦💦 私はYouTube聞いて気を逸らしたりやたらトイレ行きました笑 3月15日 はじめてのママリ なるほど!もうYouTubeみたりゲームしたりするしか🤣💦 いきみ逃しどうやってました??😭😭 3月15日 aya ですです!笑 なんかおしりの穴ら辺?押すのはよく聞くし1人目でも聞いて知ってたんですけど、インスタか何かで腰をさするだけでも良いって言うの見て息ひたすら吐きながら一人でさすってました!!多少楽かな?くらいでしたけど🥲 あとはずっと横になってフーフーしてました! でも深夜陣痛開始から朝8時半頃にNSTやるからとナースコールから呼び出されて、分娩室に歩いて移動だったのでそれが進めたのかモニターつけながらどんどん痛くなってそのまま産んだので動いた方が早く生まれるのは確かなのかと思ってます笑😇 3月15日 はじめてのママリ うおおおお😭想像しただけでもなんとも…😭✨ 歩くといいんですね😭‼️ ちなみに売店とかないですよね…?笑 3月15日 aya 売店はめっちゃ必要最低限のものがナースステーション?で購入(退院時、入院費用とまとめて支払いです)できるのと、自販機があります👍 3月15日 はじめてのママリ なるほど!! 赤ちゃんのオムツおしりふきもっていきましたか?😳😳持って行くものにはいってないですよね💦 3月15日 aya あ!!そうなんです!! 必要なのに書かれていなくて、持ち物の案内の紙を渡される時に手書きで追加してくれました! 3月15日 はじめてのママリ え! わたし手書き追加なかったので😳😳 じゃあ持って行った方が良さそうですね😭‼️ 3月16日 aya (´︶`*)ウンウン 同室時間思ったより短くてあまり使わなかったですが😂 3月16日 はじめてのママリ 搾乳機とかもいりますか?? ayaさんは完母でしたか?🍼🥺 3月16日 aya 1人目の時完母で辛いことがあったので混合or完ミにしようと思って搾乳器持っていったり、1人目の時は授乳時間長めだったのを今回は母乳両方5分ずつにしてミルク中心になるようにして、母乳をつくられないようにしてました!! 夜20時半くらいから朝早くて6時半頃まで(検査等で10時くらいになることも)赤ちゃんは預けるのでまず授乳回数が減るのでほぼ母乳も作られず搾乳器は出番なかったです!ただ2日目〜3日目の夜中に痛くなるほど張ったので、軽く圧抜き程度でマッサージしたり、冷たいペットボトル当ててました🤣 3月16日 aya 退院後は段々母乳の回数減らして3ヶ月目くらいには全くあげなくても張らなくなったので完ミになりました🍼 3月16日 はじめてのママリ 完母お疲れ様です😭💓 結構預けるんですね😳‼️ 3ヶ月頃までは母乳とミルクってことですよね?🥹 マチキはミルク推奨だから母乳うるさくなさそうですね😊 3月16日 aya 1人目完全同室だったのもあってびっくりするくらい赤ちゃんと離れ離れでした笑👶 ですです!! ミルク推奨感も強いけどちゃんと🥧の状態も聞いてくれたりマッサージしてくれたりするので辛かったらお願いするとしてくれると思います👍 とりあえずミルクの時間(だいたい3時間毎)にミルクとオムツを持ってきてくれて、そのミルクも赤ちゃんの飲みっぷりを見て量多めにしてくれたりします🍼 3月16日 はじめてのママリ 私もです!1人目はほぼ同室でなんなら預かってください…とお願いしたら怒られました笑🤣 3時間になる前にお腹空いたー!とかないたら勝手に母乳吸わせて…って感じですかね😂✨ 3月17日 aya ええ!そこまで厳しいとこだったんですね💦 そしたらすごく楽に感じるくらいに別室で逆に寂しいですよ🤣 きっとそうなるかと思います!!ミルク多めとかもあったので全然足りないって泣かれることもなくほぼ飲んだら寝てくれてました😴 寝ぐずりくらいはありましたがどの赤ちゃんもそんな感じなのか大部屋でも泣き声の合唱も聞かずに退院しました👍 3月17日 はじめてのママリ 最初母乳吸わせてね的なことも言われますか?😳✨ 上の子産んで6年経ってるので母乳あげ方とか沐浴とか忘れてます…🤣 3月17日 aya 一応?言われます!!ただ授乳は自分のベッドなので確認されることも無いので聞くまでは指導もない感じです! 私も5年ぶりの赤ちゃんだし忘れてることばっかりでしたが、2人目だから〜みたいな感じで過ごし、沐浴指導もどうする?って聞いてくれました!! 3月17日 はじめてのママリ 返信できてなかったー😳💦 ぜーんぶ聞こうと思ってます🤣 あ!面会って上の子連れてオッケーだったり義母とか親もオッケーでしたか?? 3月20日 aya ガンガン聞いてみてください👍 面会上の子OKです🙆♀️ おそらく親だろうなって人の声も聞こえてきてたので大丈夫だと思います✨ 3月21日 はじめてのママリ 良かったです😭❤️ 2年くらい前?に産んだ方にきいたら子供面会NGでテレビ電話だけで7日間かな?過ごしてお互い号泣してたって聞いたので🥲💓 経産婦七日間でしたっけ!? 3月21日 aya ずっと返せてなくてごめんなさい💦 2年前とかだとまだコロナとかでダメだったのかな😭 そんなの辛いですよね・・・ 経産婦で産んだ日含めて7日間です! 1人目の時産んでから5日間とかだったので長すぎてゆっくり出来て嬉しい半面ホームシックでした😇 3月22日 はじめてのママリ 今は、大丈夫そうですね🥹💓上の子と1週間も会えないなんてつらすぎる!😭😭よかったです💓🥰 3月22日 aya ですです👍👍 1週間面会禁止は絶対耐えられないです!😭 3月23日 はじめてのママリ ちなみに赤ちゃんって、コット?とかに入って持ってくるかんじですか?✨ Googleの口コミみたら抱っこでもってきて自分と同じベッドに寝かせてた!とかあって、え!?まじ!?と思っちゃいました笑🤣🤣 3月23日 aya あ!私もそれはびっくりしたことのひとつなんですけど、抱っこで運び寝かすのは自分のベッドです!! 最初助産師さんが部屋に連れてきてくれる時も、朝とかシャワー後とか自分でお迎えに行った時も全て抱っこなので手ぶらで行くことをオススメします✨笑 3月23日 はじめてのママリ え!!?コットとかないんですか🤣🤣 コットに入れて寝る気満々だったのにww😂寝れないじゃないですかー🤣 3月23日 はじめてのママリ 授乳クッション、円座クッション貸し出しありますか😂 3月23日 aya 新生児室にいる間はコットですがお部屋来たらそのままになります! あと、大部屋の場合コット置くとこないか・・・?ってなります🤣 一緒にお昼寝の場合壁際に赤ちゃん寝かせてガードするしかないですね😓 3月23日 aya 私はお股が痛そうにしてたら(わざとでは無いです!)使う?と貸してくれたので言えば貸してもらえる感じだと思います!授乳クッションは私は聞かずに枕とか布団をちょっとずつ引き寄せてかさ増ししてました👍 3月23日 はじめてのママリ ええええー!!笑 なんか…😂💦個室希望したのですがコット使わせて欲しいー💦😭 ayaさんはベッドに赤ちゃん置いてどうしてたんですか??😳💦 クッション貸してもらおうとおもいます😁 3月23日 aya 個室でしたら、もしかしたら言ったら貸してもらえるかもたので聞いてみてください☺️ 寝てる時とか泣いてない時は壁際に寝かせて一緒にゴロゴロしてました! 新生児だからほぼ動かないのもあって、トイレの時は?ってきいたら預けても良いけど大体みんな壁際に寝かせてササッと行くよって言われてそうしてました! 後、シャワーの時は預ける感じで🚿 3月23日 はじめてのママリ そうだったのですね😳‼️ 意外が多すぎて…🤣💦 3月24日 aya 多分すごく珍しいこと多いと思います笑 3月24日 はじめてのママリ 出産した日 0日目 次の日 1日目 2日目←ここの朝から同室ですか?✨🥺初乳もふつかめからですかね?😍 3月24日 aya 同室そんな感じです! ちなみにその日から身体の調子良ければシャワー許可出ます🙆♀️ 3月24日 はじめてのママリ なんか同室になるまでミルクなので 母乳吸ってくれるか不安です😭😭 3月24日 aya うちの子は大丈夫でしたが、 確かに赤ちゃんによっては拒否みたいになる子もいるかもしれないので、助産師さんに会った時とか産まれてからでも相談してみてもいいかもです😄✨ 3月25日 はじめてのママリ ですよねですよね😭✨ 2日目になるまでおっぱいマッサージとかしてくれましたか?😳😳 3月25日 aya 私の場合、同室になって吸わせるまであまり張ってなかったのもあるのと、産後3日目が張りがピークになるのもあって、それまで何も無く過ごしました! 2日目の夜から3日目の朝が割と辛かったんですけど朝の検温の時か回診の時か忘れましたが、「おっぱいどう?張ってる?」って聞いてくれて「結構張ってますねー」って言ったらその後助産師さんがマッサージしてくれました!!その後は辛くなったらそのマッサージ真似して圧抜きしてました✨ 張ってなくてもマッサージだけしてもらいたい、教えて欲しいとかあったら検温とかでも助産師さん部屋に来てくれるのでその時声掛けてみたらやってくれるとおもいます👍 3月25日 はじめてのママリ ありがとうございます😭!助産師さん優しい人だといいです🥹💓 もし3人目産むとしたらまた待木にしますか?😳💓 3月25日 aya 基本的に皆さん優しい感じではありましたがテキパキ?サバサバ?な感じの方もいるにはいるので人によっては😥って感じになっちゃうかもです🤔 多分待木さんにすると思います!! 無理😣みたいな出来事もなかったので私は待木さんで出産できて良かったです☺️💕 何より別室で夜ちゃんと寝れるのがありがたすぎます😴 3月25日 はじめてのママリ それを聞いて安心しました💓😂 夜寂しくならなかったですか?😂💓 3月25日 aya 夜面会時間が終わる20時頃に預けに行くのでそれからはすぐはちょっと寂しくなりますがそれより暇だな感が強かったです🤣🤣 3月25日 はじめてのママリ 唯一ゆっくりできる時間なので、ネトフリとかみて満喫しちゃった方がいいかもですね😂💓 いよいよ38wが近づいてきてドキドキです…😍でも4月6日に入学式があるのでそこ以降に産みたいです🥺笑 3月26日 aya ですです!! 私昼間とか同室中でも家事やらない時間入院中しかないと思って漫画持ってきてもらってめっちゃ読んでました🤣🤣 入学式は確かに参加したいし祈りましょ🙏✨ 3月26日 はじめてのママリ さすがです🤣❤️ 今日37w6dで初めてNSTつけました!! 奥の畳の部屋でやりました!結構古かったです😂😂 回復室?だったかな??あそこ産後使うことありました?✨👏 3月26日 aya 私も最初すごい不安でした笑笑 ソファふかふかで寝そうでしたが笑 あそこは健診のNST以外一切行かないです!! 3月26日 はじめてのママリ 年期入ってますよね!?笑🤣 確かに、ソファふっかふかでした💓😂 NSTって毎回??🥹何回やりましたか??✨🥺 回復室ってかいてあって布団?もひいてあったのでまさか産んだあとあそこか!?なんて思ってましたww🤣🤣🤣 3月26日 aya 元々めっちゃ古い病院なのでところどころ歴史感じますね笑 健診でNST1回しかしてなくて、 その1回の時に予定日超えてからは毎回やりますとは言われて、その2回目の予約が予定日前日でその日の朝方から入院したので結局1回だけでした😅 私も最初布団見たとき何するとこだろって思ってました笑 出産直後の休憩?は(後処置含めて)分娩台になります!!その後、状態によると思いますが、車椅子で部屋まで移動します♿️ 3月27日 はじめてのママリ 上の子が総合病院(建て替えたばかり)だったので歴史感じました笑🤣🤣 そうなんですね‼︎ あそこで休憩じゃなくてよかったです🤣👏笑 ayaさんの助言でワンピース型のパジャマ買ってきましたー😂‼️ 赤ちゃんの沐浴のボディソープとか保湿とか貸してくれますか?🛀買った方がいいのかな!? 3月27日 aya そうだったんですね!! 私の1人目の時は綺麗めなクリニックだったので、おぉ、っとなることもありました笑 お買い物お疲れ様です🛒´- 入院中の沐浴は毎日やってくれます! 私の場合、2人目ということもあったからかナースコールから「沐浴指導どうします?2人目だから大丈夫そうですか?」みたいな感じで聞かれて指導してもらわずに終わりました👍 ボディソープはきっと病院の物使わせて貰えるとは思いますが、保湿剤はおそらく塗ってもらえないので乾燥が気になるようでしたら持って行ってお部屋に来た時に塗ってあげてください😊 3月28日 はじめてのママリ 沐浴は自分でやらなかったってことですか!?🥹 3月28日 aya はい!やりませんでした!! 下の子の沐浴は湯船みたいな物じゃなくて背中にお湯が溜まるマットにするって決めてたのもあって、指導もまぁいいかとなりました😆 3月28日 はじめてのママリ 教えて!ってゆったらやりそうですね🥹✨‼️ 3月28日 aya きっと2人目だって知ったらナースコールで聞かれるか指導いるかどうかの声かかると思うので教えて!!!!って言ってみてください🛀 3月28日 はじめてのママリ 分かりました😭‼️ ちなみにお二人目はお一人目と比べで何時間で出産されました?🥺✨ 3月29日 aya 1人目24時間ちょっとで2人目は6時間くらいです! 3月30日 はじめてのママリ 24時間😭✨お疲れ様でした😭💓 お二人目6時間🕧!! 希望見えてきました😭‼️ 3月30日 aya ありがとうございます😭24時間はさすがに体力的にギリギリだったのでそれより早いといいな〜と思ってたらすごく早くなりました☺️ 急激に開いたのか痛すぎて生まれるまではめちゃくちゃ叫んでました🤣🤣 出産応援してます📣 3月31日 はじめてのママリ やっぱり進み具合は早いんですね🥹‼️ 2人目おしるしありました?✨ 3月31日 aya 急激過ぎて痛みに耐えるのに必死でしたが( ̄▽ ̄;) 前日に来ました‼️ 3月31日 はじめてのママリ そうなんですね!! 今日の夜中におしるしきて焦ってます😭なんとか2日までもってほしい😭😭 3月31日 aya (⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)✨ もう少しな感じですね!! 2人目でも進みあんまりな方もいるのでわかんないですよね😭 3月31日 はじめてのママリ そうなんです😳わからないんです😭😭💦 とりあえずたまにお腹張るくらいなので安静にしてようと思います😴❤️ 3月31日 aya 予定があるとハラハラかと思いますが 無理なさらないように(2人目だとそうはいかないこともありますが💦)ゆっくりしてください😊 3月31日 はじめてのママリ おしるしから陣痛がきてう!う!うまれました😭😭😭色々とありがとうございました! 12時間前 おすすめのママリまとめ 妊娠36週目・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠36週目・出産・怖いに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠36週目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
aya
お返事遅くなり申し訳ございません🙇♀️
コメントありがとうございます!!
本日無事出産しました👍
1人目のお子さん同じ年齢で奇跡感じてます✨
はじめてのママリ
わ!おめでとう御座います㊗️😍🤰✨
まちきさん、ですか??😆🖐️
aya
ありがとうございます🤩
1人目は里帰りで全然違う病院だったので今回初めて待木さんで出産しました!
はじめてのママリ
おめでとう御座いますー!!!😭✨
マチキよかったですか!?💖
あ、返信いつでも大丈夫です!大変だと思うので気長に待ちます💖
aya
あんまり良くない口コミ多くて不安でしたが、看護師さんも先生もご飯持ってきてれる方でさえすっごい優しいし基本的には良いと思います👍
ただやっぱり初産婦さんだったり、絶対完母!!って方やあまりガツガツ要望とか質問とか言えない方だとちょっとしんどくなっちゃうかもなとは感じました💦
はじめてのママリ
ayaさんはガツガツ要望いってましたか?😂✨あと自然分娩でしょうか?😆
aya
私はガツガツとまではいってないですが、気になったりわかんなかったからなるべくすぐ聞いてみたり伝えてみてます!!
分からなかったり出来るのに出来ないと思って我慢するのも嫌なので😖
はい!自然分娩です!!
はじめてのママリ
結構聞いてくれましたか?😆👍
母乳とミルク混合がいいです☺️
あとカード使えないみたいってきいたんですが、出産時の支払いいくらくらいでしたか?🥲
aya
話は普通にちゃんと聞いてくれて、冷たくあしらわれることもなく優しく答えてくれました✨
混合希望なんですね!!
産後2日目(生まれた日は0)から赤ちゃんが部屋に来るみたいなので母乳量を増やしたいのであれば相談するのがいいかと☺️
まだ入院中なので退院したらお知らせしますね!
一旦、入院保証金?で34週あたりまでに10万か25万を払わないといけなくなります!!
はじめてのママリ
うわぁ!💦そんな忙しい時にすみません😭💦
私上の子ともしかしたら泊まれる部屋希望するかもしれません!☺️✨個室希望です😆✨
ayaさんは混合ですか??
aya
全然全然!!
待木さんすごいお母さんを休ませてくれる感じがするので産後からすごくゆったりしてます😊
そうなんですね!子連れ出産魅力的ですよね!私も少し考えました🤩
個室は上の子の時別の病院で過ごしてて周りを一切気にしなくていいから楽ですよね🎶
私上の子のとき完母でしんどかったので混合か完ミで未だに迷ってるんです🤣
はじめてのママリ
ほんとですか!経産婦だと何日で、退院ですか?👶🌸
今、個室ですか??
aya
会陰の傷や体調に問題がなく、自然分娩の経産婦さんで7日くらいだと思います!
産後4日目に内診があって決まるみたいです!!
今は個室ではないです👍
はじめてのママリ
7日!!長いですね😂
個室じゃないんですね☺️‼️
aya
ここまで長いの珍しいですよね🤔
はい👍夜母子別室だったら大部屋でも良いかなと思って☺️
はじめてのママリ
大部屋の方がやはりお安いですか??😆
面会とか家族の方できますか??☺️
aya
もう少ししたら分娩予約の案内と一緒にお部屋も希望出すので、その時に金額一覧が見れると思うのですが、大部屋の方が安いです💸 ͗ ͗
面会は午後3時から午後8時までで家族の方のみ(大人2人子供2人まで)できます👍
はじめてのママリ
忙しい中めちゃくちゃ聞いちゃってごめんなさい😭💦
そうなんですね!!家族だと義母とか実母はオッケーなんでしょうか、、、?
aya
まだ昼間の同室も始まってなくて暇すぎるのでお気になさらず🤗
気になることとかお答えできることはお答えするのでガンガン聞いてください!
私の実母、義母が来た訳では無いですが他の面会の方でいらっしゃってるの見かけたので大丈夫だと思います👍✨
はじめてのママリ
今日で何日目なんですか?😆🌸✨
はやく赤ちゃん会いたいですね👶💖💖
初乳もまだですか?🍼👶
aya
朝になったら2日目になります☺️
これまでガラス越しだったのでめちゃくちゃ会いたいです😍
はい!まだです!!
はじめてのママリ
産んだ後も抱っこできないんですかね?🥲🥲
おお!今日からですね😆💖おっぱい張らないですか?🥲
aya
産んだ直後?はカンガルーケアみたいに抱っこ出来る瞬間がありました!
自分の部屋に戻ってからはひたすら休憩時間みたいな感じだったので分かりませんがお願いしたら抱っこできるかもしれません🤔
今日からです🤩今のところ張ってないです👍
はじめてのママリ
そうなのですね😆💖
二日間は休めるのですね☺️🌸
赤ちゃん👶きましたかー?😍
aya
はい!ちゃんと休めます🍀*゜
さらに言ってしまえば同室時間7:30から19:30くらいだったので、ずっと母子同室の病院と比べてめちゃくちゃ寝れます😴
今日は10:30から赤ちゃん来ました〜👶🏻癒されました💕
はじめてのママリ
良かったですね💖😭
退院の日今日決まる感じですか?🌸
aya
ほんとに良かったです😇💕
入院中の流れがはっきり分からなくて多分明日なのかな??って思ってます😣
はじめてのママリ
ここの掲示板でもそうですが、待木はミルクミルク🍼!!っていわれるらしいですが、言われてますか?😭💦
aya
夜預けるというのもあって何も相談せず流れに任せた場合、基本ミルクありの混合になります!
でもちゃんとおっぱいの心配してくれたり、マッサージしてくれたり、相談したらしっかり相談のってくれます👍
ミルクは授乳時間に毎回用意して持ってきてくれます🍼
はじめてのママリ
そうなんですね✨😆
良かったです!
え、ミルクわざわざもってきてくれるんですか‼️すごい👏
私1人目の時は、自分で調乳室通ってミルク作ってました🤣
ayaさんは最初に母乳あげての足りない時ミルクってかんじですか??
aya
看護師さん?助産師さん?皆さん優しい方ばかりなので何回も「大丈夫?わかんないことあったら聞いてね」って声掛けてもくれます💕︎
そうなんですよ!!私も1人目全部自分だったので楽すぎて😭笑
ですです!最初母乳あげて、その後ミルクあげてます!
はじめてのママリ
えええー😭😭✨よかったです😭それを聞けて安心しました✨😭
口コミみるともうひどいしか見えなくて😂
お風呂入れましたか?🥺
aya
そうですよね笑🤣
私も悪い口コミばっかりあって不安だったので私が入院したら絶対誰か不安な方にお話できたらいいなと思ってました😭
産んだ日が0日目として2日目の回診で許可が出てその日からシャワー入れました☺️✨
ただ2日間(産んで汗だくになっても)入れないのでドライシャンプーとかボディシートとか持っていくとすごくスッキリします👍
はじめてのママリ
ありがとうございます😭!最近の投稿がなくてまさしく探していたところでした😭😭✨
待木さんに決めたのは何か理由ありますか?🌸😆
なるほど✨😆準備します!!
洗濯はもってかえってもらって、ってかんじですかね?🥺
aya
どこのサイトの口コミにも最近の少ないですよね💦
理由は最初は横川さんと迷ってたんですけど、1人目里帰りする前に横川さんで診察受けてて、先生と合わない感じがしたのと、待木さんの入院費用は他と比べて安めっていうの見て決めました!!
そうですね!洗濯は家族に持って帰ってもらう感じになります👍
持ち物の中に赤ちゃんの肌着と服2セットずつあるんですけど、それは病院の方が洗濯してくれるのでママさんのだけ洗ってもらうことになります!
はじめてのママリ
そうなんですね😫
ご飯とかも美味しいですか?🍽️💖
なるほど!!
助かりますー😭✨
aya
ご飯美味しいです🍚
バランスいいな〜って感じのご飯ではあるのですが、辛いの苦手とか酸っぱいの苦手とかあるとたまに食べられない物もあります💦(ドレッシングとかソースとか)
赤ちゃんのだけでも洗ってもらえると助かりますよね👶持っていくものは増えますが😓
はじめてのママリ
良かったですー✨😆
辛いのも酸っぱいのも大好きなんでよかったです、笑😆😂
ただクレジットカード決済使えないと聞いて現金いくら用意すれば良いか震えてます🫨
aya
そうなんですね!それは良かったです笑👍
私もカード使えないし退院近くならないと金額も分からないし、結局旦那に下ろしてきてもらうことにはなってますが高かったらと怖いです💦
はじめてのママリ
一時金の50万??はマチキさんに振り込まれる?んですかね??😅
もしやそこもやってないとなると🤢🤢🤢いくらだろう、、、🤣⚡️
aya
待木さんは一時金、受取代理制度で直接待木さんに入ると思います!!
入院費用-50万になるかな?🤔
はじめてのママリ
あ、じゃあ50万は用意しなくて大丈夫ですね‼️🥺
その差額ですよね😊💓
aya
はい!何週目かの検診の時に入院保証金?の説明があると思うので、その時に申請の仕方とか聞いてみてください😊
一時金の申請の話はもしかしたら聞かないと教えてもらえないかもなので💦
はじめてのママリ
ayaさんは申請の話はききましたか?🫨
aya
どこかのクチコミで説明遅めとは見たんですけどソワソワしちゃったんで自分から聞いて教えてもらいました!!
でも申請自体予定日の2ヶ月前以降にできるようになるので焦らなくて良かったっぽいです👍
はじめてのママリ
なるほどですねー!!
ありがとうございます😭✨
たくさん疑問点が解決しましたー🥺💓
aya
お役に立てたなら良かったです🤗
つわりとか上の子のお世話とか大変なことたくさんあると思いますが無理せず休みながら頑張ってください✊🏻❤️🔥
はじめてのママリ
ありがとうございます😭!
またわからないことあったら質問させてくださいー😭✨💖👏退院いつでしたっけ?🌸😆
aya
ぜひいつでも聞いてください✨😊
明日退院することになりました〜😭💕
はじめてのママリ
良かったです💓😆おめでとう御座います💓👏😍
後ほど手出しの金額教えて頂きたいです、、、✨😂👏
aya
了解です👍
金額分かったらお伝えしますね🍀*゜
はじめてのママリ
ありがとうございます🥺‼️
aya
遅くなりました〜!
帰りに払ったのは約5000円でした!!
入院保証金10万と一時金50万を引かれての金額です💰
5000円のうち1000円は全員購入のおへそ消毒セットになります✨
はじめてのママリ
退院おめでとう㊗️御座います✨👏💖
わざわざそんな忙しい時にありがとうございます💦😫👏
わぁ✨手出し少ないですね😍‼️👏
ということは、自分で払うのは入院保証金と五千円くらいだったということですね💓👏
aya
ありがとうございます🥰
はい!そーです👍👍
めちゃくちゃ少なくてびっくりしました笑🤗
はじめてのママリ
私は個室希望なのでもう少しお金かかるかもです😆👏でもそのへん含めても安いですね😆💖
1人目の時は手出し20くらいしました😂
aya
確かに個室だともう少しかかっちゃうかもですね😔
今回私の場合、早朝入院、出血多くて点滴3種類、子宮収縮薬・痛み止めの薬・貧血の薬の処方、貧血の為注射3日間等が他の方と違うところですがこの値段で収まったのは有り難すぎます😭✨
足立区在住であれば50万に追加で10万補助してもらえるので実質ほんの少しの手出しになります🤗
私も上の子の時は個室限定の病院っていうのもあったのか手出し20くらい出しました!!!😭😭
はじめてのママリ
わぁ😭💦大変だったのですね、、お疲れ様でした😭ご無事で何より、、、😭👏
たしかにそれを考えると安いですね🥺✨
足立区の10万円補助ってなんですか!?🫣
aya
ありがとうございます💦
あ、少し紛らわしい書き方をしてしまって申し訳ございません🙇♀️
出産一時金の50万を超えた分を10万まで補助してくれるやつが始まったらしくて!!
はじめてのママリ
調べてみたらありました‼️👏
知らなかったですありがとうございます😭!申請すれば後ほど戻りそうですね💖
aya
良かったです🤗✨
貰えるものは貰わないと🤩笑
はじめてのママリ
教えて頂きありがとうございます😭‼️✨
家に帰って赤ちゃん👶いかがですか💖寝不足じゃないですか?😭
aya
全然全然👍
入院中夜中預けられたことの大きさをしみじみと感じながら細切れ睡眠してます😇
でも久しぶりの新生児は可愛いです💕
はじめてのママリ
お久しぶりです♪ご体調いかがですか?🥰💓もう6ヶ月になったのですね💓😭
マチキのことで、質問あるのですが、良いですか?🥲返信できる時で大丈夫です✨👏😭
aya
お久しぶりです😊
夜も比較的寝てくれてるし元気です💪( ˙꒳˙💪 )
忘れてる部分があったらごめんなさいですが大丈夫ですよ🤩
お気遣いありがとうございます🎶
はじめてのママリ
わー!😭💓めちゃくちゃいい子ですね😭💓✨
バースプランとか何も聞かれてないんですが、ありましたか??
あとNSTと内診グリグリはどのくらいからありましたか??😭
aya
バースプランは一切聞かれないのでもし希望があれば入院中の希望も含めて何かあれば自分から言わないと病院ベースの生活になるので無理かもって思っても1回言ってみると良いかもです🙆♀️
NSTは私はたしか正産期頃の1.2回のみでした!!(時間予約になっていますが病院で時間が決められて、この時間に来てくださいって言われます。私は朝イチでした。)
内診グリグリは体感的にあんまり強くない印象でした!(私は元々痛みに強いタイプだからかも)人によっては痛いかも?です!!
はじめてのママリ
ありがとうございます!!
NSTのときも体重測定とかありますよね?🤣🤣
グリグリ何週からでしたか?それも正産期からですか?😆
aya
体重と血圧は検診毎回してた気がします👍でも待木さん結構体重に関してはゆるめ?ですよね🤔
超自然派なのかグリグリ全然普段の検診ではしなかったと思います!
aya
はっきりした記憶無さすぎて申し訳なくなってくる…😰
はじめてのママリ
結構体重怒られてます🤣🤣
ayaさん優秀すぎます🏆😫✨❤️
ありがとうございます!!
グリグリされそうな時はやめて!って交渉しようかと思います😂👏
立ち会い出産されましたか??
いや、全然助かってますありがとうございます😭
aya
あ、そうだったんですね!!!😓
ヾノ・ω・`)イヤイヤ数回塩分控えてって言われたので😅笑
グリグリ痛いの嫌ですよね😭
立ち会いしました!!!
そう言っていただけて嬉しいです🙇♂️💕
はじめてのママリ
ほんと情報ないので助かります😭✨💓
陣痛きてるとき助産師さんとか優しかったですか??最後産む時はあのおじいちゃん、先生ですかね?😊
aya
確かに情報無さすぎますよね🤣
優しいといえば優しいですが基本放置されるので人によっては寂しくなっちゃうかもです😓
とりあげてくれる先生はその時空いてる先生なのでおそらく、外来で見かけるおじいちゃん先生かもう1人の先生だと思います!(私の場合は出産重なってたのでもう1人の先生でした!深夜だとおじいちゃん先生の可能性大な気がしてます!)
陣痛が始まってから病院に到着後の流れとしては、
助産師さんに案内されて旦那さんに荷物を持ってもらって一緒に2階へ▶︎荷物を助産師さんにとりあえず渡して旦那さん院内で待機▶︎入院基準だと思ってた子宮口確認前に入院準備が進んでいく。(助産師さんによるかもだけど陣痛中でもお構い無しに荷物の確認、赤ちゃんの服とか預けるもの預ける)▶︎持ってきたパジャマとかに着替えて、手術できそうなところで横になり、NSTしながら先生待つ▶︎子宮口確認してもらって入院決定▶︎入院する時間によって陣痛室か自室か耐える場所が変わる気がします。
という流れになってます!
勝手に説明しちゃいましたが、出産直前からの立ち会いの流れも気になったら聞いてください😊
aya
あ、旦那さん院内待機から進んでなかった。
入院決定したら、助産師さんに旦那さん呼ぶ時に仕事中なのかとか電話番号とか名前とか伝えて、その後、旦那さんに助産師さんからこの後の案内があるのではと思います💁♂️(旦那さんに詳しくは聞いてないので詳細はごめんなさいm(._.)m)
はじめてのママリ
わ!わ!わ!😭👏✨
長々詳しくありがとうございます😭✨‼️
ん!?痛いー!ながらに入院準備して行く感じですか!?それどころじゃなさそう…🤣🤣
荷物の確認はあのもらった紙に書いてあるやつをもってけばいいんですよね!?
パジャマに着替えるんですか!服貸してくれないんですね!!🥹ワンピース型のほうがいいんでしょうか…ズボンが…🤣🤣
ayaさんは自室と陣痛室どちらでしたか??質問ばかりすみません😭
aya
勝手に書いちゃったのに読んでいただいてありがとうございます🙇♀️
痛いー!ながらに2階に階段で移動し、旦那に別れを軽く告げ、助産師さんとものの確認をし、着替えをします笑🤣
髪に書いてあるやつを持っていけばおっけいです🙆♀️ただ、私が使用していた大部屋の場合コンセントの位置が遠すぎてお股痛いのにしんどい➕1個しかないので延長コード持って行って正解でした👍
パジャマは前開きワンピースとかのが授乳しやすいのと、出産後傷を見てもらう時とかめくるだけなので楽です!お股痛い中でズボン脱いで〜とか私は無理でした😰
aya
私の場合、入院が決まったのが深夜〜明け方だったので同室の方が寝ているのもあり陣痛室で耐えることにしました!!
今思えば個室だったら個室で耐えることになるかと思います!
はじめてのママリ
陣痛の時は前開きワンピースのパジャマが良いんですね!?🥹
持ってなかったので早速西松屋いってきます😫‼️前開きのズボンタイプはあるんですけどね😂❤️
延長コード!!も100均で買ってきます!!
陣痛感覚10分きったら電話する感じですかね?😆
aya
陣痛の時だけではなくて入院中基本ワンピースのが楽だと思ってます!
もちろんズボンの方もいましたが!!!!
陣痛中いつ出産になるか分からないのでそのままワンピースめくって産む方が早いので👍
あと私だけなのかわかりませんが出産後後片付け中とか分娩室ベッド上に放置されがちなので不安にならずゆっくり待っててくださいね笑
はじめてのママリ
なるほどですねー!!ありがとうございます😭❤️
産んだ後、カンガルーケア?とかありますか??🥹✨
aya
はーい( *´﹀`* )
カンガルーケアに近い胸元当たりに近づけてくれはしましたが、1人目はカンガルーケアでしっかり素肌で抱っこしたのを考えるとカンガルーケアとは言えない感じでした……🤔
カンガルーケアちゃんとしたいって伝えたらさせて貰えるかもです!!
はじめてのママリ
でも産んだ後はそれどころじゃなさそうです…🥹🤣
立ち会い出産しない予定なのでいきみ逃しが大変そうです😭基本1人ですよね?😭
aya
そうですよね😭私も近くに近づけてくれたけど声も出せないし動けないしで生きるので精一杯でした笑
基本一人ですね😓2人目だからか私の場合明け方から朝食の時間まで様子を見に来てもらうこともなく時間が過ぎました!!
はじめてのママリ
陣痛ほぼ1人で耐えないといけないんですね😭助産師さんも、ついていてくれるわけないんですね…😭いきみ逃しどうしよう…😭😭😭😭
はじめてのママリ
今更不安になってきました…😭😭😭
aya
多分長時間とか昼間だったら見に来てくれるかと思いますが💦💦
私はYouTube聞いて気を逸らしたりやたらトイレ行きました笑
はじめてのママリ
なるほど!もうYouTubeみたりゲームしたりするしか🤣💦
いきみ逃しどうやってました??😭😭
aya
ですです!笑
なんかおしりの穴ら辺?押すのはよく聞くし1人目でも聞いて知ってたんですけど、インスタか何かで腰をさするだけでも良いって言うの見て息ひたすら吐きながら一人でさすってました!!多少楽かな?くらいでしたけど🥲
あとはずっと横になってフーフーしてました!
でも深夜陣痛開始から朝8時半頃にNSTやるからとナースコールから呼び出されて、分娩室に歩いて移動だったのでそれが進めたのかモニターつけながらどんどん痛くなってそのまま産んだので動いた方が早く生まれるのは確かなのかと思ってます笑😇
はじめてのママリ
うおおおお😭想像しただけでもなんとも…😭✨
歩くといいんですね😭‼️
ちなみに売店とかないですよね…?笑
aya
売店はめっちゃ必要最低限のものがナースステーション?で購入(退院時、入院費用とまとめて支払いです)できるのと、自販機があります👍
はじめてのママリ
なるほど!!
赤ちゃんのオムツおしりふきもっていきましたか?😳😳持って行くものにはいってないですよね💦
aya
あ!!そうなんです!!
必要なのに書かれていなくて、持ち物の案内の紙を渡される時に手書きで追加してくれました!
はじめてのママリ
え!
わたし手書き追加なかったので😳😳
じゃあ持って行った方が良さそうですね😭‼️
aya
(´︶`*)ウンウン
同室時間思ったより短くてあまり使わなかったですが😂
はじめてのママリ
搾乳機とかもいりますか??
ayaさんは完母でしたか?🍼🥺
aya
1人目の時完母で辛いことがあったので混合or完ミにしようと思って搾乳器持っていったり、1人目の時は授乳時間長めだったのを今回は母乳両方5分ずつにしてミルク中心になるようにして、母乳をつくられないようにしてました!!
夜20時半くらいから朝早くて6時半頃まで(検査等で10時くらいになることも)赤ちゃんは預けるのでまず授乳回数が減るのでほぼ母乳も作られず搾乳器は出番なかったです!ただ2日目〜3日目の夜中に痛くなるほど張ったので、軽く圧抜き程度でマッサージしたり、冷たいペットボトル当ててました🤣
aya
退院後は段々母乳の回数減らして3ヶ月目くらいには全くあげなくても張らなくなったので完ミになりました🍼
はじめてのママリ
完母お疲れ様です😭💓
結構預けるんですね😳‼️
3ヶ月頃までは母乳とミルクってことですよね?🥹
マチキはミルク推奨だから母乳うるさくなさそうですね😊
aya
1人目完全同室だったのもあってびっくりするくらい赤ちゃんと離れ離れでした笑👶
ですです!!
ミルク推奨感も強いけどちゃんと🥧の状態も聞いてくれたりマッサージしてくれたりするので辛かったらお願いするとしてくれると思います👍
とりあえずミルクの時間(だいたい3時間毎)にミルクとオムツを持ってきてくれて、そのミルクも赤ちゃんの飲みっぷりを見て量多めにしてくれたりします🍼
はじめてのママリ
私もです!1人目はほぼ同室でなんなら預かってください…とお願いしたら怒られました笑🤣
3時間になる前にお腹空いたー!とかないたら勝手に母乳吸わせて…って感じですかね😂✨
aya
ええ!そこまで厳しいとこだったんですね💦
そしたらすごく楽に感じるくらいに別室で逆に寂しいですよ🤣
きっとそうなるかと思います!!ミルク多めとかもあったので全然足りないって泣かれることもなくほぼ飲んだら寝てくれてました😴
寝ぐずりくらいはありましたがどの赤ちゃんもそんな感じなのか大部屋でも泣き声の合唱も聞かずに退院しました👍
はじめてのママリ
最初母乳吸わせてね的なことも言われますか?😳✨
上の子産んで6年経ってるので母乳あげ方とか沐浴とか忘れてます…🤣
aya
一応?言われます!!ただ授乳は自分のベッドなので確認されることも無いので聞くまでは指導もない感じです!
私も5年ぶりの赤ちゃんだし忘れてることばっかりでしたが、2人目だから〜みたいな感じで過ごし、沐浴指導もどうする?って聞いてくれました!!
はじめてのママリ
返信できてなかったー😳💦
ぜーんぶ聞こうと思ってます🤣
あ!面会って上の子連れてオッケーだったり義母とか親もオッケーでしたか??
aya
ガンガン聞いてみてください👍
面会上の子OKです🙆♀️
おそらく親だろうなって人の声も聞こえてきてたので大丈夫だと思います✨
はじめてのママリ
良かったです😭❤️
2年くらい前?に産んだ方にきいたら子供面会NGでテレビ電話だけで7日間かな?過ごしてお互い号泣してたって聞いたので🥲💓
経産婦七日間でしたっけ!?
aya
ずっと返せてなくてごめんなさい💦
2年前とかだとまだコロナとかでダメだったのかな😭
そんなの辛いですよね・・・
経産婦で産んだ日含めて7日間です!
1人目の時産んでから5日間とかだったので長すぎてゆっくり出来て嬉しい半面ホームシックでした😇
はじめてのママリ
今は、大丈夫そうですね🥹💓上の子と1週間も会えないなんてつらすぎる!😭😭よかったです💓🥰
aya
ですです👍👍
1週間面会禁止は絶対耐えられないです!😭
はじめてのママリ
ちなみに赤ちゃんって、コット?とかに入って持ってくるかんじですか?✨
Googleの口コミみたら抱っこでもってきて自分と同じベッドに寝かせてた!とかあって、え!?まじ!?と思っちゃいました笑🤣🤣
aya
あ!私もそれはびっくりしたことのひとつなんですけど、抱っこで運び寝かすのは自分のベッドです!!
最初助産師さんが部屋に連れてきてくれる時も、朝とかシャワー後とか自分でお迎えに行った時も全て抱っこなので手ぶらで行くことをオススメします✨笑
はじめてのママリ
え!!?コットとかないんですか🤣🤣
コットに入れて寝る気満々だったのにww😂寝れないじゃないですかー🤣
はじめてのママリ
授乳クッション、円座クッション貸し出しありますか😂
aya
新生児室にいる間はコットですがお部屋来たらそのままになります!
あと、大部屋の場合コット置くとこないか・・・?ってなります🤣
一緒にお昼寝の場合壁際に赤ちゃん寝かせてガードするしかないですね😓
aya
私はお股が痛そうにしてたら(わざとでは無いです!)使う?と貸してくれたので言えば貸してもらえる感じだと思います!授乳クッションは私は聞かずに枕とか布団をちょっとずつ引き寄せてかさ増ししてました👍
はじめてのママリ
ええええー!!笑
なんか…😂💦個室希望したのですがコット使わせて欲しいー💦😭
ayaさんはベッドに赤ちゃん置いてどうしてたんですか??😳💦
クッション貸してもらおうとおもいます😁
aya
個室でしたら、もしかしたら言ったら貸してもらえるかもたので聞いてみてください☺️
寝てる時とか泣いてない時は壁際に寝かせて一緒にゴロゴロしてました!
新生児だからほぼ動かないのもあって、トイレの時は?ってきいたら預けても良いけど大体みんな壁際に寝かせてササッと行くよって言われてそうしてました!
後、シャワーの時は預ける感じで🚿
はじめてのママリ
そうだったのですね😳‼️
意外が多すぎて…🤣💦
aya
多分すごく珍しいこと多いと思います笑
はじめてのママリ
出産した日 0日目
次の日 1日目
2日目←ここの朝から同室ですか?✨🥺初乳もふつかめからですかね?😍
aya
同室そんな感じです!
ちなみにその日から身体の調子良ければシャワー許可出ます🙆♀️
はじめてのママリ
なんか同室になるまでミルクなので
母乳吸ってくれるか不安です😭😭
aya
うちの子は大丈夫でしたが、
確かに赤ちゃんによっては拒否みたいになる子もいるかもしれないので、助産師さんに会った時とか産まれてからでも相談してみてもいいかもです😄✨
はじめてのママリ
ですよねですよね😭✨
2日目になるまでおっぱいマッサージとかしてくれましたか?😳😳
aya
私の場合、同室になって吸わせるまであまり張ってなかったのもあるのと、産後3日目が張りがピークになるのもあって、それまで何も無く過ごしました!
2日目の夜から3日目の朝が割と辛かったんですけど朝の検温の時か回診の時か忘れましたが、「おっぱいどう?張ってる?」って聞いてくれて「結構張ってますねー」って言ったらその後助産師さんがマッサージしてくれました!!その後は辛くなったらそのマッサージ真似して圧抜きしてました✨
張ってなくてもマッサージだけしてもらいたい、教えて欲しいとかあったら検温とかでも助産師さん部屋に来てくれるのでその時声掛けてみたらやってくれるとおもいます👍
はじめてのママリ
ありがとうございます😭!助産師さん優しい人だといいです🥹💓
もし3人目産むとしたらまた待木にしますか?😳💓
aya
基本的に皆さん優しい感じではありましたがテキパキ?サバサバ?な感じの方もいるにはいるので人によっては😥って感じになっちゃうかもです🤔
多分待木さんにすると思います!!
無理😣みたいな出来事もなかったので私は待木さんで出産できて良かったです☺️💕
何より別室で夜ちゃんと寝れるのがありがたすぎます😴
はじめてのママリ
それを聞いて安心しました💓😂
夜寂しくならなかったですか?😂💓
aya
夜面会時間が終わる20時頃に預けに行くのでそれからはすぐはちょっと寂しくなりますがそれより暇だな感が強かったです🤣🤣
はじめてのママリ
唯一ゆっくりできる時間なので、ネトフリとかみて満喫しちゃった方がいいかもですね😂💓
いよいよ38wが近づいてきてドキドキです…😍でも4月6日に入学式があるのでそこ以降に産みたいです🥺笑
aya
ですです!!
私昼間とか同室中でも家事やらない時間入院中しかないと思って漫画持ってきてもらってめっちゃ読んでました🤣🤣
入学式は確かに参加したいし祈りましょ🙏✨
はじめてのママリ
さすがです🤣❤️
今日37w6dで初めてNSTつけました!!
奥の畳の部屋でやりました!結構古かったです😂😂
回復室?だったかな??あそこ産後使うことありました?✨👏
aya
私も最初すごい不安でした笑笑
ソファふかふかで寝そうでしたが笑
あそこは健診のNST以外一切行かないです!!
はじめてのママリ
年期入ってますよね!?笑🤣
確かに、ソファふっかふかでした💓😂
NSTって毎回??🥹何回やりましたか??✨🥺
回復室ってかいてあって布団?もひいてあったのでまさか産んだあとあそこか!?なんて思ってましたww🤣🤣🤣
aya
元々めっちゃ古い病院なのでところどころ歴史感じますね笑
健診でNST1回しかしてなくて、
その1回の時に予定日超えてからは毎回やりますとは言われて、その2回目の予約が予定日前日でその日の朝方から入院したので結局1回だけでした😅
私も最初布団見たとき何するとこだろって思ってました笑
出産直後の休憩?は(後処置含めて)分娩台になります!!その後、状態によると思いますが、車椅子で部屋まで移動します♿️
はじめてのママリ
上の子が総合病院(建て替えたばかり)だったので歴史感じました笑🤣🤣
そうなんですね‼︎
あそこで休憩じゃなくてよかったです🤣👏笑
ayaさんの助言でワンピース型のパジャマ買ってきましたー😂‼️
赤ちゃんの沐浴のボディソープとか保湿とか貸してくれますか?🛀買った方がいいのかな!?
aya
そうだったんですね!!
私の1人目の時は綺麗めなクリニックだったので、おぉ、っとなることもありました笑
お買い物お疲れ様です🛒´-
入院中の沐浴は毎日やってくれます!
私の場合、2人目ということもあったからかナースコールから「沐浴指導どうします?2人目だから大丈夫そうですか?」みたいな感じで聞かれて指導してもらわずに終わりました👍
ボディソープはきっと病院の物使わせて貰えるとは思いますが、保湿剤はおそらく塗ってもらえないので乾燥が気になるようでしたら持って行ってお部屋に来た時に塗ってあげてください😊
はじめてのママリ
沐浴は自分でやらなかったってことですか!?🥹
aya
はい!やりませんでした!!
下の子の沐浴は湯船みたいな物じゃなくて背中にお湯が溜まるマットにするって決めてたのもあって、指導もまぁいいかとなりました😆
はじめてのママリ
教えて!ってゆったらやりそうですね🥹✨‼️
aya
きっと2人目だって知ったらナースコールで聞かれるか指導いるかどうかの声かかると思うので教えて!!!!って言ってみてください🛀
はじめてのママリ
分かりました😭‼️
ちなみにお二人目はお一人目と比べで何時間で出産されました?🥺✨
aya
1人目24時間ちょっとで2人目は6時間くらいです!
はじめてのママリ
24時間😭✨お疲れ様でした😭💓
お二人目6時間🕧!!
希望見えてきました😭‼️
aya
ありがとうございます😭24時間はさすがに体力的にギリギリだったのでそれより早いといいな〜と思ってたらすごく早くなりました☺️
急激に開いたのか痛すぎて生まれるまではめちゃくちゃ叫んでました🤣🤣
出産応援してます📣
はじめてのママリ
やっぱり進み具合は早いんですね🥹‼️
2人目おしるしありました?✨
aya
急激過ぎて痛みに耐えるのに必死でしたが( ̄▽ ̄;)
前日に来ました‼️
はじめてのママリ
そうなんですね!!
今日の夜中におしるしきて焦ってます😭なんとか2日までもってほしい😭😭
aya
(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)✨
もう少しな感じですね!!
2人目でも進みあんまりな方もいるのでわかんないですよね😭
はじめてのママリ
そうなんです😳わからないんです😭😭💦
とりあえずたまにお腹張るくらいなので安静にしてようと思います😴❤️
aya
予定があるとハラハラかと思いますが
無理なさらないように(2人目だとそうはいかないこともありますが💦)ゆっくりしてください😊
はじめてのママリ
おしるしから陣痛がきてう!う!うまれました😭😭😭色々とありがとうございました!