※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
妊娠・出産

36週の妊婦です。待木医院での入院中のことや病院で貰えるもの、洗濯について教えてください。

現在36週妊婦です!
足立区の待木医院で出産予定なのですが、入院中の事や病院で貰えるもの、洗濯のことなど教えていただきたいです!!

コメント

はじめてのママリ

私の友人が待木で、出産して私も待木でうもうとおもってます✨

• aya

aya

お返事遅くなり申し訳ございません🙇‍♀️
    コメントありがとうございます!!
    本日無事出産しました👍

1人目のお子さん同じ年齢で奇跡感じてます✨

• 8月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わ!おめでとう御座います㊗️😍🤰✨
    まちきさん、ですか??😆🖐️

• 8月15日
  • aya

aya

ありがとうございます🤩
    1人目は里帰りで全然違う病院だったので今回初めて待木さんで出産しました!

• 8月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おめでとう御座いますー!!!😭✨
    マチキよかったですか!?💖
    あ、返信いつでも大丈夫です!大変だと思うので気長に待ちます💖

• 8月15日
  • aya

aya

あんまり良くない口コミ多くて不安でしたが、看護師さんも先生もご飯持ってきてれる方でさえすっごい優しいし基本的には良いと思います👍
    ただやっぱり初産婦さんだったり、絶対完母!!って方やあまりガツガツ要望とか質問とか言えない方だとちょっとしんどくなっちゃうかもなとは感じました💦

• 8月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ayaさんはガツガツ要望いってましたか?😂✨あと自然分娩でしょうか?😆

• 8月16日
  • aya

aya

私はガツガツとまではいってないですが、気になったりわかんなかったからなるべくすぐ聞いてみたり伝えてみてます!!
    分からなかったり出来るのに出来ないと思って我慢するのも嫌なので😖

はい!自然分娩です!!

• 8月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

結構聞いてくれましたか?😆👍
    母乳とミルク混合がいいです☺️

あとカード使えないみたいってきいたんですが、出産時の支払いいくらくらいでしたか?🥲

• 8月16日
  • aya

aya

話は普通にちゃんと聞いてくれて、冷たくあしらわれることもなく優しく答えてくれました✨
    混合希望なんですね!!
    産後2日目(生まれた日は0)から赤ちゃんが部屋に来るみたいなので母乳量を増やしたいのであれば相談するのがいいかと☺️

まだ入院中なので退院したらお知らせしますね!
    一旦、入院保証金?で34週あたりまでに10万か25万を払わないといけなくなります!!

• 8月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うわぁ!💦そんな忙しい時にすみません😭💦
    私上の子ともしかしたら泊まれる部屋希望するかもしれません!☺️✨個室希望です😆✨
    ayaさんは混合ですか??

• 8月16日
  • aya

aya

全然全然!!
    待木さんすごいお母さんを休ませてくれる感じがするので産後からすごくゆったりしてます😊
    そうなんですね!子連れ出産魅力的ですよね!私も少し考えました🤩
    個室は上の子の時別の病院で過ごしてて周りを一切気にしなくていいから楽ですよね🎶

私上の子のとき完母でしんどかったので混合か完ミで未だに迷ってるんです🤣

• 8月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとですか!経産婦だと何日で、退院ですか?👶🌸

今、個室ですか??

• 8月16日
  • aya

aya

会陰の傷や体調に問題がなく、自然分娩の経産婦さんで7日くらいだと思います!
    産後4日目に内診があって決まるみたいです!!

今は個室ではないです👍

• 8月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

7日!!長いですね😂

個室じゃないんですね☺️‼️

• 8月16日
  • aya

aya

ここまで長いの珍しいですよね🤔

はい👍夜母子別室だったら大部屋でも良いかなと思って☺️

• 8月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大部屋の方がやはりお安いですか??😆
    面会とか家族の方できますか??☺️

• 8月16日
  • aya

aya

もう少ししたら分娩予約の案内と一緒にお部屋も希望出すので、その時に金額一覧が見れると思うのですが、大部屋の方が安いです💸 ͗ ͗
    面会は午後3時から午後8時までで家族の方のみ(大人2人子供2人まで)できます👍

• 8月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

忙しい中めちゃくちゃ聞いちゃってごめんなさい😭💦

そうなんですね!!家族だと義母とか実母はオッケーなんでしょうか、、、?

• 8月16日
  • aya

aya

まだ昼間の同室も始まってなくて暇すぎるのでお気になさらず🤗
    気になることとかお答えできることはお答えするのでガンガン聞いてください!

私の実母、義母が来た訳では無いですが他の面会の方でいらっしゃってるの見かけたので大丈夫だと思います👍✨

• 8月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日で何日目なんですか?😆🌸✨
    はやく赤ちゃん会いたいですね👶💖💖

初乳もまだですか?🍼👶

• 8月16日
  • aya

aya

朝になったら2日目になります☺️
    これまでガラス越しだったのでめちゃくちゃ会いたいです😍

はい!まだです!!

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

産んだ後も抱っこできないんですかね?🥲🥲

おお!今日からですね😆💖おっぱい張らないですか?🥲

• 8月17日
  • aya

aya

産んだ直後?はカンガルーケアみたいに抱っこ出来る瞬間がありました!
    自分の部屋に戻ってからはひたすら休憩時間みたいな感じだったので分かりませんがお願いしたら抱っこできるかもしれません🤔

今日からです🤩今のところ張ってないです👍

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね😆💖
    二日間は休めるのですね☺️🌸

赤ちゃん👶きましたかー?😍

• 8月17日
  • aya

aya

はい!ちゃんと休めます🍀*゜
    さらに言ってしまえば同室時間7:30から19:30くらいだったので、ずっと母子同室の病院と比べてめちゃくちゃ寝れます😴

今日は10:30から赤ちゃん来ました〜👶🏻癒されました💕

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

良かったですね💖😭
    退院の日今日決まる感じですか?🌸

• 8月18日
  • aya

aya

ほんとに良かったです😇💕
    入院中の流れがはっきり分からなくて多分明日なのかな??って思ってます😣

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ここの掲示板でもそうですが、待木はミルクミルク🍼!!っていわれるらしいですが、言われてますか?😭💦

• 8月18日
  • aya

aya

夜預けるというのもあって何も相談せず流れに任せた場合、基本ミルクありの混合になります!
    でもちゃんとおっぱいの心配してくれたり、マッサージしてくれたり、相談したらしっかり相談のってくれます👍
    ミルクは授乳時間に毎回用意して持ってきてくれます🍼

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね✨😆
    良かったです!

え、ミルクわざわざもってきてくれるんですか‼️すごい👏
    私1人目の時は、自分で調乳室通ってミルク作ってました🤣
    ayaさんは最初に母乳あげての足りない時ミルクってかんじですか??

• 8月18日
  • aya

aya

看護師さん?助産師さん?皆さん優しい方ばかりなので何回も「大丈夫?わかんないことあったら聞いてね」って声掛けてもくれます💕︎

そうなんですよ!!私も1人目全部自分だったので楽すぎて😭笑
    ですです!最初母乳あげて、その後ミルクあげてます!

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えええー😭😭✨よかったです😭それを聞けて安心しました✨😭
    口コミみるともうひどいしか見えなくて😂
    お風呂入れましたか?🥺

• 8月18日
  • aya

aya

そうですよね笑🤣
    私も悪い口コミばっかりあって不安だったので私が入院したら絶対誰か不安な方にお話できたらいいなと思ってました😭

産んだ日が0日目として2日目の回診で許可が出てその日からシャワー入れました☺️✨
    ただ2日間(産んで汗だくになっても)入れないのでドライシャンプーとかボディシートとか持っていくとすごくスッキリします👍

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭!最近の投稿がなくてまさしく探していたところでした😭😭✨
    待木さんに決めたのは何か理由ありますか?🌸😆

なるほど✨😆準備します!!
    洗濯はもってかえってもらって、ってかんじですかね?🥺

• 8月18日
  • aya

aya

どこのサイトの口コミにも最近の少ないですよね💦
    理由は最初は横川さんと迷ってたんですけど、1人目里帰りする前に横川さんで診察受けてて、先生と合わない感じがしたのと、待木さんの入院費用は他と比べて安めっていうの見て決めました!!

そうですね!洗濯は家族に持って帰ってもらう感じになります👍
    持ち物の中に赤ちゃんの肌着と服2セットずつあるんですけど、それは病院の方が洗濯してくれるのでママさんのだけ洗ってもらうことになります!

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😫
    ご飯とかも美味しいですか?🍽️💖

なるほど!!
    助かりますー😭✨

• 8月18日
  • aya

aya

ご飯美味しいです🍚
    バランスいいな〜って感じのご飯ではあるのですが、辛いの苦手とか酸っぱいの苦手とかあるとたまに食べられない物もあります💦(ドレッシングとかソースとか)

赤ちゃんのだけでも洗ってもらえると助かりますよね👶持っていくものは増えますが😓

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

良かったですー✨😆
    辛いのも酸っぱいのも大好きなんでよかったです、笑😆😂

ただクレジットカード決済使えないと聞いて現金いくら用意すれば良いか震えてます🫨

• 8月18日
  • aya

aya

そうなんですね!それは良かったです笑👍

私もカード使えないし退院近くならないと金額も分からないし、結局旦那に下ろしてきてもらうことにはなってますが高かったらと怖いです💦

• 8月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一時金の50万??はマチキさんに振り込まれる?んですかね??😅
    もしやそこもやってないとなると🤢🤢🤢いくらだろう、、、🤣⚡️

• 8月18日
  • aya

aya

待木さんは一時金、受取代理制度で直接待木さんに入ると思います!!
    入院費用-50万になるかな?🤔

• 8月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、じゃあ50万は用意しなくて大丈夫ですね‼️🥺
    その差額ですよね😊💓

• 8月19日
  • aya

aya

はい!何週目かの検診の時に入院保証金?の説明があると思うので、その時に申請の仕方とか聞いてみてください😊
    一時金の申請の話はもしかしたら聞かないと教えてもらえないかもなので💦

• 8月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ayaさんは申請の話はききましたか?🫨

• 8月19日
  • aya

aya

どこかのクチコミで説明遅めとは見たんですけどソワソワしちゃったんで自分から聞いて教えてもらいました!!
    でも申請自体予定日の2ヶ月前以降にできるようになるので焦らなくて良かったっぽいです👍

• 8月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどですねー!!
    ありがとうございます😭✨
    たくさん疑問点が解決しましたー🥺💓

• 8月19日
  • aya

aya

お役に立てたなら良かったです🤗
    つわりとか上の子のお世話とか大変なことたくさんあると思いますが無理せず休みながら頑張ってください✊🏻‪❤️‍🔥

• 8月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭!
    またわからないことあったら質問させてくださいー😭✨💖👏退院いつでしたっけ?🌸😆

• 8月19日
  • aya

aya

ぜひいつでも聞いてください✨😊
    明日退院することになりました〜😭💕

• 8月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

良かったです💓😆おめでとう御座います💓👏😍
    後ほど手出しの金額教えて頂きたいです、、、✨😂👏

• 8月20日
  • aya

aya

了解です👍
    金額分かったらお伝えしますね🍀*゜

• 8月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥺‼️

• 8月20日
  • aya

aya

遅くなりました〜!
    帰りに払ったのは約5000円でした!!
    入院保証金10万と一時金50万を引かれての金額です💰
    5000円のうち1000円は全員購入のおへそ消毒セットになります✨

• 8月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

退院おめでとう㊗️御座います✨👏💖

わざわざそんな忙しい時にありがとうございます💦😫👏

わぁ✨手出し少ないですね😍‼️👏
    ということは、自分で払うのは入院保証金と五千円くらいだったということですね💓👏

• 8月21日
  • aya

aya

ありがとうございます🥰

はい!そーです👍👍
    めちゃくちゃ少なくてびっくりしました笑🤗

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は個室希望なのでもう少しお金かかるかもです😆👏でもそのへん含めても安いですね😆💖
    1人目の時は手出し20くらいしました😂

• 8月22日
  • aya

aya

確かに個室だともう少しかかっちゃうかもですね😔
    今回私の場合、早朝入院、出血多くて点滴3種類、子宮収縮薬・痛み止めの薬・貧血の薬の処方、貧血の為注射3日間等が他の方と違うところですがこの値段で収まったのは有り難すぎます😭✨
    足立区在住であれば50万に追加で10万補助してもらえるので実質ほんの少しの手出しになります🤗

私も上の子の時は個室限定の病院っていうのもあったのか手出し20くらい出しました!!!😭😭

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わぁ😭💦大変だったのですね、、お疲れ様でした😭ご無事で何より、、、😭👏
    たしかにそれを考えると安いですね🥺✨
    足立区の10万円補助ってなんですか!?🫣

• 8月22日
  • aya

aya

ありがとうございます💦

あ、少し紛らわしい書き方をしてしまって申し訳ございません🙇‍♀️
    出産一時金の50万を超えた分を10万まで補助してくれるやつが始まったらしくて!!

• 8月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

調べてみたらありました‼️👏
    知らなかったですありがとうございます😭!申請すれば後ほど戻りそうですね💖

• 8月23日
  • aya

aya

良かったです🤗✨
    貰えるものは貰わないと🤩笑

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えて頂きありがとうございます😭‼️✨
    家に帰って赤ちゃん👶いかがですか💖寝不足じゃないですか?😭

• 8月23日
  • aya

aya

全然全然👍

入院中夜中預けられたことの大きさをしみじみと感じながら細切れ睡眠してます😇
    でも久しぶりの新生児は可愛いです💕

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お久しぶりです♪ご体調いかがですか?🥰💓もう6ヶ月になったのですね💓😭
    マチキのことで、質問あるのですが、良いですか?🥲返信できる時で大丈夫です✨👏😭

• 3月11日
  • aya

aya

お久しぶりです😊
    夜も比較的寝てくれてるし元気です💪( ˙꒳​˙💪 )
    忘れてる部分があったらごめんなさいですが大丈夫ですよ🤩
    お気遣いありがとうございます🎶

• 3月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わー!😭💓めちゃくちゃいい子ですね😭💓✨

バースプランとか何も聞かれてないんですが、ありましたか??
    あとNSTと内診グリグリはどのくらいからありましたか??😭

• 3月12日
  • aya

aya

バースプランは一切聞かれないのでもし希望があれば入院中の希望も含めて何かあれば自分から言わないと病院ベースの生活になるので無理かもって思っても1回言ってみると良いかもです🙆‍♀️
    NSTは私はたしか正産期頃の1.2回のみでした!!(時間予約になっていますが病院で時間が決められて、この時間に来てくださいって言われます。私は朝イチでした。)
    内診グリグリは体感的にあんまり強くない印象でした!(私は元々痛みに強いタイプだからかも)人によっては痛いかも?です!!

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!
    NSTのときも体重測定とかありますよね?🤣🤣
    グリグリ何週からでしたか?それも正産期からですか?😆

• 3月12日
  • aya

aya

体重と血圧は検診毎回してた気がします👍でも待木さん結構体重に関してはゆるめ?ですよね🤔
    超自然派なのかグリグリ全然普段の検診ではしなかったと思います!

• 3月13日
  • aya

aya

はっきりした記憶無さすぎて申し訳なくなってくる…😰

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

結構体重怒られてます🤣🤣
    ayaさん優秀すぎます🏆😫✨❤️
    ありがとうございます!!
    グリグリされそうな時はやめて!って交渉しようかと思います😂👏
    立ち会い出産されましたか??

いや、全然助かってますありがとうございます😭

• 3月13日
  • aya

aya

あ、そうだったんですね!!!😓
    ヾノ・ω・`)イヤイヤ数回塩分控えてって言われたので😅笑
    グリグリ痛いの嫌ですよね😭
    立ち会いしました!!!

そう言っていただけて嬉しいです🙇‍♂️💕

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと情報ないので助かります😭✨💓

陣痛きてるとき助産師さんとか優しかったですか??最後産む時はあのおじいちゃん、先生ですかね?😊

• 3月13日
  • aya

aya

確かに情報無さすぎますよね🤣

優しいといえば優しいですが基本放置されるので人によっては寂しくなっちゃうかもです😓
    とりあげてくれる先生はその時空いてる先生なのでおそらく、外来で見かけるおじいちゃん先生かもう1人の先生だと思います!(私の場合は出産重なってたのでもう1人の先生でした!深夜だとおじいちゃん先生の可能性大な気がしてます!)
    陣痛が始まってから病院に到着後の流れとしては、
    助産師さんに案内されて旦那さんに荷物を持ってもらって一緒に2階へ▶︎荷物を助産師さんにとりあえず渡して旦那さん院内で待機▶︎入院基準だと思ってた子宮口確認前に入院準備が進んでいく。(助産師さんによるかもだけど陣痛中でもお構い無しに荷物の確認、赤ちゃんの服とか預けるもの預ける)▶︎持ってきたパジャマとかに着替えて、手術できそうなところで横になり、NSTしながら先生待つ▶︎子宮口確認してもらって入院決定▶︎入院する時間によって陣痛室か自室か耐える場所が変わる気がします。
    という流れになってます!
    勝手に説明しちゃいましたが、出産直前からの立ち会いの流れも気になったら聞いてください😊

• 3月13日
  • aya

aya

あ、旦那さん院内待機から進んでなかった。
    入院決定したら、助産師さんに旦那さん呼ぶ時に仕事中なのかとか電話番号とか名前とか伝えて、その後、旦那さんに助産師さんからこの後の案内があるのではと思います💁‍♂️(旦那さんに詳しくは聞いてないので詳細はごめんなさいm(._.)m)

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わ!わ!わ!😭👏✨
    長々詳しくありがとうございます😭✨‼️
    ん!?痛いー!ながらに入院準備して行く感じですか!?それどころじゃなさそう…🤣🤣
    荷物の確認はあのもらった紙に書いてあるやつをもってけばいいんですよね!?
    パジャマに着替えるんですか!服貸してくれないんですね!!🥹ワンピース型のほうがいいんでしょうか…ズボンが…🤣🤣
    ayaさんは自室と陣痛室どちらでしたか??質問ばかりすみません😭

• 3月13日
  • aya

aya

勝手に書いちゃったのに読んでいただいてありがとうございます🙇‍♀️
    痛いー!ながらに2階に階段で移動し、旦那に別れを軽く告げ、助産師さんとものの確認をし、着替えをします笑🤣
    髪に書いてあるやつを持っていけばおっけいです🙆‍♀️ただ、私が使用していた大部屋の場合コンセントの位置が遠すぎてお股痛いのにしんどい➕1個しかないので延長コード持って行って正解でした👍
    パジャマは前開きワンピースとかのが授乳しやすいのと、出産後傷を見てもらう時とかめくるだけなので楽です!お股痛い中でズボン脱いで〜とか私は無理でした😰

• 3月14日
  • aya

aya

私の場合、入院が決まったのが深夜〜明け方だったので同室の方が寝ているのもあり陣痛室で耐えることにしました!!
    今思えば個室だったら個室で耐えることになるかと思います!

• 3月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

陣痛の時は前開きワンピースのパジャマが良いんですね!?🥹
    持ってなかったので早速西松屋いってきます😫‼️前開きのズボンタイプはあるんですけどね😂❤️
    延長コード!!も100均で買ってきます!!
    陣痛感覚10分きったら電話する感じですかね?😆

• 3月15日
  • aya

aya

陣痛の時だけではなくて入院中基本ワンピースのが楽だと思ってます!
    もちろんズボンの方もいましたが!!!!
    陣痛中いつ出産になるか分からないのでそのままワンピースめくって産む方が早いので👍
    あと私だけなのかわかりませんが出産後後片付け中とか分娩室ベッド上に放置されがちなので不安にならずゆっくり待っててくださいね笑

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどですねー!!ありがとうございます😭❤️
    産んだ後、カンガルーケア?とかありますか??🥹✨

• 3月15日
  • aya

aya

はーい( *´﹀`* )
    カンガルーケアに近い胸元当たりに近づけてくれはしましたが、1人目はカンガルーケアでしっかり素肌で抱っこしたのを考えるとカンガルーケアとは言えない感じでした……🤔
    カンガルーケアちゃんとしたいって伝えたらさせて貰えるかもです!!

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

でも産んだ後はそれどころじゃなさそうです…🥹🤣
    立ち会い出産しない予定なのでいきみ逃しが大変そうです😭基本1人ですよね?😭

• 3月15日
  • aya

aya

そうですよね😭私も近くに近づけてくれたけど声も出せないし動けないしで生きるので精一杯でした笑
    基本一人ですね😓2人目だからか私の場合明け方から朝食の時間まで様子を見に来てもらうこともなく時間が過ぎました!!

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

陣痛ほぼ1人で耐えないといけないんですね😭助産師さんも、ついていてくれるわけないんですね…😭いきみ逃しどうしよう…😭😭😭😭

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今更不安になってきました…😭😭😭

• 3月15日
  • aya

aya

多分長時間とか昼間だったら見に来てくれるかと思いますが💦💦
    私はYouTube聞いて気を逸らしたりやたらトイレ行きました笑

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!もうYouTubeみたりゲームしたりするしか🤣💦
    いきみ逃しどうやってました??😭😭

• 3月15日
  • aya

aya

ですです!笑
    なんかおしりの穴ら辺?押すのはよく聞くし1人目でも聞いて知ってたんですけど、インスタか何かで腰をさするだけでも良いって言うの見て息ひたすら吐きながら一人でさすってました!!多少楽かな?くらいでしたけど🥲
    あとはずっと横になってフーフーしてました!
    でも深夜陣痛開始から朝8時半頃にNSTやるからとナースコールから呼び出されて、分娩室に歩いて移動だったのでそれが進めたのかモニターつけながらどんどん痛くなってそのまま産んだので動いた方が早く生まれるのは確かなのかと思ってます笑😇

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うおおおお😭想像しただけでもなんとも…😭✨
    歩くといいんですね😭‼️
    ちなみに売店とかないですよね…?笑

• 3月15日
  • aya

aya

売店はめっちゃ必要最低限のものがナースステーション?で購入(退院時、入院費用とまとめて支払いです)できるのと、自販機があります👍

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!!
    赤ちゃんのオムツおしりふきもっていきましたか?😳😳持って行くものにはいってないですよね💦

• 3月15日
  • aya

aya

あ!!そうなんです!!
    必要なのに書かれていなくて、持ち物の案内の紙を渡される時に手書きで追加してくれました!

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え!
    わたし手書き追加なかったので😳😳
    じゃあ持って行った方が良さそうですね😭‼️

• 3月16日
  • aya

aya

(´︶`*)ウンウン
    同室時間思ったより短くてあまり使わなかったですが😂

• 3月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

搾乳機とかもいりますか??
    ayaさんは完母でしたか?🍼🥺

• 3月16日
  • aya

aya

1人目の時完母で辛いことがあったので混合or完ミにしようと思って搾乳器持っていったり、1人目の時は授乳時間長めだったのを今回は母乳両方5分ずつにしてミルク中心になるようにして、母乳をつくられないようにしてました!!
    夜20時半くらいから朝早くて6時半頃まで(検査等で10時くらいになることも)赤ちゃんは預けるのでまず授乳回数が減るのでほぼ母乳も作られず搾乳器は出番なかったです!ただ2日目〜3日目の夜中に痛くなるほど張ったので、軽く圧抜き程度でマッサージしたり、冷たいペットボトル当ててました🤣

• 3月16日
  • aya

aya

退院後は段々母乳の回数減らして3ヶ月目くらいには全くあげなくても張らなくなったので完ミになりました🍼

• 3月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

完母お疲れ様です😭💓
    結構預けるんですね😳‼️

3ヶ月頃までは母乳とミルクってことですよね?🥹
    マチキはミルク推奨だから母乳うるさくなさそうですね😊

• 3月16日
  • aya

aya

1人目完全同室だったのもあってびっくりするくらい赤ちゃんと離れ離れでした笑👶

ですです!!
    ミルク推奨感も強いけどちゃんと🥧の状態も聞いてくれたりマッサージしてくれたりするので辛かったらお願いするとしてくれると思います👍
    とりあえずミルクの時間(だいたい3時間毎)にミルクとオムツを持ってきてくれて、そのミルクも赤ちゃんの飲みっぷりを見て量多めにしてくれたりします🍼

• 3月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もです!1人目はほぼ同室でなんなら預かってください…とお願いしたら怒られました笑🤣
    3時間になる前にお腹空いたー!とかないたら勝手に母乳吸わせて…って感じですかね😂✨

• 3月17日
  • aya

aya

ええ!そこまで厳しいとこだったんですね💦
    そしたらすごく楽に感じるくらいに別室で逆に寂しいですよ🤣
    きっとそうなるかと思います!!ミルク多めとかもあったので全然足りないって泣かれることもなくほぼ飲んだら寝てくれてました😴
    寝ぐずりくらいはありましたがどの赤ちゃんもそんな感じなのか大部屋でも泣き声の合唱も聞かずに退院しました👍

• 3月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初母乳吸わせてね的なことも言われますか?😳✨
    上の子産んで6年経ってるので母乳あげ方とか沐浴とか忘れてます…🤣

• 3月17日
  • aya

aya

一応?言われます!!ただ授乳は自分のベッドなので確認されることも無いので聞くまでは指導もない感じです!
    私も5年ぶりの赤ちゃんだし忘れてることばっかりでしたが、2人目だから〜みたいな感じで過ごし、沐浴指導もどうする?って聞いてくれました!!

• 3月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信できてなかったー😳💦
    ぜーんぶ聞こうと思ってます🤣

あ!面会って上の子連れてオッケーだったり義母とか親もオッケーでしたか??

• 3月20日
  • aya

aya

ガンガン聞いてみてください👍

面会上の子OKです🙆‍♀️
    おそらく親だろうなって人の声も聞こえてきてたので大丈夫だと思います✨

• 3月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

良かったです😭❤️
    2年くらい前?に産んだ方にきいたら子供面会NGでテレビ電話だけで7日間かな?過ごしてお互い号泣してたって聞いたので🥲💓
    経産婦七日間でしたっけ!?

• 3月21日
  • aya

aya

ずっと返せてなくてごめんなさい💦
    2年前とかだとまだコロナとかでダメだったのかな😭
    そんなの辛いですよね・・・
    経産婦で産んだ日含めて7日間です!
    1人目の時産んでから5日間とかだったので長すぎてゆっくり出来て嬉しい半面ホームシックでした😇

• 3月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は、大丈夫そうですね🥹💓上の子と1週間も会えないなんてつらすぎる!😭😭よかったです💓🥰

• 3月22日
  • aya

aya

ですです👍👍
    1週間面会禁止は絶対耐えられないです!😭

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに赤ちゃんって、コット?とかに入って持ってくるかんじですか?✨
    Googleの口コミみたら抱っこでもってきて自分と同じベッドに寝かせてた!とかあって、え!?まじ!?と思っちゃいました笑🤣🤣

• 3月23日
  • aya

aya

あ!私もそれはびっくりしたことのひとつなんですけど、抱っこで運び寝かすのは自分のベッドです!!
    最初助産師さんが部屋に連れてきてくれる時も、朝とかシャワー後とか自分でお迎えに行った時も全て抱っこなので手ぶらで行くことをオススメします✨笑

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え!!?コットとかないんですか🤣🤣
    コットに入れて寝る気満々だったのにww😂寝れないじゃないですかー🤣

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

授乳クッション、円座クッション貸し出しありますか😂

• 3月23日
  • aya

aya

新生児室にいる間はコットですがお部屋来たらそのままになります!
    あと、大部屋の場合コット置くとこないか・・・?ってなります🤣
    一緒にお昼寝の場合壁際に赤ちゃん寝かせてガードするしかないですね😓

• 3月23日
  • aya

aya

私はお股が痛そうにしてたら(わざとでは無いです!)使う?と貸してくれたので言えば貸してもらえる感じだと思います!授乳クッションは私は聞かずに枕とか布団をちょっとずつ引き寄せてかさ増ししてました👍

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ええええー!!笑
    なんか…😂💦個室希望したのですがコット使わせて欲しいー💦😭
    ayaさんはベッドに赤ちゃん置いてどうしてたんですか??😳💦

クッション貸してもらおうとおもいます😁

• 3月23日
  • aya

aya

個室でしたら、もしかしたら言ったら貸してもらえるかもたので聞いてみてください☺️
    寝てる時とか泣いてない時は壁際に寝かせて一緒にゴロゴロしてました!
    新生児だからほぼ動かないのもあって、トイレの時は?ってきいたら預けても良いけど大体みんな壁際に寝かせてササッと行くよって言われてそうしてました!
    後、シャワーの時は預ける感じで🚿

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったのですね😳‼️
    意外が多すぎて…🤣💦

• 3月24日
  • aya

aya

多分すごく珍しいこと多いと思います笑

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

出産した日 0日目
    次の日 1日目
        2日目←ここの朝から同室ですか?✨🥺初乳もふつかめからですかね?😍

• 3月24日
  • aya

aya

同室そんな感じです!
    ちなみにその日から身体の調子良ければシャワー許可出ます🙆‍♀️

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんか同室になるまでミルクなので
    母乳吸ってくれるか不安です😭😭

• 3月24日
  • aya

aya

うちの子は大丈夫でしたが、
    確かに赤ちゃんによっては拒否みたいになる子もいるかもしれないので、助産師さんに会った時とか産まれてからでも相談してみてもいいかもです😄✨

• 3月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよねですよね😭✨
    2日目になるまでおっぱいマッサージとかしてくれましたか?😳😳

• 3月25日
  • aya

aya

私の場合、同室になって吸わせるまであまり張ってなかったのもあるのと、産後3日目が張りがピークになるのもあって、それまで何も無く過ごしました!
    2日目の夜から3日目の朝が割と辛かったんですけど朝の検温の時か回診の時か忘れましたが、「おっぱいどう?張ってる?」って聞いてくれて「結構張ってますねー」って言ったらその後助産師さんがマッサージしてくれました!!その後は辛くなったらそのマッサージ真似して圧抜きしてました✨
    張ってなくてもマッサージだけしてもらいたい、教えて欲しいとかあったら検温とかでも助産師さん部屋に来てくれるのでその時声掛けてみたらやってくれるとおもいます👍

• 3月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭!助産師さん優しい人だといいです🥹💓
    もし3人目産むとしたらまた待木にしますか?😳💓

• 3月25日
  • aya

aya

基本的に皆さん優しい感じではありましたがテキパキ?サバサバ?な感じの方もいるにはいるので人によっては😥って感じになっちゃうかもです🤔
    多分待木さんにすると思います!!
    無理😣みたいな出来事もなかったので私は待木さんで出産できて良かったです☺️💕
    何より別室で夜ちゃんと寝れるのがありがたすぎます😴

• 3月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それを聞いて安心しました💓😂
    夜寂しくならなかったですか?😂💓

• 3月25日
  • aya

aya

夜面会時間が終わる20時頃に預けに行くのでそれからはすぐはちょっと寂しくなりますがそれより暇だな感が強かったです🤣🤣

• 3月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

唯一ゆっくりできる時間なので、ネトフリとかみて満喫しちゃった方がいいかもですね😂💓
    いよいよ38wが近づいてきてドキドキです…😍でも4月6日に入学式があるのでそこ以降に産みたいです🥺笑

• 3月26日
  • aya

aya

ですです!!
    私昼間とか同室中でも家事やらない時間入院中しかないと思って漫画持ってきてもらってめっちゃ読んでました🤣🤣
    入学式は確かに参加したいし祈りましょ🙏✨

• 3月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

さすがです🤣❤️
    今日37w6dで初めてNSTつけました!!
    奥の畳の部屋でやりました!結構古かったです😂😂
    回復室?だったかな??あそこ産後使うことありました?✨👏

• 3月26日
  • aya

aya

私も最初すごい不安でした笑笑
    ソファふかふかで寝そうでしたが笑
    あそこは健診のNST以外一切行かないです!!

• 3月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

年期入ってますよね!?笑🤣
    確かに、ソファふっかふかでした💓😂
    NSTって毎回??🥹何回やりましたか??✨🥺
    回復室ってかいてあって布団?もひいてあったのでまさか産んだあとあそこか!?なんて思ってましたww🤣🤣🤣

• 3月26日
  • aya

aya

元々めっちゃ古い病院なのでところどころ歴史感じますね笑

健診でNST1回しかしてなくて、
    その1回の時に予定日超えてからは毎回やりますとは言われて、その2回目の予約が予定日前日でその日の朝方から入院したので結局1回だけでした😅
    私も最初布団見たとき何するとこだろって思ってました笑
    出産直後の休憩?は(後処置含めて)分娩台になります!!その後、状態によると思いますが、車椅子で部屋まで移動します♿️

• 3月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子が総合病院(建て替えたばかり)だったので歴史感じました笑🤣🤣
    そうなんですね‼︎
    あそこで休憩じゃなくてよかったです🤣👏笑
    ayaさんの助言でワンピース型のパジャマ買ってきましたー😂‼️
    赤ちゃんの沐浴のボディソープとか保湿とか貸してくれますか?🛀買った方がいいのかな!?

• 3月27日
  • aya

aya

そうだったんですね!!
    私の1人目の時は綺麗めなクリニックだったので、おぉ、っとなることもありました笑
    お買い物お疲れ様です🛒´-
    入院中の沐浴は毎日やってくれます!
    私の場合、2人目ということもあったからかナースコールから「沐浴指導どうします?2人目だから大丈夫そうですか?」みたいな感じで聞かれて指導してもらわずに終わりました👍
    ボディソープはきっと病院の物使わせて貰えるとは思いますが、保湿剤はおそらく塗ってもらえないので乾燥が気になるようでしたら持って行ってお部屋に来た時に塗ってあげてください😊

• 3月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

沐浴は自分でやらなかったってことですか!?🥹

• 3月28日
  • aya

aya

はい!やりませんでした!!

下の子の沐浴は湯船みたいな物じゃなくて背中にお湯が溜まるマットにするって決めてたのもあって、指導もまぁいいかとなりました😆

• 3月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えて!ってゆったらやりそうですね🥹✨‼️

• 3月28日
  • aya

aya

きっと2人目だって知ったらナースコールで聞かれるか指導いるかどうかの声かかると思うので教えて!!!!って言ってみてください🛀

• 3月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かりました😭‼️

ちなみにお二人目はお一人目と比べで何時間で出産されました?🥺✨

• 3月29日
  • aya

aya

1人目24時間ちょっとで2人目は6時間くらいです!

• 3月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

24時間😭✨お疲れ様でした😭💓
    お二人目6時間🕧!!
    希望見えてきました😭‼️

• 3月30日
  • aya

aya

ありがとうございます😭24時間はさすがに体力的にギリギリだったのでそれより早いといいな〜と思ってたらすごく早くなりました☺️
    急激に開いたのか痛すぎて生まれるまではめちゃくちゃ叫んでました🤣🤣
    出産応援してます📣

• 3月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり進み具合は早いんですね🥹‼️
    2人目おしるしありました?✨

• 3月31日
  • aya

aya

急激過ぎて痛みに耐えるのに必死でしたが( ̄▽ ̄;)
    前日に来ました‼️

• 3月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!
    今日の夜中におしるしきて焦ってます😭なんとか2日までもってほしい😭😭

• 3月31日
  • aya

aya

(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)✨
    もう少しな感じですね!!
    2人目でも進みあんまりな方もいるのでわかんないですよね😭

• 3月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです😳わからないんです😭😭💦
    とりあえずたまにお腹張るくらいなので安静にしてようと思います😴❤️

• 3月31日
  • aya

aya

予定があるとハラハラかと思いますが
    無理なさらないように(2人目だとそうはいかないこともありますが💦)ゆっくりしてください😊

• 3月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おしるしから陣痛がきてう!う!うまれました😭😭😭色々とありがとうございました!

• 12時間前