※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
家族・旦那

夫が高額なカメラを買いたいと言っていますが、過去の失敗から反対しています。夫の自由な行動にモヤモヤし、私の意見を無視されることに不満を感じています。購入を後押しすべきだったのでしょうか。

夫の買い物について。モヤモヤするのですがみなさんどう思いますか?

夫は自営業ですが今月から3ヶ月仕事がありません。
色々興味が湧いて、今度150万円のカメラとレンズが買いたいそですが、私は反対しています。

以前も、仕事で必要だからと英会話教室に何十万円もかけて何個か教室を転々として挫折。現在も仕事で必要なのに結局話せないままですし(私が手伝っている)、仕事の幅を広げたいと思って空撮用のドローンを高額なバッテリーとのセットで買って飛ばすライセンスの施設に通ったのに結局直前で飽きてライセンス取らずに挫折。
20万円のドローンはどこかにしまってあります。

家でほとんどお酒を飲まない、タバコも吸わない、ギャンブルしないけど、事前に相談もなしにアメリカ行って大谷翔平の試合を見に行く(飛行機と宿泊と野球のチケット代でウン十万円)
去年の12月と先月急に行きました。子供のお迎え担当なのに迎えに行かず、園から私に連絡がきて発覚しました。その2日共早退です。夫実家に報告→夫の仕事時間に支障きたす時間まで働く嫁が悪い!実家に報告→わがまま言わずに夫に仕えなさい。

友達少ないと言いながら、年に4、5回高校時代の友達と飲みに行くし、盆と正月は1週間私も連れて夫実家に行きます。
(お祭りで迷子にさせた前科ありなので監視のため私も必ず着いて行きます)

最近は筋トレグッズを30万ほど買って、それは継続して使ってるみたいですが、お金バンバン使うなーという感じです。

節約節約でやってて私は毎月8万でやってます。(食費、日用品、子供の身の回りの集金や、たまに行く病院代等込です。外食はできません)
転職すると夫から嫌がらせをしてきます。(家で人手が必要な時間帯にだけ仕事を入れる)

子供の風邪で仕事時間が減ると収入も減り食費も減るのでなんか夫だけずいぶん自由だなと思ってしまい、モヤモヤします。
夫婦間での温度差がすごいです。

1番いいものを買うと資産になるから、一生物のカメラとレンズあってもいいと思うんだよねといわれて、
いいんじゃない?買いなよ!って後押しして欲しかったみたいで、私が「買うからには究めてね!」って言ったら反対されたと思ったのかあからさまに不機嫌になってます。
最近は後押しが欲しい時と愚痴吐きたい時と性生活したい時以外は話しかけてきません。一方私の愚痴は気分悪くなるそうで、全部適当に流されます。

私は購入の後押しすべきだったのでしょうか?
もし別の言い方があったのなら教えて欲しいです。

コメント

完全にナメられてるので何言っても逆ギレされるか、悪者扱いされて終わりです。あなたを尊重しようなんて気はさらさらないように思います。