3歳くらいの子どもって自分でお尻拭けますか?保育園で💩をすると、パンツ…
3歳くらいの子どもって自分でお尻拭けますか?
保育園で💩をすると、
パンツにうんちをつけて帰ってきます😅
ちょっとだけのときもあれば多めについてることも😅
家でも自分で拭く練習はしているのですが
手の使い方が難しいみたいで完璧にはできません。
トイレ行く時は、先生に声はかけるけど
1人で行ってるみたいです。
近くに先生がいないから💩しても呼べなくて
うまく拭けずに教室まで戻っちゃうみたいで…
家で💩したときは、自分でお尻拭いたあとに
「チェックしてー!」と呼んでくれます。
まぁまぁ💩ついてるので最終拭きあげは親です😅
先生に
💩のときは拭けてるかチェックして
って言うのはありでしょうか😔?
年少だけでも1クラス40人✖️2クラスある園なので
先生方もいちいち1人に構ってられないですかね💦
💩つけて帰ってくるくらいは見過ごしたほうがいいですか😅?
- ぽち(生後11ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
うちは幼稚園ですが、自分の事は自分でやるのが基本なので3歳で入園してからは自宅でも園でも自分で拭いてますよ😊
チェックもしてなかったです。
トイレットペーパーに付かなくなるまで拭くんだよと言い練習あるのみですね💦
チェックしてほしいとお願いするのはいいかと思いますが、毎回は難しいと思うので私なら自宅でもう少し練習して様子見ます。

ママリ
5歳2ヶ月です。保育園では自分で拭いてるようですが自宅では拭いてーと言ってきます😂
おしりのところ拭いてティッシュ見てついてないか確認するまで拭いてねって言ってます!
拭けてるかチェックしてもらうのは難しいかもです💦1人聞いちゃうと全員分見ないといけなくなるので…
子どもに拭き方教えるのは親の役目だと思ってます🙆🏻♀️
-
ぽち
コメントありがとうございます!
やり方だけを教えていて、つかなくなるまで拭いてという割と初歩的な教えができていなかったなと思いました!
視覚的にもわかっていいですよね😳✨
練習はずっとしているので、根気強く続けていきます!!- 5時間前

ママリ
うちは4歳ですがいまだにふけません!
幼稚園では💩しないので
下着が汚れることはありませんが、、、。
まだ年少ですし、先生も誰がどこまで何をできるか把握できていないと思うので伝えてもいいと思いますよ😊
保育園で働いてましたが、トイレを子供1人で行かせる所もありますが、基本はNGです!!
-
ぽち
わたしも1人でトイレに行ってるということには驚きましたが、園児が多いのでまぁそんなもんだよなぁとか思い…😅
息子本人は帰ってきてから「実はうんちついてるんだよね。笑」とか呑気に報告してくるし😅
引き続き家で練習しつつ、先生と一緒にトイレ行けるときだけでも少し確認お願いできないかとか考えてみます!!- 5時間前
ぽち
つかなくなるまで拭くんだよ、は視覚的にも分かりやすくていいですね😳✨
わたしの伝え方や教え方ももう少し工夫がいるなぁと思いました!
自分で拭く練習はずっとしているので、このまましっかり続けていこうと思います!