大分市で保育園の入園希望を出す時期ですが、希望する保育園は人気で待機児童が多い状況です。他の保育園を希望欄に書くことに不安を感じています。第1希望のみで育休手当が延長できるか、入園の意思がないとみなされるか心配です。認可外に預ける選択肢も考えていますが、慣らし保育中の仕事についても悩んでいます。
大分市。そろそろ保育園の入園希望を出さないといけないのですが、通わせたい保育園があるのですが、大人気で今現在0歳で10人くらい待っている状況です。
他のところも希望欄に書いてそっちに受かってしまったらどうしよう…と思っており、第1希望のみ書こうかと思ったりもするのですが、第1のみで育休手当延長できるのでしょうか?入園の意思なしとみなされ、育休手当がもらえないとかあるんでしょうか…。
一旦認可外に預けて4月に認可に申請出すか…その場合慣らし保育中仕事どうしようか…等悩み、ふみきれません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ゆっち
希望欄にきちんと書けば1園でも受理してくれると思います。
が、2園書く方がベターですよね。うちも2園書く予定です😁
ただ、人気の園なら本当に入園できないので、認可外は探しておいたほうがいいですね。認可外利用者は点数高いですよ😁

はじめてのママリ
わざと落ちて延長する人がいるから厳しくなってるってやつですよね??
市役所に行き問い合わせましたが
そんな事はないと言われましたよ🙂↕️
なので私は第1希望しか書きませんでした🙋♀️
-
はじめてのママリ🔰
そうですそうです!厳しくなってるから1園だけだと、わざと落ちるようにしてると思われたりするのかなー?と思ってしまって💦
そうなんですね😭すごい有力情報ありがとうございます🥹- 7月24日

はじめてのママリ🔰
手当て貰えないなら育休延長したくないのか、手当て貰えなくてもそこの園に通わせたいのか、どちらでしょう?
前者なら1園しか書かないのはリスキーかなと思いますし、後者なら1園だけの記入で問題ないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり1園しか書かないのはリスキーですよね。大分市では1園だけ書いても延長して手当貰えるのか知りたかったのです…。
- 7月23日

はじめてのママリ🔰
私の場合は、12月入園で第一希望のみ記入しましたが、育休延長して育児休業給付金もらえましたよ〜!
4月入園で改めて申し込みした際に、第二希望まで記入したら第二希望が通りました😂どちらも人気の園にしたのですが…
給付金に関しては画像の2番の要件を満たしていれば大丈夫だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
今年度から育休手当が厳しくなったと聞いて、第1希望だけじゃ入園の意思なしと判断されないのかな?💦と思いまして😭
4月でも第2希望の園なのですねー😭でも、どこにも入れないよりはマシですよね…私もあといくつか見学に行こうかなと思います🥹- 7月30日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
やはり2園がベターですよね💦
他も0歳2人とか待っている状況なので、どちらにしろ無理なのかもしれませんが、もし第2希望になってしまったら…とドキドキしてます😅
認可外も入れないとかあると聞いて焦ってます😅
ゆっち
育休延長できるなら落ちてもいいですが、できないなら落ちないようにするか認可外入るかしないとまずいかもですね😅
点数は高いのですか??
はじめてのママリ🔰
育休延長はできるんですけど、1園だけ書いて落ちた時でも手当は出るのか心配で💦
点数はフルタイム復帰、兄弟児はいないですが3人目なので高い?んですかね?