※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

主人が浪費家で困っています。浪費癖を直せた方いますか?私はどうしたら…

主人が浪費家で困っています。
浪費癖を直せた方いますか?
私はどうしたらいいと思いますか?

家にお金をいれてくれてなくて(固定費は払ってくれてますが、本当にそれだけ。家賃も払ってると思ってたけど2ヶ月分滞納している事が昨日発覚)
残りはどこにいってるのか昨日喧嘩になり、パチンコに使っていることがわかりました。
元々浪費家で、借金こそないけど、あれば使っちゃうタイプです。息子の児童手当まで、知らなかったんだもんと使ったくらい…

『行くなとは言わないけど、お給料の半分以上をパチンコに使うのはおかしいよ。辞めて』と言うと
『じゃあお前がストレス与えるな。ストレス発散でこっちは行くしか無いんだ。文句言うならお前が俺より稼いでこい。俺は家に居てお前みたいに休んでるから。』と言われてしまいます。

仕事も大変、家に居ても仕事やお金の事聞かれたり、私の機嫌が悪かったりで苦痛なんだと。
まず帰りたい、仕事頑張ろうと思える環境作りからだろうと。
仕事のこと何も分かってないのに口出しばっかりして、自分は家にいるだけなのに。と言われてしまいます。

苦痛な家を作ってしまったのは申し訳ないなと思います。
その分家事育児は完全ワンオペで、脱ぎっぱなしの服も片付け、毎日玄関から見送り、ご飯作ってあるのに『冷たいうどんがいい』と言われれば、ちゃんと冷たいうどんも作ってたけど彼が欲しかったのはこれじゃなかったみたいで。
私も考えないと、と思いますが……

離婚も考えますが、近隣の保育園の空き枠の関係で私が働けるのは息子が生後半年になる10月から。(もう内定も貰ってます)
私の貯金も、主人が入れてくれなかった分の家の事や出産費用で使って、無いに等しいです。
また、低血糖の持病持ち。
私の父は幼い頃に亡くなり、母は病気で施設にいます。
義両親は主に私の味方になってくれる優しい方達で、1度主人のお金の事を相談したら、主人にしっかり言ってくれました。(でも浪費癖は治りませんでしたが…)
正直今離婚するのは息子を思うと現実的では無いと思ってます。

それになにより、息子から父親をなくしていいのか…とも思うし、私自身まだ彼のこと好きなので、一緒にいれるなら一緒に居たいです。息子も主人の事大好きです。

長くてすみません。
まず、私はこれからどうしたらいいのか。
主人がお金をいれるようになるために、出来ることは無いのか。

なにか案があったら教えてください。🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚してから浪費家に変わったんですか?

• ママリ

ママリ

元々お買い物でストレス発散をするタイプでしたが、パチンコは子ども生まれてからです。
    おそらく結婚前から浪費癖はあって、お義母さんからお金借りて、服買ってたこともあったらしいですが、知ったのは結婚後でした

• 5時間前
♡

私がぜーーーーーんぶ管理してます!
クレジットも作らないし銀行口座は私が隠し持ってます!携帯に課金制限もかけてます🥹

• ママリ

ママリ

すごいですね!
    旦那様、お給料入ってすぐ、抜いたり使っちゃったりしないですか?
    以前私が管理していましたが、主人がそのタイプで🥲

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

ママリさんは悪くないと思いますよ。
そういう人は人のせいにして自分を正当化します。ママリさんがお金管理できるならお小遣い制にして管理するそれが難しいなら厳しいかなと。

うちの父もパチンコ好きでお金にだらしないですが変わらないですね…。

• ママリ

ママリ

やはりお金の使い方はすぐには変わらないですよね…
    以前管理していましたが、管理した途端、お給料入ったタイミングで、主人が抜いて使ってしまって。
    難しいですよね😖

• 5時間前
はるまる

元夫がそうでしたが、パチンカスは変わらないです🤔一緒にいたいなら受け入れていくしかないかと…。

お金の管理はママリさんがして、全く行かせないのは外で借金していくようになるので定期的にパチンコの日を作ってあげてお金も渡してストレス溜まらせないようにコントロールしていくしかないです😓義実家にも協力してもらって、毎回給料日になったら全額回収、抜かれたり使われないように自分の暗証番号も変えます。

そこまでしてその人と一緒にいるなら…ですが😭!!
うちは結局離婚しましたが、弁護士に相談した際に、ギャンブル依存の男が夫なのと親なことでは、子供の方が大体迷惑がかかる。と言われて離婚決意しました😓

ちなみにうちの元夫は借金して自己破産してからもパチンコはやめられませんでした。通院しないとギャンブル依存はなおりません😓

はじめてのママリ🔰

私が全部管理してます!
旦那が自由に使えるお金がないです!