母から粗大ごみの搬出とテレビの移動を頼まれ、床の物を捨て始めましたが、ゴミの量が多く、作業が進みません。特に新聞が多く、母は読むと言いますが、実際には読まないと思います。手持ちのお金が少なく、可燃ごみ袋も足りません。
母より、粗大ごみの搬出と、テレビの移動を依頼され、しかし足の踏み場がないので、とりあえず、床のものを徹底的に捨てることから始まった。
朝九時から始めたのに……
あまりのゴミの量(第一軍は、とりあえず30リットル3袋分)で、3時間超えた12時30分でも足元のほんの一部分しか終わらず。
出るは出るは、ゴミ、ゴミ、ゴミ。
中には生ゴミまであって、ゾッとした。。。
床が現れたの、捨て始めてから2時間経ってから。。。
とにかく多い新聞たち。
本人は『後で、読むの!』と言うけど……
母の生活サイクルを聞く限り、絶対に読めないし、
読まないから1年以上、床に埋まってるのよ😵💫😵💫😵💫
私の手持ちのお金がなくて、特大の可燃ごみ袋、10枚しか買えなかった。
多分、10枚じゃ、部屋の半分も終わらないだろうな😰😰😰
- ちー(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うわーーーうちの実家にいます?笑
うちの実家も新聞が積み重なってます!
チラシとかカタログとかとにかく紙が多い!!
そして捨てれば?と言うと読んでるところ、後で読むの、片付けてるところと言い訳ばかり。
子どもは歩かせたくない!外でいろいろ話せるようになる前に綺麗にして欲しい!笑
畳の部屋だけは何があった時のためにある程度すっきりしているので、夫がくる時はそっちです。笑
むしろ近くに住んでるけど、夫はほぼ家にはいったことありません!笑
はじめてのママリ🔰
お疲れ様でした!!
生ゴミもあったら臭いや汁とかすごいですよね、、
一度業者に依頼してみるのはどうでしょうか🙈
-
ちー
コメントありがとうございます。
昨年、業者を手配しました。
しかし、母は断固として拒否しました。
あくまで、自分のペースでやりたいそうです。
二言目には『自分はちゃんと捨ててるのに、誰も認めてくれない』と。
逆に言えば、ちゃんとゴミを捨ててるのに、床が見えるようになるのに、3時間掛かるのは、どういうことなの??って感じなんですが。
テレビ台を処分したいと言う母の希望を叶えるために、私が手伝ったのに……
部屋の掃除をしないといけなくなった事に、納得が行っておらず。最後は暑くて『もういいじゃない……😞😞😞』で、終わりました。
テレビ台の移動どころか、床が見える状態にするためだけに、5時間かけました。。。- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
業者拒否はつらいですね、、
昔からそう言ったゴミを捨てないタイプのお母さんだったんですか?
そうじゃないなら、病系とか💦
私の父が生前すごくきっちりしてピカピカの家だったのに、亡くなる数ヶ月前からは家に人も入れず、出かけることもなくなって、そのまま病気で突然死してしまいました..
虫たくさんゴミたくさんのゴミ屋敷になっていたので、もっと声かけていったら会っていたらこの亡くなり方は避けられたのではないかと後悔するのは残されたものなので、そこらへんお母さんにも考えてもらいたいものですね😣- 7月22日
-
ちー
忘れた頃の返信となり、申し訳ございません。
母は昔から片付けベタではあります。10年前に父が他界し、その時から、一人暮らしになり、最初の頃はまだマシでしたが、この5〜6年でかなり酷くなった、という感じです。
誰も母を制御する人がいないので、無法地帯になった感じです。
後で聞いた業者を断った理由は、母の周りの友人が『依頼主の要望を聞いてくれない業者もあるよ』と言ったそうで。
友人のその言葉を鵜呑みにして、断ったそうです。。。
娘の話も、自分の兄弟の話も一切耳を貸さず。友人や周りの人の言葉しか聞かない状態です。
害虫の棲家になってるのは間違いないので、本当にどうにかしてもらいたいのですが、今回は今のところ、業者の見積もりも『8月は無理』と言われてるので、9月以降で連絡し続けるしかありません😞😞😞- 8月8日
ちー
コメントありがとうございます。
恐らく、ママリさんのご実家よりうちの方が酷いですね。
トータル5時間ゴミ捨てして、成果があったのは……冷蔵庫前の床が見えるようになっただけでした😞😞😞
私ももう実家には行きたくないのですが……
私がシングルなので、ホテル代が惜しくて……😞😞😞
ちなみに元旦那は、婚姻中も一度も実家に来たことはないですが、実家に来たら、それこそ『こんな所に泊まるなら、子供は絶対にお前に育てさせない!』とキレまくります。
はじめてのママリ🔰
お疲れ様でした!!
5時間で冷蔵庫前だけはハイレベルですねー🤣
うちは独身時代、親が旅行で不在の時、犬の世話に実家に行き、その時にキッチンや冷蔵庫、ダイニングテーブルの片付け、掃除をしてきれいにしたのに、次行った時には元通りでした😭
もう本人じゃ無理なんですよね💦
うちも夫にはノーマルな状態は見せられません💦