※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぞう
妊娠・出産

実家で我慢するのが当たり前か悩んでいます。母親に支配され、ストレスを感じています。子育てや教育に口出しを受けています。どうすればいいでしょうか。

シングルマザーでしばらく実家にお世話になる場合は、このくらい我慢するのは当たり前なのですか…?

現在別居中で産後離婚の予定です。

昔から母親の顔色を伺い、母親が気に入るように行動してきていました。
今回子どもの名前もベビー服もベビー用品も母親の良いように決めました。
わたしの意見には必ずと言っていいほど否定から入るので、自分の意見をつい飲み込んでしまって…

子どもの子育てや教育についても、かなり口出しをしてきます。(中高一貫に入れるか、海外の学校に入れよう等)
赤ちゃん関連の動画等も色々見ているようです。
未だに母親の支配下にいるような気がして、辛いしとてもストレスで…

しかし、当分実家にお世話になるのでこのくらいは我慢すべき事なのかとも思っています。

文章がまとまっておらずすみません。
精神的に参っているので、厳しいご意見は遠慮していただけたら幸いです…

コメント

はるかい

昔からがまんしたり自分の意見飲み込んできたのですね( TДT)辛かったですね。でもそれをお腹の子にもさせたくないなら実家から出るべきだと思います。生活保護うけて市営や県営に申し込んだり市に相談するなどしてみては??なにかいい解決策あるかもしれないですよ( TДT)??

• まめぞう

まめぞう

いずれ実家を出るつもりでいます。
    両親の収入が充分あるので生保は難しいです^^;
    とりあえず早めに出れるように頑張りたいと思います!

• 6月8日
あーみん。

少し状況は違いますが、訳あって実母と同居中で育児をしています!
昔から母親の意見が1番、怒られないようにしようとか、買い物も全て母親と一緒…家事も母親の言う通りにしないと機嫌が悪くなるし、人の部屋の掃除までされほんとに母親の支配下にいるような気がしてなりません‼︎
今は育児があるので母親に助けられている部分もありますが、何か言われても私が言い返せるようになりました!喧嘩にはなるけど、今後生活して行く上で大切だと思ったからです。
そして子供の存在がすごく大きいです!子供がいるから母親に何言われようと「私が親なんだから!」と強い心を持つことができたような気がします。なので、pupuさんもお子さんが産まれたら少しでも精神的ストレスが軽減されればいいですね(^^)

お気持ちがすごくよくわかり、思わずコメントしちゃいました‼︎

• まめぞう

まめぞう

そうそう、そうなんですよね!
    よく分かります(TT)

やはり産んだら強くなれますかね😊
    親の領域まで踏み込まないで、と言いたくて悩んでいましたが、背中を押してもらえた気がします!

• 6月8日
kiko

赤ちゃんのお母さんはpupuさんなので、名前はせめて自分の決めたいようにするべきと思います!一生のものですからね(^^)私の母がpupuさんの似た状況で義母の言う事ばかり聞いてしまって、未だに義母が私につけた名前を後悔してます。笑

実家にお世話になると思い気をつかってしまうと思いますが実のお母さん(両親)なのでもう一度話してみるのもありだと思いますよ!なんでもかんでも否定するの、うちも同じですが私はいつも言い返しています!

Pupuさん自身もお母さんにとって可愛いくて大事な娘なので色々と楽しみ兼ねて張り切ってるんだと思います(^^)

• まめぞう

まめぞう

わたしの母も祖母の意見を聞いて付けたい名前を付けず後悔したらしかったので、むしろ理解があるかと思っていたんです(笑)

言い返すと喧嘩になりませんか?(><)

母が楽しみにしてくれているのはとても嬉しいのですが、色々押し通す勇気もなくストレスの方が大きいです😱
    父は何も言わないので楽なのですが…(笑)

• 6月8日
🥀 kotoyuzu_mam

私の小さい頃と似ています😢
私は母親に限らず大人の顔色を
常に伺って過ごしてました。
それは今も変わりないですが...
ベビー服などはまだしも
名前は一生ものですから
後悔しないように
自分で付けたい名前をつけるべきです!

• まめぞう

まめぞう

人の顔色伺う癖ってなかなか治りませんよね(><)

旦那に相談出来ない分、母に相談してしまうのですがどんな名前を挙げても否定ばかりで、付けたい名前がよく分からなくなってしまって…
    でも、付けようと思っている名前は気に入ってはいるので、ただの反発心かもしれません^^;

• 6月8日
  • 🥀 kotoyuzu_mam

🥀 kotoyuzu_mam

相談しても否定ばかりされると
    自分の思ってる事、考えなど
    言えなくなりますよね( ;o; )
    言ってもどうせ否定されるから...
    って思っちゃいますよね😢
    気に入ってるのなら
    それにしようと思うと伝えてみては
    どうでしょうか?😊💖
    お腹の母親はpupuさんであって
    お母さんではないですよ😊!

• 6月8日
  • まめぞう

まめぞう

そうなんですよね(TT)
    ほんと言えなくなります…

気に入ってる名前というのは、元々母が提案してきた名前なんです^^;
    なので、すんなり決めるのもなんとなく嫌で😅

寝れずに色々考えていて、この子の母親はわたしなのに!と悶々としてしまい、ここに書き込んでしまいました(꒪ω꒪υ)

• 6月8日

口出しされたくないなら自立したらどうでしょうか。
自立せず家にいるからいつまでたっても主さんはお母さんにとっては子供なんだと。。

シングルでも自立した方はたくさんいます(^_^)

虎☻

実家にお世話になってる内は
口も手も出されるかと思います。
孫が生まれたら
尚更悪化する一方だと思います。

実家に居させてもらう内は
多少の我慢も必要だと思います。
だからと言って
お母様を肯定する訳では
ありませんが…=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)

私は19で出産し、シングルで家を出て
子供と生活してました。
いずれは出るにしろ、
実家に居る内は
何言われても我慢ですね(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)

• まめぞう

まめぞう

やはりそうですか:( ;˙꒳˙;):
    初孫になるので、口も手も出したくなるんでしょうね😅

大型ベビー用品をふるさと納税で揃えてもらったり、金銭的にも援助してもらったりと甘えっぱなしで…
    ここは我慢の時だと腹括るしかなさそうですね(꒪ω꒪υ)

• 6月8日
  • 虎☻

虎☻

初孫フィーバーですね!=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)
    お母さんからすると
    pupuさんの事をいつまでも
    子供だと思ってると思うので
    教えてあげる、やってあげる、
    これが正解、これが育児、
    これが赤ちゃん…と
    何かとでしゃばってくるとは思いますが…
    我慢です!!笑
    金銭、居住地の為…
    暫くは我慢です!!

ただ…
    お子さんのお母さんは
    pupuさんだけです!♡
    それだけは揺るがないので
    腹括って頑張ってください!!

• 6月8日
あこ

別居ならご主人に生活費を請求出来ます。
市営はもしかしたら完全に離婚してからではないと難しいかもしれませんが、持ち上がり取り敢えず市役所に相談に行くといいと思います。
ついでに産後すぐ働けるように保育園の確認もしておくといいと思います。
お名前についてはご自身で決めたいですよね。
お父様は味方になってくれませんかね?
あまりに酷いようなら少しでも早く自立出来るようにご主人に相談してみてはどうでしょうか?

ma

私は親とそーゆー関係性ではないので、あれですが(。>д<)
主さんが窮屈に思うなら、実家を出るべきだと思います‼️
私は今は再婚しましたが、19歳で子供を産んで22歳で離婚し、30歳までシングルマザーでした✨
主さんと同じように私の実家も、当時は父がバリバリ働いていたので収入も、一般家庭よりは、あったと思います☺
ですが、子供を産み、いい加減自立しなくては❗と思い私は実家を出ました✨
市営、府営住宅への申し込みの為にボロいアパートを借りて住んでから応募し、母子手当てなど、国からの援助も受けました。

食費がピンチの時は実家を頼ったり、仕事中、母に預けたり一杯頼りましたが、頑張れば実家から出ても十分生活普通に出来ますよ☺✨

色んな親子関係がありますし、もし、主さんが親と今同居を望むなら、言える事は言うべきですがやはり、多少の我慢は必要かもしれませんね(。>д<)