保育園に預ける前におっぱい卒業がいいと言われましたが、1歳まで母乳を与えたい。断乳のタイミングや方法がわからず悩んでいます。
8ヶ月の息子を育てています。
今、育休中で9月末(息子1歳)から職場復帰予定です。
そして8月(息子10ヶ月)から保育園に預ける予定です。
近所の先輩ママに「保育園に預ける前におっぱいは卒業させていたほうがいいよ」と言われました。
私はできれば1歳くらいまでは母乳を与えたいです。
でも保育園に行くならやっぱり断乳してたほうがいいんですかね?
あと、息子はおっぱいが好きで、おっぱいに顔をすりすりしてきたり、寝る前はおっぱいを飲みながら寝るのでどうやってやめさせればいいのかわかりません(;・ω・)
- ゆかぷぷ(8歳)
コメント
りりー
こんばんは^ ^
うちの子も10カ月から保育園でしたが、断乳はしませんでした!笑
うちの息子もおっぱい大好きで、夜だけでしたが1歳ちょっとまで飲んでいました(*´꒳`*)!
vickey
8月からということは保育園はもう決まってるんですよね?でしたら、園にも念のため確認しておかれた方がいいと思います。園の方針がある場合もあるので…。
10ヶ月でしたら離乳食の進み方にも個人差が大きい頃ですが、しっかり食べて日中はおっぱいを飲まなくなっていれば、寝かしつけの授乳や帰宅後スキンシップの授乳はされていても園的にも不都合はないと思います。
うちは11ヶ月で預け始めてその頃寝かしつけと明け方1回はまだ授乳していましたが、保育園で体力を使うのか明け方に起きる事がなくなり、1歳を少し過ぎた頃に寝かしつけもおっぱいなしになりました✨
知り合いの助産師さん達に『保育園行きだして始めは赤ちゃんにはものすごいストレスだから、仕事に支障がなければ1ヶ月くらいして園と生活に慣れるまでは安心基地のおっぱいは置いておいてあげて』と言われていました。早めに卒乳する子やそれほど執着のない子は別ですが、おっぱい好きなお子様なら1歳頃までは続けてあげられるといいかもですね😃
-
vickey
ちなみに、哺乳瓶も園の方針次第ですが、練習しておくに越したことはないと思います。離乳食モリモリ食べてても最初園では食べなくなっちゃう子もいるし、おっぱいと同じ様に安心させる意味で哺乳瓶でミルクを与えることもあるようです。もし万が一食べない、飲まないとなると上の方も仰っているように呼び出されると思います😅
- 6月8日
-
ゆかぷぷ
保育園決まってます!
そうですよね~
初めてママがいない知らないところに行くからストレスになりますよね(>_<)
職場復帰まで2ヶ月はあるので、vickeyさんのように寝かしつけと明け方は授乳しようかな(^_^)
今のところ離乳食はもりもり食べてくれるから、お昼は大丈夫と思います🙂
参考になりました!
ありがとうございます(*^▽^*)- 6月8日
-
ゆかぷぷ
やっぱり哺乳瓶は練習してたほうがいいんですね😨
離乳食、保育園でも食べてくれるといいけどなー(;´д`)- 6月8日
-
vickey
グッドアンサーありがとうございます😃
人見知りも場所見知りもしたことのない娘ですが、やっぱり"ママがいない"ってのは大きいみたいでしばらくは預ける時もお迎えで私の顔が見えた時も泣いていました。子供心にかなり不安なんでしょうね…2ヶ月経った今では保育園に入るや否やお友達や先生にニコニコ手を振ってこちらを見向きもしませんが(笑)
離乳食、食べてくれるといいですね!!うちの食いしん坊娘は寂しくて泣いていても給食だけはお代わりする程で、恥ずかしかったけど助かりました(笑)- 6月8日
-
ゆかぷぷ
うちの息子もvickeyさんの娘さんのようになってくれるといいな(о´∀`о)
- 6月8日
とみーおばちゃん
哺乳瓶の練習は絶対ですね😄
ミルクとか離乳食食べないと
お迎え呼ばれますよ😄
-
ゆかぷぷ
やっぱり離乳食だけじゃダメですよね?(^_^;)
この前哺乳瓶嫌がったから、練習しないとだなー(;・ω・)
お迎え呼ばれるなんて知りませんでした(>_<)- 6月8日
ゆかぷぷ
同じですね~😙
そうなんですね(^-^)
お昼はおっぱいなしでも大丈夫でしたか?
りりー
16時ごろ100ぐらい飲んでました!!
うちも哺乳瓶嫌がってました(´・ω・)
なのでストローやコップの練習をしました!!
ゆかぷぷ
うちの息子はストローは上手に飲めます(^-^)
ストローできればいいですかね🤔