※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

私道がある土地の売却について、査定に影響があるか知りたいです。私道は公衆用道路で固定資産税がなく、共有持ち分があります。

私道ありの土地の売却について。
写真を貼り忘れたので再度質問させてください🙇💦

写真(赤)のように公道と私道に面している土地は売却に査定に響きますか?
私道なので公道だけの土地よりは安くなってしまいますよね?😟

私道は位置指定道路で公衆用道路なので固定資産税は無し、道路はアスファルト舗装で左半分(60m²)を6mずつ4軒で共有持ち分となっています。

コメント

公道に接している方が良いですが、住宅用地ならそんなに気にしなくて良いと思います🥺
接道以外にも大事な要素は沢山あって総合的に判断されるので🙂‍↕️

例えば駅徒歩5分で私道に接している土地と駅徒歩15分で公道に接している土地では、他の条件が同じなら駅徒歩5分の土地の方が高く売れますし🤔

前面道路が20人くらいの共有持分の私道に物件を建てようと思った時は通行掘削の同意を取るのにすごく苦労しました💦4件で持つならそんなに困ることはないと思います🤔

退会ユーザー

ちなみに公道と私道とはどういうことですか?
    公道であり私道なんですか??

• 7月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

総合的に見てもそんなに良い立地ではないので悲しいです😭笑

写真分かりづらくて申し訳ありません💦
    角地で片面は公道、もう片面は共有私道となってます😣

持ち分も共有なのはうちを含めた4軒ですが行き止まり私道となっていて他にももう三軒と駐車場経営の不動産屋が持っている私道になるんです😣

ママリさんも私道に面しておられるのでしょうか??

• 7月20日

退会ユーザー

片面が公道に接しているなら、私道に接していることで査定が下がるとは考えにくいです🤔

わたしも袋小路の私道にマイホーム建築予定です🙂‍↕️
    今住んでる賃貸(夫がオーナー)も私道に接しています😂

• 7月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなってすみません💦
    片側だけでも公道に面していたら査定にあまり響かないでしょうか?😭

袋小路の私道に面した土地に建設予定なのですか!
    オーナーされてる賃貸も🤔
    私道についてはあまり気にされないですか?🥺

• 7月25日

退会ユーザー

独身の頃不動産屋さんで働いていて、簡易査定をすることがありました。そしてその土地の周辺の地場業者さんや大手業者さんに電話して相場感とかを教えてもらっていましたが、わたしの肌感覚では特に気にするような業者さんはいなかった気がします。でも土地柄とかもあるので、はじめてのママリさんのお住まいの土地はどうか分からないです😭
    わたしが住んでるところでは私道に接してるからマイナスとかは聞かないですね🤔

維持管理費用がかかる可能性があるのと、何か道路トラブルがあっても警察が動いてくれないことはデメリットでしょうけどそんなに気にならないです☺️

• 7月26日