※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸の更新時に、敷金のように家賃の数ヶ月分を再度支払う必要があるのでしょうか。

賃貸に住んでる人に質問です。
2年とかで更新がありますよね。
更新する時にまた、敷金のように
家賃の数ヶ月分支払う必要ありますか?

コメント

ぽてと

敷金とかてはなかったですが、更新費数万と火災保険の支払いがありました!

ぴ

先々月更新月だったのですが家賃プラス1万円が引かれていました!

ママリ

更新料、火災保険(年加入であれば)、保証会社の更新料(あれば)払う必要があります。
契約書に書いてるので確認されてみてください😊

はじめてのママリ🔰

うちは更新料と火災保険などの支払いがあります。2年毎の更新月は数万プラスで払ってます。

はじめてのママリ🔰

更新料として2万払う感じです!

はじめてのママリ🔰

更新料も追加料金もありませんでした。地域によるのでしょうか。

ままり🐈‍⬛

2年ごとに更新料が発生してます。
うちは家賃の半分なので、その月は家賃×1.5の金額が引き落とされてます。

はじめてのママリ🔰

賃貸にこれまで4ヶ所住んでますが、一度も更新料払ったことないです。東京とかだけの話なのかなと勝手に思ってました💦(姉が東京で更新料払ったと言ってたので)

火災保険は自動更新でその月だけ2万ほど上乗せされます。

はな

契約内容によるので書類見てみたら間違いないですが、私の経験としては、

大東建託のとき→更新料なし、更新書類にサインのみ

ダイワのとき→更新料な家賃の1ヶ月分(7万ぐらい)

でした。
大東建託は昔はよく更新料0をうりにしてましたが、最近は更新料かかるようになったと聞いたような気はします🤔