足の甲、足首まで全部に異所性蒙古斑があります。薄くなるのでしょうか?…
足の甲、足首まで全部に異所性蒙古斑があります。
薄くなるのでしょうか?手首と手の甲にも全面にあり、
背中おしりにも沢山あります。
妊娠中に対策できたのでしょうか?
- ママリ
コメント

ななな
うちもありますよー
おしりと同じような緑っぽいものは時間はかかるけど消えるそうです!
もし消えなくて気になる箇所があればレーザーも出来る(お尻以外)と言われました!
うちは肩に黒っぽい大きめのホクロのような丸いアザ?がありそれも異所性蒙古斑なのですがそれは6ヶ月からレーザーあててます。
とくに妊娠中の対策はないですよ

りまま
上の子も両肩から肩甲骨に向かって全体、お尻も2層に濃い所と薄い所とで広い範囲、両手の甲、両足の甲にも異所性蒙古斑があり検診の時に見てもらった際は結構広い範囲にあるけど問題視するレベルでは無いこと、通常の蒙古斑よりは消えにくいけど徐々に薄くなると言われました!
1歳半の現在まだこれからどうなるかは分かりませんが手足の甲は消えて、肩と肩甲骨の辺りは大分薄くなりました!
うっすらまだ残ってるかな?という感じです😌
お尻部分はまだまだ残ってますがこちらも少しずつですが産まれた当初よりは薄くなってきてると思います💡
-
ママリ
消えたんですね!😳元々どのぐらいだったのか見せていただくことは難しいですよね?💦濃いのは薄くなるけど薄かったら消えることは無いですよね…
- 3時間前
-
りまま
お写真あればお見せしたいのですが見返したところあまり背部などは撮っておらずで、、😣💦
手足の甲は割と薄め→消える
肩辺りは少し濃いめ→うっすら
お尻結構濃いめ→少し薄くなってきた
という感じで消えるとこは消えるし消えないところは今後も消えないのかもしれないです😭
下の方もおっしゃる通り目立つ場所などはレーザー治療も視野に入れられてもいいのかなと思います😣😣- 33分前

なの
下の子が同じような感じです!
皮膚科で自然には薄くならなそうなすごく濃いところだけ(1cmの丸)4箇所やりました!
蒙古斑よりすごく濃ければ保険内でやって貰えますよ☺️
でも予約から受診まで1ヶ月ありましたがその間に薄くなったところも多いです😌
-
ママリ
濃くなかったら保険適用は難しい感じですか?
- 1時間前
ママリ
うちもプラスで肩と手にも濃い丸いあざあります!
レーザーはやっぱり泣きますか?
ななな
あ、それはレーザーのある皮膚科にいけば保険適用ですよ(^^)
塗る麻酔をしてからやるのですが、泣きますねwでも一瞬で終わるので終わって私が抱っこしたら泣き止みました
ママリ
それ以外は保険適用にはなりませんか?
やはり泣きますよね。それが可哀想に感じるけど消してあげたいという思いもあり…自分もあるから消して欲しかったなあ〜と思いますね🥲