土曜日に0歳児クラスに預けることについて、他の子が少なく気が引けるが、直前の休みが迷惑か心配です。保育士さんの意見を伺いたいです。
土曜保育について。
1歳2ヶ月で0歳児クラスです。
主人も私も土曜日は仕事なので毎週預けています。
平日に休みを設けているので何か言われているわけではありません。
ただ0歳児クラスで他に土曜日を利用している子はほぼ居なく、土曜日に預けるのが気が引けてしまいます。
なので直前に両親にお願いしたり見てもらえそうな日は休みにしています。
前日や当日の事もあります。
ただ土曜日保育ってきっと預かる子を把握してシフトも組んでいるだろうし、直前の休みって迷惑かなと思ってしまいました。
保育士さん的にはどうなのでしょう…
マンモス保育園なので全クラスをシフトで回しているみたいなのですが…
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント

魅姫
私も娘1歳ですが土曜日預けてます。私は土曜保育はいろんな先生や子供達と関われるので良いことだと思ってます😄娘のところもたぶん0歳児クラス土曜保育してるのうちだけです🙌引け目は感じることないと思ってますよ🥰
前もって土曜保育利用するアンケートみたいのはないですか❔ないのであれば今月はこの日だけ土曜日預けますと先生に伝えるのはどうですか❔直前に言うのも面倒だから前もって伝えるほうが良いと思います😄

あづ
休みになる分には全然構わないです🙆♀️
利用されてイラッとしたりもしないし、休みになったら「出勤なくなった〜」ってなるだけなので😊
土曜保育は「1人増えたから基準以下になるから、1人出勤増やさなきゃ」まできちっと満たしてる園もそんなに多くはないと思いますし…
両親ともお仕事なら遠慮なく預けていいと思いますよ🙆♀️
ご両親が見てくれるなら、急な欠席も全然大丈夫です😊
-
はじめてのママリ🔰
そのようなご意見聞けてよかったです。
そうですよね、人数もそこまでキチキチにやっていないですかね、ありがとうございます🙇♂️- 18時間前

はじめてのママリ🔰
直前のお休みは該当の先生もお休みになるので、やったーー!!くらいだと思いますよ😊
週6登園になってるとかでなければ良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
週6ではないのでこのまま過ごしてみようと思います!- 14時間前

tama
土曜日はひとりでも少ない方が助かるので、急に休みと言われても全然迷惑とかないですよ。
誰かが休みになったからといって土曜出勤の保育士も急に休みになるってことはないので。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、ならよかったです💦
ありがとうございます!- 11時間前
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
確かに大きい子と上手に遊んでいるみたいで人見知りも全くしなくなりました😂
前の月に提出する決まりで、直前でしかわからない日があるので一応全て希望だしています💧