※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

子供が歩き始めてから実家に帰省すると、注意が必要な物が多くて疲れます。皆さんはどう対処していますか。

子供が歩き出してからの
実家への帰省疲れませんか?

触っちゃダメな位置に物が沢山あるし
冷蔵庫開けれるし、椅子のぼって机の物取ろうとするし
永遠注意したり、止めたりして
産後で休みに来てるはずなのに何も休まらない

みなさんはどうでしたか🥺

コメント

G

めちゃくちゃ分かります😂
別に高級なもの置いてないからいいんですけど。。。ガヤガヤ言われるのは私だし後始末も私だしね。。。

自分の実家でも気が休まないですよね!

• ママリ

ママリ

そうなんです!
    高級なものは何もないのに、後片付けを考えると止めるしか無いし、
    親の私が注意しないで周りに止めさせるのも違うしで、、、

1歳半でこれなんで、いつ頃注意しなくて済むかな~と思うんですけど、
    3歳ちゃんはまだ散らかしたりしますか?🥺

• 6時間前
  • G

G

家だと、少々いいや。と思うことでも、人の家だと子供にも口うるさくなるから嫌ですよね😂

3歳でも、全然触ったりします!
    散らかす。まではいかないですが、これ何?が多いので、気になる物は触ったりします🥹

• 3時間前
mika

分かります:( ´◦ω◦`):

自分家がミニマリスト仕様なので実家の物の山が無理です( ΦωΦ )

今はほぼ行ってません。

• ママリ

ママリ

ひぇー!尚更しんどいですね😭
    私の実家も物に溢れててしんどいです😭

私も行かない方がストレスもないと思うのに旦那が出張の時は、迷いに迷って帰って後悔してます🙄

• 6時間前
  • mika

mika

そうなんですよね:( ´◦ω◦`):

母には会いたいけど。
    危険な事を避ける方が大変(✘д✘๑;) ³₃

• 6時間前
ママリ

わかります、危ないものが手の届くところにあったり、実家は子ども仕様になってないですよね。

わたしは、自立するタイプの長いベビーゲートを買って、行って欲しくないエリアに行けないように置いてます。
自分ちじゃないので、メルカリで安く売ってるやつで。

年に数回の帰省ですが、すでに元は取れたと感じるくらい楽になりましたので、検討してみてください。

2人目のお子さんでもまた使うと思います〜