※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mmama☆
子育て・グッズ

息子の乳児湿疹治療中で、アレルギー反応と湿疹の違いが気になります。湿疹があってもアレルギーに気づくことは可能でしょうか?

アレルギーについてお聞きしたいのですが、息子は生後1ヶ月頃から乳児湿疹で皮膚科に通ってます。
お薬を塗って治ってはまた湿疹ができるの繰り返しで、もともと湿疹ができやすいようで1才くらいまでは繰り返すかもと言われました。
現在、離乳食を開始して一ヶ月ちょっとなので大豆、小麦等いろいろ試しております。
常に湿疹がある状態でアレルギー反応が出ても、アレルギーだと気付けるのか心配です😣
湿疹とアレルギー反応は全く違うのでしょうか?
湿疹があってもアレルギーだと気づいたor気づかなかったママさんいらっしゃいますか?

コメント

ホールケーキ食べたい( *¯ㅿ¯*)

うちの娘もそうですが、アレルギーと湿疹は違います😫
アレルギーは、水膨れみたいなのができて赤くなったりかゆそうにしたり咳とかありますよー😆

• Mmama☆

Mmama☆

水膨れみたいな感じですか🤔
    勉強になります!
    ありがとうございます☆

• 6月7日
( ¨̮ )

うちの子もかなり皮膚が弱いです。
何度も色んな病院にいきました。

一歳すぎてやっとアレルギー
検査をしてもらえて
犬猫、ハウスダストアレルギーが
あることがわかりました。
当時実家で猫、我が家で犬を
飼っていましたが
アレルギーが酷く
目の周りが赤く腫れることも
あったので友人に犬を引き取って
もらいました。

それでもまだブツブツがでたり
肘や膝裏口周りが
赤くガサガサになることもあり
遠くの有名な皮膚科に行き
柔軟剤が悪いとのことで
無添加のさらさに変えました。
お薬も塗っていますが
やはりあまり変わりません。

こればかりは仕方ないと思いつつ
保湿を心がけています…

• Mmama☆

Mmama☆

一才すぎてようやくなんですね😣
    小さいうちはアレルギー検査してくれないところも多いと聞きます💦

うちは2ヶ月の頃に全身肌着の形に肌が荒れて、病院行くとおむつをしてる所はかぶれてないから柔軟剤が原因と言われました。
    その時無添加さらさだったので、それ以降怖くて柔軟剤が使えません😭

薬も何種類も塗るし、保湿剤も塗るし何だか息子に申し訳ない気持ちでいつも塗ってます☆
    早く肌つよくなってほしいです!

• 6月7日

うちの下の子は敏感肌です。夫がアトピーなので、その体質に似たようで(>_<)

小麦アレルギーありますが、食べて数時間後に口の周りに蕁麻疹が出ました。
特に口の周りに出るので、ひどいよだれかぶれなどになってなければ、わかると思います!

• Mmama☆

Mmama☆

食べ物のアレルギーは口周りに出る事が多いんですかね😣
    口周りもよだれかぶれを繰り返してるので、離乳食後は注意して見ておきます💦

• 6月7日

退会ユーザー

ものすごーくひどくて真っ赤で腫れてるようなよだれかぶれじゃない限りは、見分けつくと思いますよ!

あとは、かゆがったり、機嫌が悪かったりと、いつもとは違います。

• 6月7日
まめこ

全く同じで、湿疹が出たり消えたり。うちもしばらくは繰り返すでしょうと言われています。
そして、同じ事を心配してました😅
とにかく、食べる前と食べた後の状態をみておけばいいかなーと思いながらしてます。ただ、離乳食中ってかぶれて口周り赤くなったりするんですよねー。
こないだも、ヨーグルト食べてる間にポツポツなってきて、もしやアレルギーかな!?って思ったりもしたけど、消えないし、次の日またあげてみても出ないしって事が何回も。きな粉でもありました。
何だか良くわからないこの頃ですが、皮膚科の先生もアレルギーの湿疹ではなく乳児湿疹だと言ってるのでそうなんだと思ってます💧

蕁麻疹でもばーっと出てくればすぐ分かるんですけど、それってけっこう重症だと思うし、なかなか判断難しいですよね。

皮膚科の先生曰く、小さいうちにアレルギー検査してもだいたい何種類かは出るみたいです。現に上の子も小麦とダニとゴマが出ました。でも症状ないので普通に食べてます。

何が言いたいのか分からなくなってきましたが、前後で注意深く見ていくしかないですよねー。
長々と書きましたが、回答にすらなっておらずすみません💧
同じような状況だったものでつい😓

• Mmama☆

Mmama☆

うちは口周りのよだれかぶれと首あたりが特に酷くて😣
    小麦の時も湿疹がひどくなったよーな気もして、でもその日は汗掻いたからかなーとかよくわからないままです💦
    アレルギーといっても、軽い重いいろいろだと思うしほんと基準がわからないですよね。

いろいろ経験談教えて下さってありがとうございますm(_ _)m
    とても勉強になりました☆
    来週からヨーグルトを試してみようと思うので、離乳食後はしっかり観察して様子見ようと思います🙌

• 6月7日
  • まめこ

まめこ

こないだ、ママリでアレルギーの写真見せて下さいっていう誰かの質問に、卵アレルギーですって回答していた方がいたんですが、その写真見たら「これくらいの湿疹常にある!」って思って、なおさら分からなくなりました😅

結局はアトピーで片付けられるのでしょうけどね💧
    ちなみに、上の子は3歳を目処にだいぶ良くなりました!それまでは夜中も何回も起きたりして。だんだん皮膚も強くなりますよ!(と自分にも言い聞かせつつ)

• 6月7日