2人目が欲しいと思い妊活と不妊治療をしてから2年半ようやく妊娠に至り…
2人目が欲しいと思い妊活と不妊治療をしてから2年半ようやく妊娠に至りました。
周りの友達や家族から「2人目は?」と聞かれるたびに「1人目が大変やからまだいいかなぁ。」と不妊治療頑張ってる事を知られたくなくて強がりを言っていました。
今妊娠できてとても嬉しいんですが周りに2人目考えてたん?と質問されるたびに「1人目が大変やからまだいいかなぁ。もう1人でいいかなぁと思ってたらできた」と虚勢を張ってしまう自分がなんだか嘘つきやなぁと思ってしまいます😂欲しくて欲しくてたまらなくて不妊治療頑張って待望の2人目やのに強がりなのか不妊治療頑張ってたと思われたくないプライドなのかそんな事を言ってしまってお腹の子に申し訳なくなります。
周りに不妊治療隠してた方いますか?
- 初めてのママリ🔰(妊娠18週目, 3歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
極めてプライベートなことで、人に言うことではないと思ってるので誰にも言ってません😅
余計なこと言われたり思われたりしても嫌ですしね💦
でも言ってなかったことで、無神経なこと言われてイラついたこともあります。

はじめてのママリ🔰
不妊治療中はあえて周りにいってませんでした。無事に出産して落ち着いて考えられるようになってからは、実は不妊治療してたんだよね、と言いました。周りの方も出産して落ち着いてから実はうち体外受精だったんだよーとか仲良しのママさんから聞くことがあるので私も治療してたんだよーなんて話しはしてます。お互いに治療中の苦労話などして盛り上がることも。ただお互いに治療中は精神病んでたよねーといいあったりしてるので、ママリさんも今はそれでいいんじゃないですかね?落ち着いて話せるときがきたら言えば。まぁ、あえて自らいう必要ないとおもいますが意外と治療してる方多いですよ☺️
-
初めてのママリ🔰
確かに、私より後に妊娠した友達とか出産した友達と話してたら実は不妊治療してて〜って聞くの多くてびっくりした事あります!治療中は話す方も聞く方も気を遣い合うからあえて言わない方がお互いのためですよね🥺自ら打ち明ける必要もないですよね🥺
ありがとうございます🙇♀️- 5時間前

はじめてのママリ🔰
みんなそんな感じだと思いますよ!
わたしも家族にしか言ってなかったです。
プライベートなことだし、変に言いふらされても嫌だったし、偏見などある人もいるかもしれないから…黙ってました🤔
-
初めてのママリ🔰
共通の友達同士で言いふらされたり裏で話されてるの嫌ですしね😂
わざわざ公表する事でもないし言ってない人も多いですよね🥹
ありがとうございます🙇♀️- 5時間前

muoママ☆
回答になってないんですが2人目は?などの言葉はデリカシーがあまりにもないなと思います!
そう聞かれたら強がってしまうの
は誰でも当然だとおもいます😵💫
欲しくて治療してる方もいれば
流産、死産そもそも結婚はできても完全に子供が産めない方も
いる中で結婚したら妊娠するのが当たり前みたいな発言にしか聞こえなくて
腹立たしい気持ちになりますよそれは!お腹の子に申し訳ない気持ちにならないでください😭
主様の家族だけが事実を
知ってたらそれでいいじゃないですか😊他人にはそう言うプライバシーを守るための嘘はついていいです!
頑張って治療して今お腹で育てる
それが事実だからそれが証です!
デリカシーのない人にまともに
回答しなかっただけの事ですし
お腹の中で何も知らんくせに
ママにいじわるいいやがって!
ってなってると思いますよ😊
不妊治療してる事を周りに
言う必要はないし隠してて
当然だと思います!
主様が申し訳ない気持ちもつんじゃなくてデリカシーないその方が 申し訳なく思うべきです!!
出産頑張ってくださいね🥰
-
初めてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます😭🥹
結婚してなかったら結婚は?したら子供は?1人産んだら2人目は?3人目できたらまた?計画なん?とかほんとデリカシーない事言う人多いですよね😂言ってないだけで実は悲しい思いをしてる事もあるかもなのに平気でそういうこと聞いてくるんですよね…自分とお腹の子の事を1番に考えて、嘘ついてるとか思わないようにします!!
ありがとうございます🥺🙇♀️- 5時間前
初めてのママリ🔰
私も言ってなかった事で無神経な事を言われた事があります🥲
でも言って同情?されるのも嫌だったのでまぁ事情知らんししゃーないかって自分に言い聞かせてました😂
プライベートな事やしわざわざ言わなくていいですよね🥺
ありがとうございます🙇♀️