※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ひらがなの教え方について相談があります。子どもはひらがなを読めますが、単語として繋げて読むことができません。どうすれば良いでしょうか。

ひらがなの教え方を教えてください😭!
年中、ひらがな一つ一つは読め自分の名前も読めますが、それが並んで何かを意味する単語や文になることがまだよく分かっていないようです。

例えば 「うみ」 を見ると
「う と み」、「そうたくんのう と みゆちゃんのみ」という感じでそれぞれは読めているけど「うみ」とは読めないみたいな感じです😂
どうすれば「う」と「み」を繋げて読んでくれるでしょうか、、

コメント

あゆみん

1年生になったら読めると思うので今は無理しなくていいと思います

ままりん⭐️

「うみ」の文字と、海の絵を横に並べたらどうでしょう?
もうやってたら、すみません😭

• ままりん⭐️

ままりん⭐️

あとは、そもそも、お子さんの言語の発達がそこまで進んでいるかどうかもポイントなのかなー?って気がします!

• 5時間前
りんご

年少、うちもそれです😂
ひたすらお友達の名前から読んでます。
「それ、うみって読むよー」って教えてたらわかってきましたよ🙆

ままり

かるたとか、文字が少なめの絵本とかどうですかね🤔?
お子さんが好きなキャラクターとかあればそういったものの名前が書いてある物を用意してみるとか、いかがでしょうか😊?
本人に興味が無いとなかなかはかどらないかもしれません💦💦

はじめてのママリ🔰

慣れしかないと思います
1音1音読めるなら、単語がいっぱい載っている言葉絵本などを一緒に読んでいくとか
続けて読むと意味を持つ言葉になるよっていうのは、場数踏めば慣れると思います
ただ、教えて理解させるというよりも、成長とともに自然にわかっていくものかなーという気もしますよ

はごろも

ママの口見てー👄!!真似して!!
って言って教えていました😉
ひらがなブロック使って知ってる言葉並べてみてー!とクイズ形式にしてみたりもしてました!