※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子が保育園で風邪をひき、鼻うがいを受けた後に中耳炎になりました。鼻うがいが原因で中耳炎が繰り返すことはあるのでしょうか。

1歳10ヶ月の息子が最近保育園に行き始めました。

さっそく風邪をもらってきて病院へ行って、薬がなくなりそうだったので1週間後に再診したのですが、鼻水が多いからと言って鼻うがいをされました。
黄色や緑の鼻水はほとんど出なくなってきていたし、こんな小さな子に鼻うがいなんて大丈夫なのかな、、と思ったのですが。
その日の夕方高熱が出て、次の日また病院に行ったら中耳炎になっていました。

鼻うがい中は私と夫で顔を下に向けようと頑張っていましたが下を向けてたとは言えず、ギャン泣きでした。
鼻水はこまめにしっかり吸っていたので、中耳炎になったのは鼻うがいのせいだとしか思えないんですが、、

中耳炎は繰り返すと聞くのですが、鼻うがいのせいでなった中耳炎でも繰り返すでしょうか?
風邪の時以外はほぼ鼻水出ないタイプです。

コメント

はじめてのママリ🔰

鼻水こまめに吸っても中耳炎になるときはなるので、鼻うがいのせいとは思えなかったです!