産後、義理の母のデリカシーの無さがどんどん目につき、会うのも声を聞…
産後、義理の母のデリカシーの無さがどんどん目につき、会うのも声を聞くのも少しづつ避けるようになりました。
嫌いまではいかないのですが、「孫を可愛がる私はいいおばあちゃん♪うふ♪キャピ♪」風なのがとても苦手です。(65歳)
また、他にも孫が4人いるので、うちの子と比べてきたり、嫁同士も比べます。
車で2時間の距離なので頻繁に会うわけではありませんが、会うたびに嫌な思いをしており、先日はついに家族旅行をボイコットしました。主人だけ行きました。
そこで少し私の感情に気がついた様で「嫌われてるのかしら…」と主人に話したそうです。主人には「おかあさんのこういうところが嫌だ」と伝えているので、それを伝えてくれてもいいと言ったのですが、伝えてくれず全く頼りになりません。
このまま放置するべきか、私がはっきり言うべきか悩んでいます。
はっきり言った事がある方、どんな反応でしたか?
その後の関係はどうですか?
- 柊0803(9歳)
コメント
退会ユーザー
現状維持でいいと思います(^ω^)
苦手な人とは距離を取った方がいいです。
旦那さんは基本、柊さんの味方ならますます、いまのままがちょうどいいですよ!
A
はっきりいった方がいい場合もありますが
可愛がってくれるおばあちゃんっていうのは65歳でも何歳でも別にいいかなって思います😊💕
比べられるのはやっぱり嫌なので
直接いうかなー。
あまりボイコットして関係がこじれるのも嫌なのでとりあえず勘づいてるのならいいかなって思ったり!旅行の場で空気を悪くするのはよくないので旦那さんは言わないで正解だと思いますよ!
旦那さんもあまりお母さんの悪口は聞きたくないだろうし言いたいことがあれば今後のためにもはっきり伝えてもいいのかなって思いました。
ただ伝えたら伝えたっきりで私は嫌いですからね的にならないようにしなければ
良好な関係になるかなって思いました😊
-
柊0803
「可愛がってくれる」というより「可愛がっている私は素敵なおばあちゃん♪」というアピールをする人です。
孫に会いたい、写真ありがとうなんて一言もありません。
金銭が全てではありませんが、クリスマスは500円の図書券…。
実家の両親と差がありすぎて「本当に可愛いと思ってる???」と疑心暗鬼になっています。
主人の弟嫁の事はとやかく言っているので、私の事もとやかく言っているんだろうな…と。仲良くしたい❤アピールが凄いのに全く信用が出来ません。
主人は言葉数が少ないので「旅行中、色々話してきた」と言いますが何をどこまで話したかわかりません。(何度聞いても色々や、思ってること伝えたよなど曖昧な答えしかこず、イライラします)- 6月8日
なつ
はっきりは言わない方がいいかと、
はっきりしたい気持ちはわかりますよ。
私も義母は苦手です。
結婚して早々に別々の家で住んでいるのに、一人でキッチンに立たされてご飯作れと言われたり、その他にも色々です。
理解してもらう事を諦めたらとても楽になりました。昔はそれでも好かれようなんて考えてましたが、それは無理そうなので、距離はそのままで当たり障りのない付き合いを、会う時の年2.3回ぐらい我慢すればいいのかな?っと楽に考えるようになりました。
年も違えば住む環境も文化も違うので、これはしょうがないなと思ってます。
それでも、少しずつお互いの距離が測れるようになると、自然に改善していくと思います。
あと子供がいるとお互いの親族は他に変えがきかないですからね、スパッと切ってしまうのはもったいない気もします。
-
柊0803
まさにうちもそうです。私の性格も問題なのですが、ズボラな義理実家は食後も食器を置いたまま…しかも義理弟は4人の子供がいるので、毎回しっちゃかめっちゃかになり、気になって片付けるのは私だけなんです。
それを責めるつもりはありませんが、いつもいつもキッチンには私一人。
誰か気に止めてくれてもいいのに…と寂しく思います。
そして義理母は「ご飯作ってー」と言う割りに、義理父、主人が「美味しい」と言うとあからさまに嫌な顔をし「そうー?ちょっと薄味ね」等言ってきます。
他にも色々ありますが、そろそろ我慢が辛くなってきました。
主人の親と関係を保つメリットはなんでしょうか?- 6月8日
-
なつ
を悪く言わないでいいですよ。頑張ってるんですから。
義母も子供だと思いませんか?
とても大人の方とは思えない振る舞いです。
もう義母と仲良くする、いい人でいるのは諦めるのが楽ですよ。
何気に男性軍団は柊0803さんを良く思ってますよね?ご飯も美味しく作れると👍
私は義母とは分かり合えないと割り切って付き合ってます。もう媚びも売りません(笑)
と言いつつも、やっぱり親族は大切です。自分の子供にとって祖母祖父は4人だけですから。そこはメリットというか、いないよりはいてくれた方が有難いと今は(笑)考えてます。
そして、今は仲良くなれない(笑)ですが、いつか時間をかけていい関係性が作れたらといつかの希望をもってます(苦笑)- 6月8日
柊0803
コメントありがとうございます。現状維持となると、今年はお盆も行かない予定です。次に会うのは正月になってしまいますが、どんどんわだかまりが深まる気もしないでもないですが、次に会うとき普通の顔で会えばいいのでしょうか?
退会ユーザー
私は義家族と一年間会ってません。
私はこれからも義家族行事には参加しないです。
柊さんは他にもいろんな理由があると思います。
会ってもいいかなと心がそう思ったときに会えばいいのではないですか?
何より大切なのは柊さんの心が穏やかでいられるとだから今の気持ちを大切にしてください😃