わんちゃんを飼おうか悩んでいます。今日ペットショップで、長男がずっ…
わんちゃんを飼おうか悩んでいます。
今日ペットショップで、長男がずっとガラス越しにニコニコ笑いかけているわんちゃんがいました。
10分ほど経っても動かず、帰るよと声をかけると「嫌だぁぁぁ!!!」と泣き叫びました💦
普段グズることもないので、びっくりしてしまって、どうしたのか聞いてみると、どうしてもこの子を飼いたいとの事でした💦
そんなに簡単に飼えないと色々お話しましたが、なかなか折れず…
店員さんが気をつかってくださって抱っこさせてもらって、帰る時に「絶対買いに来るからね、待っててね」とおててをにぎにぎしてお別れ…
帰宅すると自分のお小遣いを全部持ってきて、どうしても飼いたいです!ちゃんとします!これ使っていいです!って何度もお願いされました。
普段こんなグズることもないし、物欲もあまりないのでこんなにねだられることもありませんでした。
主人とはいずれ犬を飼いたいねとお話はしていました…
でも、タイミングがいきなり来たのと、お値段が36万円という…😇
ネックなのはそれだけです😇
(散歩はやるとしたら主人が朝晩ウォーキングしてるので、それと一緒にやってもらいます)
最期を看取るのはとても辛くて悲しいことなので、決心がついてるかと言われると答えに悩みますが…
大切に家族として過ごしていきたいという気持ちはあります。
皆さんなら飼いますか?やめますか?
- しまこ(1歳6ヶ月, 3歳5ヶ月, 6歳)
ママリ
買いたい理由が値段だったらやめとけ
悩む理由が値段だったら買え
と言うどこかでみた名言でいつも買い物迷った時は考えてます!
わー!安くなってるー!はやめといた方がいいですが
犬種も両親が納得できるワンちゃんで悩む理由が金額だけなら飼ってあげても良いかもしれません🥰
ただ、子どもさん全員がアレルギーない事は確認済みですか?
私自身は飼い始めてからアレルギーだと分かって目を腫らしながら遊んでました🤣
はじめてのママリ🔰
元々飼おうと思っていて、金銭的にもお世話するのも問題ないなら今がその時なんじゃないですかね🐶
ただ、36万で悩むなら辞めておいた方が良いとは思います…病気したらそれ以上の金額平気でかかってくるので💦
可愛いだけでは済まない時期も必ずやってきますから、その覚悟が出来るかというところじゃないでしょうか?
はじめてのママリ
今現在の家族構成で子供が1人増えたと思ってやっていけるならいいかなと思います!
犬と一言で言ってもお金もかかるのとパピーは手もかかるので…
我が家もいつか飼いたいねと話してるんですが、下が2歳前でまだまだ手がかかるのでまだ見送ってます。
でもこれが縁であり今!というタイミングだと思うならアリかな…覚悟は必要ですが💦
はじめてのママリ🔰
つい昨年末、同じように運命的な出会いをしてしまった子犬がいました…
すごく可愛いワンちゃんで、息子は犬が大好きなのですが、
犬にそこまで興味ない旦那まで本気で悩んでいて。
数日間話し合いました。
出産前だったため、結局諦めてしまいました。
今思うと、勢いで買わなくてよかったなって思ってます。
2kidsママ
元々いずれお迎えしたいと思っていたのであれば、タイミングなのかな?とも思います。
やはり命ある大切な家族になるので、長男くんとお世話についてのお約束をしてた方がいいと思います。
ただ可愛いから飼いたい、だけでは、うーん、、という感じになるかなと。
平日は無理かもしれないが、土日のお散歩は必ず長男くんも行く
ご飯をあげる役割
などお世話を必ずしないといけないことなど約束ができるならって感じです。
我が家は独身時代から私が小型〜中型の4頭多頭飼いなので、子どもたちは生まれた時からわんこがいる生活なので、お世話することが自然と当たり前になっています。
わんこと子どもが喧嘩もしますが、仲良くすることへの学びにはなってます。
年末に介護をしていた老犬が亡くなり【死】を始めて目の当たりにして、上の子は3歳ながらに大号泣して、親では教えられないすごく貴重で大切な経験を学ばせてもらいました。
【死】についてそこまで理解はしてないかもですが、【命】は大切だということ、介護が必須な老犬だったので、お世話をすること気にかけてることが自然と出来る子に育ってます。
ママリ
まずはアレルギーがないかの確認が大切かなと思います😌
あとは部屋が散らかっていると誤飲や怪我等の恐れもあります😌
毎年ワクチン、狂犬病、ノミダニ、フィラリアのお薬の費用がかかります。トリミングも平均的に2ヶ月に1回くらいはかかります。旅行行く時はペットホテル代がかかります。
子犬の頃は3-4回ほど食事をわけて食べます。
成犬になっても朝晩2回食べます。
シニア犬になっていくと何かしら病気が出てきます。
我が家は小型犬3匹いて、1匹シニア、1匹は難病疾患で、2ヶ月に1回医療費が2万ほどかかっています。
実家の亡くなった小型犬は16歳で亡くなりましたが、我が家以上に医療費かかっていました。
本当に今が飼うタイミングなのか、お子様のお願いに対して、3歳で今年4歳ならある程度話は理解できると思います。おもちゃを買えなくなったり、旅行に行けなくなるかもしれないことも伝えて今一度話してもいいのかなと思います😌
しましま
元々飼うつもりでいたのであれば、その子をお迎えするのも良いと思います。
ただ、子犬ちゃんを迎えたら最初に一式色々揃えて、その上毎月かかるお金、毎年かかるお金、病気や怪我をしたら、老犬になったら、色々と費用は掛かりますので、お値段が気になるようならしっかり調べておくと良いと思います。
ご夫婦で飼いたいと話されていたのなら良いですが、老犬になる頃にはお子さんは何歳になっているか、家にはいないかも、とかそういう事もあります。
お子さんには普段のお世話の約束だけでなく、犬を飼うことでお出かけや旅行など様々なことにも制約ができること等もきちんと話しておくと良いと思います。
コメント