※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母です。義母は干渉もせず、突き放したりもせずいい人です。実母は車…

義母です。

義母は干渉もせず、突き放したりもせずいい人です。

実母は車もなく、50kmのところに住んでいるため、
この前結婚して初めて(9年になりますが)私が体調不良になったとき義母に助けてもらったりと良くしてくれます。

しかし、最最近宗教への勧誘がひどいです。
私もここで救われたからと資料をいくつも渡されます。

正直、学生の頃宗教の学校(私はその宗教ではないですが)通っていて、長期休みのレポート書きに教会行かなければならず、毎回勧誘され、宗教あまりいい記憶もないです。

絶対に宗教にはは入りたくないのですが、断っても断っても、助けてもらったときを境にしつこく勧誘されます。
どうしたら良いでしょうか、

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんは何も言わないんですか?😣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    結婚当初に名前だけ勝手に入教?されたときがあり、その際に旦那が怒りました。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私なら旦那に強く断ってもらいます…
それか出来ないのであれば、難しいですが適当に流すが自分で強く断るかですかね🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

旦那にも以前言ってもらったのですが、家に宗教の友人を連れてくるまでになりました…

• 7時間前
ミク

私はですが
私が推してる歌手のFCを同じ熱量でオススメしましたー!笑

私もこの人の歌で救われた〜
私もこの人を見ると安心する〜
こんな感じで全く同じ熱量で話しました😆笑
3-4回で大人しくなりました😆笑

• ママリ

ママリ

他で救われてますよ作戦ですよね!
    私も断る際に、学生のときに教会で嫌な思いしたからそういうのには行かない、救ってほしい何かあったら友達と話してるだけで救われますって言ったんですが…

• 7時間前
はじめてのママリ

めんどくさそうですね😭
旦那様は2世とかではないのですね💦
旦那様にもう一度強く断ってもらい、それでもだめなら玄関に、しれっとセールス勧誘お断りってやつ貼っておくのどうでしょうか…?

• ママリ

ママリ

違いますね🤔
    旦那が自営業のため、私の職場も義実家なので、義母との関係悪くなるのも嫌なので難しいですよね…
    セールスお断り!
    きっと自分のことじゃないと思うタイプです笑

• 6時間前
はじめてのママリ

私ならはっきりと「私は科学を信じているので、宗教は必要ありません。お義母さんのことは好きでしたけど、これからも勧誘なさるなら、距離を置かせていただこうと思っています」とはっきり言っちゃいます☺️
押せば折れると思われていると思うので、はっきり断ったほうが良いと思いますよ👍️
それでもしつこく来るなら、縁を切っちゃうしかないですね😅

• ママリ

ママリ

そう言えたら簡単なんですけどね😂
    旦那が自営業で仕事場が義実家なんですよ〜
    私も同じところで仕事してるので嫌でも仕事の日は毎回顔を合わせるんです😂

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それなら距離を置くのは難しいですね💦
    でも必要ないということは言ってもいいのでは…😅

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

言ってます!!!笑
    学生のときに宗教勧誘でトラブルになったのでそういう関係は全て断ってます!って言ってます笑
    でも、義理姉は入ったよー?とか、私はあなたを助けたいのって感じです。

• 5時間前
はじめてのママリ

ごめんなさい。今だから正直に話しますけど、私宗教アレルギーなんです。宗教って聞くだけで嫌な気持ちになって何ひとつ救われないんです。正直お母さんが勧誘してくるたびに辛くて悲しいです。宗教入ってるってだけでこれまで人と距離を置いてきましたし、関わりたくもなかったんですけど宗教抜きにしたらお母さんいい人ですし大事な家族ですし今まで黙ってました。どんなに勧誘されても私は生涯をかけて無宗教です。信じられるは科学的根拠だけなんです。と言ってみてはどうでしょうか?
それでもまた勧誘の話してきたら、すみませんアレルギー出てきちゃったので今日はもう良いですか?って終わらせて、パンフレット持ってきたらちょっとすみません、それ見るだけで体調悪くなってきましたとアレルギーアピールしてみてください😓