※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁ☆
妊娠・出産

妊娠週数の数え方について、最終月経、排卵日、エコー写真の結果が異なる場合、正確な週数は医師に相談が必要です。周期が不規則な場合、計算が難しいためです。

いつもお世話になっております!

妊娠週数の数え方ですが、最終月経と大体の排卵日は予測していますが、今自分が何週なのかわかりません。
どれが一番正しいでしょうか?

最終月経からの計算→6週4日
排卵日からの計算→5週6日
病院でのエコー写真に記載されてる→4週0日

因みに月経不順で周期は30〜37日でバラバラです。

コメント

もも

最終月経が始まった日から数えます😊

• さぁ☆

さぁ☆

そうなんですか?>_<
    今日胎嚢10ミリでしたが最終月経からの週数だと胎嚢小さすぎますよね>_<?

• 6月7日
  • もも

もも

排卵日がズレた可能性が考えられますね。何度か病院に行くと成長の大きさで妊娠数週を出してもらえますよ😊

• 6月7日
  • さぁ☆

さぁ☆

そうなんですね😃✨成長の大きさで週数も変わってくるんですね✨安心しました☺️ありがとうございます!

• 6月7日

最終月経から数えるのは28日周期のひとじゃないとおかしくなると思います( ; ゚Д゚)
排卵日が確実なら排卵日は2w0dなのでそこから数えたら計算だけでいえば確実ですよ(* >ω<)

• さぁ☆

さぁ☆

なるほど😃28日周期の人は最終月経から数えるんですね!確かに私の場合大幅におかしくなるので謎でした(^^;とりあえずは排卵日を基準にエコー写真は目安として把握しておきます!
    教えて頂きありがとうございます😃

• 6月7日
ムラサキ

最終月経からですよ😊
排卵が少しずれたのでは無いでしょうか

• さぁ☆

さぁ☆

いつも生理がバラバラなので、排卵ズレたんですかね?胎嚢の大きさからは先生からは全く問題ないと言われていますが謎です。。

• 6月7日
basil

本来は最終月経からですけど、
排卵ズレたりもありますし、
私の場合はエコーの子供の大きさから週数も修正されて予定日も最初とはズレましたよ。

• さぁ☆

さぁ☆

エコー写真の大きさから週数を修正されたんですね!今のところとくに先生から指摘されていないので、エコー写真の週数でとりあえずは考えようと思います😃✨ありがとうございます!

• 6月7日