※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

少し前にできた同い年のママ友からよく旦那さんの相談を受けていて、相…

少し前にできた同い年のママ友からよく旦那さんの相談を受けていて、相談内容が完全なモラハラ、第三者から見たら異常な束縛でした。完全に離婚した方がいいぐらいの案件なので息子さんの為にも何度も離婚を勧めましたが〇〇ちゃん(私)以外の周りの人はこれぐらいで離婚しない方がいいって言ってるし〜とか結局私も旦那のこと好きだから束縛ももう慣れた、などと言ってました。毎回同じような内容で相談されてて何回もアドバイスしてるのに微妙な反応されて他の人からの意見しか聞かないならその人に聞いて欲しいなと思いました。以前の日帰りプチ旅行に行った時にいろいろあって帰り夜遅かったのに最悪な行動され私がその旦那さんのこと苦手になり、あまり会いたくないので遠回しに行ったら旦那はどこにでも着いて来たがるしなどと言われて今まで相談乗ってたことが無駄に感じました。私は、旦那さんのこと大切で大事だろうからもしこのアドバイスや意見が嫌だなって思ったら縁切ってもらっていいからねと言ったのですが〇〇ちゃんが縁切りたいなら仕方ないよねと言われてなぜか私が縁切りたいと言ったみたいな言い方されて最悪でした。その家庭のやり方だったりあるのでもう関わるのはやめようと思ってるのですが皆さんはどう思いますか?昨日の夜中も電話で相談受けてて、旦那が緊急で電話かけてきたから待っててと言われ、結果全く緊急性なかったので喧嘩になりそこからその子が旦那の行動に呆れて話し合いしたあとまた電話かけるねと言ってたので待ってたのですが旦那と喧嘩した後携帯取り上げられてたと今朝言われました...なんか悲しくなりました

コメント

はじめてのママリ

そんなに親身になる必要ないと思います。自分に都合の良いアドバイスしか聞き入れられないんでしょうね。小さい子がいる母親に夜中電話してくるとか、家出して直接相談とかもかなり非常識だと感じました。
向こうに縁を切ってもいいと委ねるより、こちらから疎遠になっていい友人だと思いました😀

• ママリ

ママリ

その子の息子くんもうちの子と2ヶ月違いなんです。今9ヶ月ぐらいでしょうか。私ももう我慢の限界で今朝ブロックしてしまいました...何回離婚勧めてもそれぐらいでしない方がいいって言われたし〜とか息子もパパのこと好きだしとかで状況変えようと何も動かない、旦那の言動が全てだと思ってたみたいです💦

• 15時間前
ぶどう

少し前にできたママ友にそこまでしてあげるのが私には分からないです…😭💦ママリさんの大事な時間をそのママ友に捧げるのは勿体ないし、失礼すぎる態度ですよね💦
愚痴聞いてほしいだけみたいだし、困ったら頼れそうと思われてママリさんの優しさを都合よく使われてるみたいで、モヤモヤしますよね。
私なら関わりたくないので、距離置きます…。

• ママリ

ママリ

私の唯一の友達兼ママ友だったし、その子が遠方からこっちに来てた子だったので友達が1人もおらず、実家は遠いし旦那の実家とは縁切り(旦那さんも実家の両親とは縁切ってるようなので婿入りしたそうです)しているので私しか頼る人がいないみたいだったので...しかも家出した時息子くんが具合悪かったみたいなので家にあったアクアライトや離乳食など少しでもあげられるようにと使わなかったものですがあげました。うちは9割母乳であまり使わなかった母乳実感の乳首を完ミの子なのでサイズアウトしたものですが何個かあげたりもしました。何言ってもこっちのアドバイスや意見は取り入れてくれないみたいなので私も我慢の限界で今朝LINEブロックしてしまいました...💦

• 15時間前
  • ぶどう

ぶどう

あなたは優しいですね。本当に。
    唯一のママ友で友達…。
    違和感を感じても寂しいし離れづらくなる、頼られてくるし背景も複雑なことを知って同情してしまう…すごくわかりますよ。
    ただ、唯一の友達だから、で、あなたが傷ついたり辛かったらそれは違うと思いますよ。
    あなたを大切にする友達ならそんな態度とれませんし。
    今回は縁がなかったんでしょうし、また楽しい友達ができますように🍀

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

今回は縁がなかった、と思うことにします。解決する気ないなら初めから相談しないで欲しいですしなんだか嫌な気持ちになりますよね...

• 15時間前
ママリ

縁を切るのをこちらのせいにされてるのは気に入らないですけど、この投稿を読んでその人と関わるのは時間と労力の無駄だと思ったので縁切ります!

周りの人は〜って言ってるけど本当に周りに相談してる人いるんですかね😅結局ママ友自身が離婚に踏み切れなくて、離婚を勧められてもその気になれてなくて、周りはあなたとは違う意見!と適当に言ってるだけにも聞こえます。

縁を切りたいとは思ってなかったけど、相談乗ってる割に解決してないし、付き合いきれない部分もあるし、結局私以外の意見を参考にしてるみたいだからあなたに私は必要ないかなと思って!みたいに最後に伝えてもいいと思います!

• ママリ

ママリ

その子の地元の従姉妹(離婚経験者らしい)や会社の偉い人にも相談したんだけど〜と言われました💦そういう意見しか聞かないならそっちに相談しろよと思いました😅もう我慢の限界になり今朝LINEブロックしてしまいました...家も知られてますがこれ以上関わりたくないです...

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

会社の偉い人にそんな相談するような人がまともだと思えないです🤣🤣🤣

絶対友達いないと思うので、変な縁の切り方をして主さんの悪い噂を流されることもなさそうだし、安心して縁を切っていいと思います!

ただただ自分の話をしたいだけの人なんだと思います。

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

一応株式会社らしいですが中小企業?の現場系らしいです...社長にも食事誘われたりした時も相談したり...
    その子にネイルやプチ旅行の時の長時間運転して貰ったりしたのに申し訳ない気もしますが今回は縁がなかったということにします!

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

優しいと色々相談されやすいのかなと思います。
私なら夜間の電話は出ませんし、夜間はラインも返信しません。他の人の意見しか聞かないなら以後そちらで相談すればいいと思うよ!と遮断しますがね💦

• ママリ

ママリ

優しくしすぎましたかね💦ほんとに相談乗ってる割に何も解決してないし、次また同じことあったら離婚考えると何回も言ってるのにまだ大丈夫かな〜と言われて、なら相談しないか他の考えの納得できる人に相談しろよと思ってしまいました😅

• 15時間前
となりのトトロ

ママリさん優しい方なんですね☺️
ただ、そのママ友は言い方悪いですが「悲劇のヒロイン」と言いますか、そんな私を見て共感して、本当に大変なこともあるかもしれませんが、そんな環境にも言葉は違うかもしれませんが楽しんでいるんですよ!!
だって、繰り返してるだけ。
本当のところは夫婦2人しか分からないし真に受けて頑張らなくて良いかと。

「本当に申し訳ないけど、毎回ご主人の話だし、毎回同じだから私には違う話題の時にして欲しい」
↑言ったところで通じる相手ではないんでしょうけど💦

• ママリ

ママリ

結局その日か次の日には仲直りして休日は家族で出かけたり楽しんでるそうです笑
    私シングルなんで旦那含む家族と仲良くて幸せな生活聞いてるだけで辛いです...😅結局同じことの繰り返しですし話聞くのも疲れちゃったのでLINEブロックしてしまいました...

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

愚痴を言いたいだけで
現状を変える気がないんだと思います。おそらく、共依存かな?と。
付き合うだけ時間の無駄になるので、答えは本人にしかだせないし、もう関わらない方がいいかもですね。

• ママリ

ママリ

本当にその通りで共依存です。
    こっちのアドバイスや意見全く聞いてくれなくて連絡きたと思ったらまた同じ相談ばっかりだったので疲れてしまいました...関わるだけ無駄だし時間もったいないのでもうLINEブロックしてしまいました。

• 2時間前