2人目の子どもを持つことに迷いがあります。愛情の偏りや経済的負担、育児の負担、授かるかどうかが不安です。
2人目迷ってます…。今までは選択ひとりっ子でもいいかななんて思ってました。
1人目は2024.2生まれです。
夫は元々3人欲しいと話していて、私ももう一度新生児を抱っこしたいと思うようになりました。
ただ懸念点というか、不安な点がいくつか…。
①子どもが2人になったら、どちらかに愛情が偏ってしまわないか
②1人目ミルク拒否で、今現在も偏食少食に悩んでて、2人目もそうなったらどうしよう
③経済的にも負担が増える
④1人目のお世話しながら新生児のお世話できるのか
⑤そもそも授かれるのか(産後ずっと生理が遅れがち)
永遠に迷う😓
- ままり(1歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私もほぼ全く同じ点で2人目悩んでいます。
考えても考えても決めきれないので
1人目の子は今1歳10ヶ月で、もし2人目作るなら4.5学年差がいいなと思っているので、4.5学年差を狙って、その間に授からなければ一人っ子でいいかなと思っています。

はじめてのママリ🐱
まさに私も全く同じ事で悩んでました😭!!!!
こどももままりさんと1ヶ月違いです!
書いてあること全て共感できて思わずコメントしてしまいました、、、
皆さんどうやって決断しているんでしょうね、、、
なんにも参考にもならなくてただの共感ですみません💦
他の方の回答わたしも参考にさせていただきます🥲💓

メル
私自身、はじめは一人っ子でいいやーって思ってましたが、上の子が一歳過ぎたあたりから赤ちゃんが恋しくなってきてand上の子がお姉ちゃんしてる姿が見たくなって、2人目できてもいいなぁ〜くらいの気持ちになりました。
何がなんでも欲しい!妊活する!とまでは思い切れなかったので、出来たら運命!ぐらいのゆるい気持ちで、避妊するのは辞めました。
上の子は同じく偏食少食ですが、下の子はめちゃ食べる子です。
寝るの下手なのはおんなじでしたが、上の子がいてくれる分、1人目の時より泣かれることにも耐性がついてなんだか余裕もって接せれました!
3.4番はなるようになる!です
そして、愛情の偏りは、私は今のところありません。上の子には上の子のかわいさがたっぷりあって、下の子には下の子の良さがあります♡2倍味わえて幸せです(*>ω<*)歳近いからか喧嘩も多いですけどね💦

にゃむ
私は兄弟ができると上の子可愛くない症候群になったらどうしようと不安でした。
とにかく上の子が可愛すぎたので💦
実際生まれたらどちらかというと
下の子の方にイライラしてしまってます😅
でも両方やっぱりイライラする時はしますけど、どっちも可愛いし大好きです♥️
我が子は1人目と2人目いろいろ性格違いましたよ!
上の子はミルクも自分で一切飲まない、夜泣きやばいでしたけど
下の子は早いうちから1人で哺乳瓶持って飲んでましたし夜泣きも少なかったです!
経済的負担はみんな同じですし
シングルの方も今どき多いし
その方でもなんとかやっていけてるので
大丈夫なんじゃないでしょうか🤔
私は年子ですがなんとかやってきています!
双子ちゃんや3つ子ちゃんの方が
大変やと思ってます💦
生まれたらやるしかないので
なんとかなりますよ✊
授かれるのかはそれは誰にもわからないことなので
年齢が上がるとその分リスクは上がるけど確率は低くなるので
ままりさんのご年齢はわかりませんが
何歳までにと、ある程度計画は立てた方がいいと思います!
コメント