※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が4ヶ月の弟に叩いたり大声を出したりします。愛情表現とは違うと思いますが、対策はありますか。

3歳の息子が4ヶ月の子に手を出します

比較的ママのいないところで行います

叩く
大声を近くであげる
顔と顔を擦り付ける

愛情表現とはまた別な気がします

対策としてはどうしたらよいのでしょう

※実家に住んでいるので手を出したらばあばが4ヶ月を抱っこして守ってくれています

コメント

にゃー

赤ちゃんへのやきもちや、新入りへの牽制のようなものかな?と思いました。
うちの上の子も、下の子への八つ当たりのようなものがあったので…💦
とにかくスキンシップは上の子ファーストで、と言われ続け、意識していました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

やっぱりそうですよね…
    下の子にほとんど手がかからないのもあり上の子ファーストにしてるんですけどね😭何をしたらいいのか分かりません😭

• 7月17日
  • にゃー

にゃー

とにかく存在が気になる😡!的な感じなんですかね?😅 
    分かります。。私も上の子と2人だけで遊ぶ、おでかけするなどしていましたが、上の子ファーストも割と限界がありますよね😵

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

嫉妬とかヤキモチからきてるのかなー?と思いました🤔
とりあえずママは上の子優先、赤ちゃんはおばあちゃんが対応する。とかですかね。。

• ママリ🔰

ママリ🔰

上の子優先はしてるのでもう下の子を全くしないとかしかないんでしょうか…
    お休みの日は2人で出かけたりとかなり優先してるんです🥲

一個思いついたのが自分は怒られるのに弟は怒られないっていうのもあるかもしれません…

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも上5歳の下9ヶ月なので、気持ちめっちゃわかります😇
    上の子優先に心がけてはいますが、全部優先にするわけにもいかないし、、って感じですよね😇

確かに赤ちゃんは怒られないのもあるかもですね💦怒られても優しく言われるだけですもんね。
    (そもそも怒られることをほぼしないけど😇笑)

お兄ちゃん大好き大好き〜って感じで赤ちゃんにアフレコして、赤ちゃんはお兄ちゃんが大好きなんだよーって分からせる感じもだめですかね??😂

• 7月17日