※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

明日の夏祭りに駐車場が利用できないことを知らず困っています。徒歩30分かかり、他の交通手段もないため、どうすればよいか悩んでいます。

保育園の行事時の駐車場について

明日夏祭りがあります。
駐車場利用希望を出してましたが何も言われないので、今朝利用証は今日もらえるんですか?と聞いたらもう配り終わってるので駐車場は利用できないと。(遠い順に配布されるので仕方ない)
駐車場使えないなら一言欲しかったなと思いますが、さて明日どうしようか困ったと旦那に連絡しました。

子どもと一緒なら徒歩30分ほど、近くにパーキングなし、バスもなし、自転車もなしです。
私は最悪タクシーでいいかなと思いましたが、旦那がそんなのおかしいとキレていて明日は夏祭りに行かずどこか遊びに連れて行くと言い張っています💦

みなさんならどうしますか?

コメント

ままり

希望を出していたのにスルーされたのであれば正直行かない選択肢もありかなと思いました。
タクシーで行くほどでもないのかなって。
希望者全員ではないということも伝えて欲しかったですし、希望を出したのに?と自分は思います。
私も同じくらいの距離の園に通わせていましたが、駐車場がないなら不参加確定です。笑
歩いてまで行きたくありません😂

• ママリ

ママリ

早速のお返事ありがとうございます!
    遠い順だから希望通りにはならないとは希望アンケートに書いてありました(でも駄目なら教えて欲しかった😂)
    説明不足ですみません💦
    そうなると毎年夏祭り不参加になりますよね🤔…
    旦那説得するのもめんどくさくて😂笑

• 16時間前
  • ままり

ままり

なんだろう。気持ちは分かりますが、正直遠い順やめて欲しいとは思います。不平等だなって💦
    メンバーは少しずつ変わってきますし、兄弟児もいたりで駐車場が確保できる年もあるかもしれないので今後は分からないですが、私自身は歩いては行きたくないしタクシーでまでは行かない考えです。
    どうしてもなら片親が送迎したら良いのではないでしょうか?例えば、ママさんが歩いても良いのであればママさんが先にパパとお子さんを園に送り、自分があとで歩いていくとか!
    どうしても参加したければママさんがお子さんと歩いて行くのもありです。
    歩きたくない人はいかなきゃいいと思うので😊
    我が家が同じ状況になったら、旦那が私たちを送るから楽しんでおいでーって言ってくると思います。
    もし旦那が仕事などで送迎できなければ私は子どもたち連れて歩いてはわざわざ行かないです。タクシーでももちろん行かないです。笑
    あと、移動の距離が近いとタクシーも断られるのでタクシーの選択肢がない人もきっといると思います😱うちの母はそれで断られて骨折してるのにほとんど歩くしか選択肢がなくなったことがあります。まさかそんなことがあるなんて思ってもいなかったので、聞いて驚きました😱

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

田舎でほとんどが車送迎だからこういう時だけ使えないと困る人多いと思います😢
    今回は行けることになったので次どうするか考えたいと思います。
    ありがとうございます!
    近すぎてもタクシー使えないの頭に入れておきます☺️

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

園の対応はイラッとするけど、それで行かない!!ってのも私なら何だかなぁと思いました。
保育園の夏祭りだと写真とか結構撮りませんかね?
前後でも夏祭りのお話はするだろうし、そう言う時のことを考えると参加した方が良いような気がしますけどね…。

• ママリ

ママリ

大人気ないですよねえ💦
    確かに!写真に残らないのは可哀想😢
    説得頑張ります!ありがとうございます!

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

パパに送迎してもらってはどうですか?
毎年取れなさそうなら、交代で送迎係をするなど
参加しない!は極端すぎるかなと思いました🥺

• ママリ

ママリ

それもいいのですが、一緒に行くか、行かないの選択しかないんだと思います😅
    今まで行事系は全部一緒に出てるので💦
    まさか行かない!と言うとは思わなかったので困ってしまいました。アドバイスありがとうございます😭

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

元々希望者全員じゃないと分かっていたなら、自分が勘違いしていたと思うので諦めてタクシーで行きます🙆‍♀️
そもそも前日に確認って遅いと思うので・・・

うちは園の夏祭りとても楽しいし、事前に盆踊りもたくさん練習してきてるので絶対参加したい派です!

• ママリ

ママリ

私も参加したい派だったので、あの手この手でみんなで行くことになりました。
    ありがとうございます☺️
    次の行事はどうするかまた考えます。

• 10時間前