体外受精を考えている方に質問です。子宮鏡検査を受けるか迷っていますが、受けずに妊娠した方や、検査が重要だと思う方の意見を教えてください。
【体外受精をした方、してる方に質問したいです】私は採卵終わり、次は移植に入ります!卵管造営はやったことあるのですがめちゃくちゃ痛くてトラウマで…子宮鏡検査も一応やってみようか?と言われてたけどちょっと怖くて渋ってる感じで、また決めましょう!と先生も仰っていただき伸ばしてます💦体外受精された方で子宮鏡検査なしでも妊娠した人いますか?もしくは、逆に子宮鏡検査は必ずした方がいい!というエピソードなどありましたら教えて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
1人目は子宮鏡検査なしで妊娠しました。
2人目は1回目流産、2回目陰性だったので子宮鏡検査をしてポリープが見つかり切除術を受け、3回目化学流産、4回目でようやく今の妊娠に至ってます。
私はポリープが原因で流産してしまっていたかもと思うと、早くやっておけばよかったと思ってます😖

あんず
どちらの検査もしてません!卵管は通水検査はしました(多分喘息持ちなので造影は勧められませんでした)
子宮鏡検査も初めて知りました😳でも先生が勧めるなら、した方がいい状態なのかもしれませんね💦
-
はじめてのママリ🔰
私は妊活始めて半年間なかなかできず、通水検査はおこなってないのですが、卵管造営して右側閉塞してることが判明したのでやってよかったです😫💦子宮鏡検査は子宮全体らをみるみたいです!ポリープがあるかないか、とか言ってました!!一応やっと来るみたいな感じで進められてはいますが、気持ちが追いつきません🤣🤣体外受精が始めてなのでわからないことばかりで😣やった方がいいのはわかってても、卵管造営が死ぬほど痛かったのでトラウマで…😣
- 15時間前
-
あんず
そうなんですね💦教えてくださってありがとうございます🙇♀️確かにポリープはない方がいいみたいですね!私もエコー検査でポリープが見つかって取る予定だったんですが、転院して再度調べたらポリープなくなってました😅あと高齢出産で移植2回目でも子宮鏡検査は勧められなかったので、先生の治療方針によるのかなと思います🤔痛い検査は本当に嫌ですよね💦後悔のない決断ができますように😌
- 10時間前

はじめてのママリ🔰
移植4回してますが子宮鏡やってないです!クリニックが子宮鏡はそんな意味ないって方針だったので...笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!子宮鏡検査なしで妊娠できましたか??🤰
本当怖くて痛いこと多くて体外受精に参ってます😫💦💦💦- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
無事4回目で妊娠して間も無く臨月になります☺️
- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます🥹🩷元気な赤ちゃん産んでください🥺💕
- 11時間前

ゆゆ
子宮鏡検査は1人目の時はやらずに妊娠出産し、2人目の時2回陰性が続いたのでやりました。私自身は子宮鏡検査は全然痛くなくて卵管造影が痛すぎてもうやりたくない検査ですね。
人によってなのかクリニックのやり方なのか子宮鏡めちゃくちゃ痛いと聞いてたのでびっくりしました😳
2人目で子宮鏡検査してマイクロポリープが見つかったのですが同じ周期でやったEMMA・ALICEで乳酸菌がたりてないことがわかったので膣錠追加だけして移植→低hcgからの化学流産、次の移植周期でマイクロポリープ掻爬して授かりました。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです😣一度やらないで移植してみてできなかったら頑張ってみようかな…😖人によってもあると思いますが痛いと聞いてビビってます😭卵管造営は本当しぬかとおもいました、、右側が閉塞してたからというのもあるとおもいますが😫体外受精が初めてなので未知なこと多いので色々教えてください😖🩷👍
- 15時間前
-
ゆゆ
1人目が子宮鏡なしでも授かれてるのでやってみても良いと思います💡
Twitterの治療垢の方も移植してみてダメだったら子宮鏡の流れが多い気がします🤔!
検査ってどのタイミングでやればいいのか難しいですよね🥲- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよー😖タイミングがわからず、、そして先生も別にゴリ押しでやりましょう!みたいな感じでもないからなおさら悩みます😣💦一回目失敗してからでもいいですかね☺️でもグレードがよかったら一回目のやる前にやっておきたいかな?という気持ちもありやはり迷いがww..
- 12時間前

🫑
私が行ったクリニックでは、男性不妊だったのもあるかと思いますが、卵管造影も子宮鏡検査もしてません💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!体外受精ですか??子宮鏡なしで妊娠はされましたか?
- 15時間前
-
🫑
顕微授精で、検査なしで妊娠しました!
- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊年齢と体質にもよるのですかね😣もう31になる歳で初出産なので色々と不安で💦私も顕微受精とふりかけ?しました☺️👍検査なしで授かれるといいなぁ、、やりたくない😫😫😫😫😖
- 14時間前
-
🫑
先生からやった方いいって言われてなければ、一度検査なしでやってみてもいいと思います☺️
なるべく痛いことしたくないですよね😭
頑張ってください🙏- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうしますー😱なるべくしたくないです、、😖❤️ありがとうございました😊頑張ります🤰
- 12時間前

P
1人目も2人目治療も移植周期に入る前に子宮鏡しました!自分の場合ですが検査も特に痛くなく子宮状態の確認が出来るので、安心でした🙂↕️
卵管造営の方が痛かった記憶があります!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😖👍痛いと言う声と痛くなかった!という声があり、、やはり人によるのと先生の腕もあるんでしょうか🥹😭今かなり迷ってます、、
- 14時間前
はじめてのママリ🔰
なるほどです🥺貴重な意見ありがとうございます😖💕痛みが怖くて迷ってて😫😫😫できたら静脈麻酔で寝たいくらい😖😖w