これって私の感覚が変ですか?義妹とのやり取りについてです。義妹から生…
これって私の感覚が変ですか?
義妹とのやり取りについてです。
義妹から生後5ヶ月の娘へ頂き物をしたので、お礼のLINEをしたところ…
「いえいえ!あっという間に成長しちゃうので、ちゃんとそばに居て遊んであげて下さい。」
と来ました。
んん?と思いました。
まるで私が娘と遊んでいないみたいな感じじゃないですか?
私たち家族と義妹は、関西と関東で離れて暮らしていますし、普段個別にLINE等でやり取りすることもないので、私の育児の様子などを見たことありません。
しかも、例えば、親や友達でも先輩ママからであれば、スッと入ってくる言葉かなとは思うのですが、義妹はそうではない(妊娠中ではあります)ので、なんであなたにそういうこと言われなくちゃいけないの?先輩じゃない人に先輩風吹かされても…って感じでなんか引っかかってしまいました。
また、その義妹は9月に出産予定なのですが、性別が判明した旨の連絡もあり、それに対して私が…
「そうなんだね!いとこ同士、仲良くなれたら嬉しいです!」
と送ったところ…
「こちらこそ!嫌われないように、ちゃんと教育しておきます。」
と来ました。
これも、んん?と思いました。
なんか発想がひねくれてません?
私だったら、「こちらこそ!一緒に遊べる日を楽しみにしてます!」など返すと思いますし、大半の方がこんな感じの無難な言葉を選ぶと思うのですが…
なんで嫌われるとか、そんな言葉を選ぶのかなと引っかかってしまいました。
どれも小さな出来事ではあるのですが、育児をしていると大人とコミュニケーションを取ることがないので、LINEであってもちょっとしたことでモヤモヤしたりイライラしたりしてしまいます…
私の感覚がおかしいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント

𝓜❀𓈒𓏸︎︎︎︎
私もその言葉来たらモヤッとするかもです💦

マ
主様がどうとかではなく、義妹さんの周りや見たSNSとかで何か思ったことがあって言ってきているとかなんですかね…?
元々の性格などが分からないのでなんとも言えませんが、マタニティーブルー的な感じになっているんじゃないでしょうか🥺
モヤモヤしますね…😔
-
はじめてのママリ🔰
マタニティブルーですかね💦
私もまだガルガル期を完全には抜け出せていない感じなので、矛先を私に向けないでくれーって感じです😔
返信ありがとうございます🙇♂️- 7時間前

みにとまと
モヤッとしますね😅
めちゃくちゃ気を遣ってるような気がします!
-
はじめてのママリ🔰
義妹といっても私と同い年なのと、立場的には私が嫁なので、気を遣うのは私の方なのに…って感じです😔
いずれにしてもモヤっとです…
-
みにとまと
お兄ちゃんの奥さんが自分と同じ歳、友達でもないけどこれから親戚として付き合わないといけないし…ってことで、どう接したら良いのかわからなくて探ってるのだと思います💡
義妹さんに赤ちゃんが生まれて、少し経ったら子育ての話題で共通点が出来るのでもう少し距離が縮まるような気がします🤗- 6時間前

はじめてのママリ🔰
義母と似ているなと思いました😂
凄くへり下った言い方をすると思えば、知見があるような言い方をしたり…深い意味はなさそうですけど言葉の端々にクセがあるような言い方なんでしょうね💦
ん?と思うことはあってとスルーしてます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
きっと本人は深い意味はないんでしょうけど、こちらは引っ掛かってしまいます…
でもスルーが一番ですよね。

kulona *・
言いたいことはわかるけど、言葉選びが下手だなーって思いました!
私の上司がこういう人です笑
ちゃんとそばにいて...は、赤ちゃん期あっという間だから大変だけど楽しんでね、くらいでいいですし、嫌われないように...も一緒に遊べるようになったら嬉しいね!くらいで...と思いました😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、そういった言葉を選びますよね!
返信ありがとうございます🙇♂️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
共感して頂けて嬉しいです😭
返信ありがとうございます🙇♂️