※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学1年生の息子が精神的に弱く、給食の時間に苦痛を感じていることに悩んでいます。腹痛やチックもあり、食べきれないことを気にしています。親としての理解を示しつつ、毎朝の準備にイライラしてしまうこともあります。

小学1年生息子の精神面が弱すぎます🤦‍♀️
チックもあるし、最近はまた腹痛、、
給食の時間が苦痛みたいです。全部食べれないし、(○分までに食べ終わろう!)みたいなのがいやらしく。

私は
全部食べれなくてもいいよ。最初の減らすシステム利用して減らして、それでも食べきれないなら残しても大丈夫。
時間も見なくていいし、急いで食べなきゃ!と思うと喉通らないのわかるよ。
だからいいんだよ。深く考えなくても大丈夫。
いつか普通に食べれる日がくるからね。

と伝えてます。
私も小学生の頃腹痛あったから気持ちわかるんです。給食も苦痛な時ありました。

でも自分が親になって、
毎朝お腹痛いと言われなかなか準備しないとどうしてもイライラしてしまいます、、
楽しく行き始め、給食も美味しい!と言って帰ってこれるようになってたのにまた振り出し、、なんなんだろ🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも豆腐メンタルで、ちょっとしたイベント(係ぎめとか)があると
きもちわるい…
と朝ごはん食べず💧

最初は寄り添っててもだんだん
「そんなことで!?うだうだ言ってないで早く行きなさい!!!」
ってなってました…。

1年経ってそういうことはだいぶ減りました!

あと、「そんなこと気にしない!💢」を言い過ぎると、子どもは何も話してくれなくなるとわかり
なるべく寄り添うように、「こうしたら?」ではなく「どうしたらいいかな?」と本人に考えさせるようにしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、もしかしたら給食だけじゃないのかも…

お友達に食べるの遅いことを文句言われてるとか
    他に憂鬱なことがあるのかもしれません。

うちは、お友達関係でありました💧

• 16時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    うちも最近朝ごはん食べません、、
    本当最初は寄り添うけど、だんだんもういいだろ..いつまで続くんだよ..となります🥲
    今回も先生にお腹痛くなる事とか伝え欲しいというので給食の件も含め連絡帳に書きました🥲クレーマーみたいにならないように神経使って書かないといけないのもストレスだし、でも子供は先生が把握してる事で少しはほっとするだろうし😭

本人曰く、給食以外は楽しいみたいなんです😭元々幼稚園の頃から給食嫌い、白ごはんが特に嫌いだから苦労するだろうなとは思っていたのですが😭2学期からもこれが続くのかと思うと..はあ😩って感じです🥲

行きはまだ途中まで着いていかないとだしいつまで続くんだろ、、

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんのことが大事だからこそ
    「こんなんで大人になれるんだろうか」
    とか将来のことまで心配になっちゃいますよね💦

うちは振り返れば先生に相談しても良かったなと思ってます!
    先生を責めるとかではなく「こういうことが心配でいきしぶりがある。
    自分も初めての子で対応に困っている。
    気になることがあれば教えてもらえないか」
    って感じで。。

先生に相談したからかわるってわけでもないですが
    息子さんを見守る大人が増えるし、気になることも教えてもらえるし
    息子さんも先生は見方だと思えば気が楽になるかもです!

大人から見ると
    そんなこと
    なんでとっても疲れるんですけどね…💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので連絡帳にて相談されたこと、良かったと思いますー!
    お子さんもママと先生は味方だ!って心強いと思います💖

• 11時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にこのままだと生きていけないぞ!?と心配になります😭強く生きてほしいです🥲
    そうですよね😣
    先生も慣れた頃だし食べれるだろと思い、息子に何か言ったら息子はもうそれがプレッシャーに感じるタイプなので伝えてよかったと思います😭😭

もうすぐ夏休みだから給食終わりだからひとまず腹痛がおさまればいいなと思います🥲
    ありがとうございました😭✨✨

• 3時間前