車内に子どもを放置する親を見かけ、心配しています。店員に報告すべきか悩みました。最近の車は遠隔操作が可能ですが、エンジンがかかっていることに疑問を感じています。
初めて車内放置を見ました。チャイルドシートが後ろ向きだったので、おそらく1歳にならない子だと思います😥
モールに車を停めて、隣の車のエンジン音が聞こえたので出るのかな?と思ったら誰も乗っていなくて、誰も乗っていないのにエンジン…?と思って後部座席を見たら子どもがいました。泣いてはいませんでしたが…
薄いスモーク張ってありましたが、間違いなく子どもがいました。夫に「ねぇ、隣の車子どもいるんだけど…」と話してると隣の車のお母さんと上のお子さんが戻ってきて、気まずそうに帰っていきました。
戻って来なければ店員に言うつもりでしたが、、
駐車場の巡回とかってしていないんでしょうか😔?
若いママとかでなく、普通のおばさんで、場所もパチンコ屋でもなくショッピングモールでもこんなことあるんだなぁと…
なんで命より大切な我が子を車に放置できるのか気が知れません。。地元の小さめのショッピングモールだし、時間も遅めだったのでおそらくまたやると思うと、解決はしたもののインフォメーションとかで伝えた方が良かったのかと後悔しています…
また、これは余談ですが、アプリで遠隔で車の鍵の開け閉めやエアコンかけておくのって、今の車はよくありますか?💦うちの車はこれが可能なのですが親の軽自動車はできなくて、もしアプリ操作が主流なら、誰も乗っていなくてもエンジンかかっていることを不思議に思うのも変なのかなかとか思いまして💦
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
私も以前見かけたことあります。
そんなに暑い日ではありませんでしたが、気になって気になって、大人が帰ってくるまで待機してました😣
(特別声をかけたり、お店に言ったりはしませんが💦)

Pipi
自分は絶対しないけど、わりとどこでも見ます😅
その感じだと上の子もいるし1歳くらいの子はお留守番で必要なものだけ…とかのほうがラクだしって感じですかね?🤷♀️
遠隔じゃなくても夏場は暑いからちょっと買い物だけならつけっぱなしの車も多いし
後ろに大人が乗ってた…とかもあるので
個人的にはエンジンついててパッと見、人がいなくてもあまり気にはならないです🤔

ママリ
友人が突然の腹痛で下痢をもよおして、ワンオペで子ども2人後ろ乗せてて1人寝てしまって。
でも体調が緊急事態だからと思って駐車場に子どもたち残して冷や汗かきながらトイレに駆け込んで用を足して戻ったら、警察に通報されてて、警察の御用になってしまったという話を聞きました。。
車に子ども放置なんて有り得ない!と思ってましたが、友人はすごくショック受けてて、確かに、やむを得ない場合もあるのかも…と思いました。
明らかな放置子、めちゃくちゃ危険な状況、とかじゃないなら、まずは見守る。
時間かかりすぎてたら通報でも良いのかなと思ってます。。
そのお子さん何事もなくてよかったですね!🥺

ママリ
ちょうど今日旦那も似たような事に遭遇してめちゃくちゃキレてました!
朝イチで下の子連れてスーパーに買い物行ってくれたんですが駐車場ついて横に止まってる車に赤ちゃん寝てて、その時点で「は?」と思ったらしいのですが流石に1点2点パパっと買って戻ってくるのかなと思ってそのまま娘連れて買い物行って戻ってきたらその赤ちゃん起きてて泣いてたらしく、流石にほっとけないからお店に言いに行こうとしたら母親と祖母が荷物もって戻ってきたらしく、旦那はめちゃくちゃ睨んだそうで2人はペコペコしながら急いで出たらしいです💦
まず大人2人いるならどっちか一緒に子供と待つのが普通だよねって思いますよね😱
スターターでエアコンはつけておけるので割とこの時期はエンジンついてる車は見かけます🤔💭
お年寄りとかよくついてますね💡
私も子供連れてる時は買い物終わって乗ると暑いの可哀想だからつけてたりします😊

はじめてのママリ🔰
地域にもよりますが…
そういう危機管理が出来ない親って、実は結構多いです。
日本は法律が緩いのでペナルティーにはなりませんが、車内放置は通報してください。
館内放送してもらうのも良いですが、危機意識を持たせるには警察に介入してもらうのが一番です👍
特に今の時期はエアコンが切れたら車内は危険な温度になりますし、車内に子どもだけだといろんな事故が起こり得ますから。
車の遠隔でのエンジンスタートは以前からありましたが、最近特に増えたかもしれませんね🤔
我が家も、先月納車した新車にはその機能付いてます。
コメント