※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

一歳検診で体重が7キロで、成長曲線に乗っていないことが心配です。10ヶ月時の体重は7.7キロでしたが、減ってしまいました。出生体重はまだ影響しますか。

一歳検診で体重が7キロ💦
10ヶ月の時に入院した際に測ってもらった時は
7.7キロくらいでした🥺

成長曲線乗っていないしなんなら減ってしまっているのですがこれは大丈夫なのでしょうか?

同じような感じだった方いらっしゃいますか?

出生体重もまだ関係ありますか?🥺

コメント

はじめてのままり🐤

減ったことはないんですけど、今週1歳のお誕生日が来る娘はまだ7キロありません💧
成長曲線ははみ出まくりだし色々不安ですが、元気ならOK!と言われてちょっと気が楽になりました🙂
その子の個性だね〜と言われました
出生体重は3070gと普通くらいでしたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなのですね🥺
    体重軽いと不安ですよね😢
    そんなふうに言ってもらえると気が楽になりますね😭✨
    出生体重はやはりもう関係ないですよね!
    産まれた時が2200しかなくてそれも関係あるのかなと思いましたが、小さく産まれてもぐんっと伸びたり大きく産まれても止まったりする子いますもんね🤔💡

• 5時間前
  • はじめてのままり🐤

はじめてのままり🐤

小さいけどこの体重がこの子の適正体重なんだよきっと!元気だし良く笑うし良く動くし大丈夫!って保健師さんに言われて泣きそうになりました😢
    体重はずーっと気にしてて😢検診の度に他の赤ちゃんが大きくて焦ったり…
    娘は1ヶ月検診までは1番大きい赤ちゃんでした(笑)
    完母なのに1日に50グラムも増えてて助産師さんにびっくりされたり(笑)
    でもそこから体重は増えなくて先生にも「体重の増えがいまいちだなぁ、、」と何度も言われてめちゃくちゃ悩みました😢体重増えないとママ不安になりますよね😢!!とっても気持ち分かります😭!!!!
    でも大丈夫です!少しずつでも大きくなってくれてるし、これも個性☺️💗

• 5時間前