運転中に前の車が動かなかったため、クラクションを鳴らしてしまい、その後に後悔しています。クラクションを鳴らすことが違反であることを知り、今後は正当な理由がない限り鳴らさないようにしたいと思っています。通報される可能性について不安があります。
クラクションを鳴らしてしまった事について。
風も強く土砂降りの中運転している際に、前の車が青信号なのに5秒ほど動かなかったので、咄嗟に1回プッとクラクションを鳴らしてしまいました。鳴らした後、すぐに動いてくれたのですが、もしかしたら前が詰まってて発進出来なかったのかな?と鳴らした後に、後悔と申し訳なさと罪悪感がでてきてしまいました。かなりの土砂降りだったので、私がきちんと前方を確認していればクラクションも鳴らす必要もなかったと反省しています。気になって帰宅してからクラクションの事をすぐに調べると、危険のない所でクラクションを鳴らすのは違反とかいてあり、それをきちんと認識していなかった自分も愚か者だと思います。鳴らした後は、前の車とはトラブルなく、車間距離をあけながらお互いしばらく直進を走り、そのあと前の車はそのまま左折して行ったのですが、後日通報されて切符を切られる可能性はありますか?クラクションを鳴らしてから反省するのは遅いと思いますが、今後は危険等の正当な理由がない限り絶対に鳴らさないようにしようと思います。
- 🪿
コメント

はじめてのママリ🔰
クラクション鳴らされたくらいで通報する人中々いないと思いますよ。めんどくさいですし。
私も青信号に変わってから歩行者確認の為にたった数秒動かなかっただけで鳴らされたことありますが、なんだこいつ💢でイラッとして終わりです笑

ママリ
そのくらいで通報される事はそうそうないと思いますよ!!
悪い方に考えすぎかなと思います🥹
毎日運転していたらクラクション鳴らされる事なんて珍しい事ではないし、相手も気にしていないと思うので、気にしなくて大丈夫だと思いますよ!
-
🪿
とても不安だったので、すぐにコメント頂けて嬉しいです🥺今まで1度もクラクションを鳴らした事なかったのになぜ鳴らした?!と自分を責めていましたが、そのようなお言葉を頂き少しホッとしました。ありがとございます✨
- 6時間前

ママリ
そんな思い悩まないで大丈夫だと思います😊
むしろ青信号で停まってた場合も、通行の妨げで違反です。
私も前の車が止まってたら鳴らしますが、逆にハザード炊かれたり、ミラー越しに手挙げられたりしますよ!
仮に詰まってただけだったとして
何か言われれば、手が当たって、すみません💦とか言っておけば大丈夫だと思います😊
多分、現行犯でないと切符切れないです!
-
🪿
とても不安になっていたので、すぐにコメントを頂けて嬉しいです🥺土砂降りの時こそ冷静に判断してクラクションを使うべきでした。ですが、そのようなお言葉を掛けて頂き少しホッとしました。優しいお言葉ありがとうございます✨
- 5時間前
🪿
コメントありがとうございます!とても不安になっていたのでそのようなお言葉を頂き少し安心しました🥹相手をイラっとさせてたら申し訳ないですがこれからは気を付けていきます🥺