※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

夫婦別姓を推進する人々はどのような考えを持っているのでしょうか。現在の社会でこの議論が重要かどうか疑問に思っています。

夫婦別姓を推してる人ってどんな人たちですか?🤔
全然そこ重要じゃない気しかしないんですけど…
どっちでもいいというか、同姓でなんの問題も生じたことないので変更する必要性を感じないんですけど…
今の世の中的にその点を議論することすら時間の無駄な気がします😇(いつかは話し合ってもいいんでしょうけど、今違くない?みたいな気持ちです。)

コメント

ママリ

わかります。
そういうどーでもいい方にこだわるような人とは合わないです(笑)

はじめてのママリ🔰

本を出していたり何か発表したりする職の方だと旧姓から変えたくない!となるそうですが、世の中そんな職の人ばかりじゃないですよね💦

単に変更手続きが面倒だとか、女性を軽視してる!と憤慨してるひとたちだけだと思います。
そして私もそこいま議論するとこじゃないよねと思ってます😅

もっと喫緊の問題ありますよね💦

ママリ

同意見です😅
強めに推してる人はフェミニストの方が多いイメージがありますね

mimi

別姓ではないですが珍しい苗字なので残したいし名乗りたいといって旦那さんが奥さんの姓になるパターンはありました。
同じ理由で両方が変えたくないから別姓がいいって人もいませんかね🤔

えび

ものすごく個人的な理由で申し訳ないのですが兄弟で私しか子どもがいないので苗字が絶えてしまう&義実家が本当に嫌いなので本音は旧姓に戻したいです😂
いつか別姓認められたらいいなーって思ってます。

うちは田舎なので旧姓で働いてるとなぜ?どうして?って思われて働きづらいです。

そこまでフェミニストな激推しな感じではないですが😅