※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむたろ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの下の歯が生えたのですが、自分で歯磨きをしても良いでしょうか。また、虫歯のリスクがあるため歯医者で診てもらった方が良いでしょうか。

4ヶ月になって下の歯が生えました🦷
自分で歯磨きをしてあげてもいいのでしょうか?
虫歯になりやすいっても聞くので歯医者などで1度診てもらった方がよいのでしょうか??
先輩ママさん方教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が4ヶ月で下の歯生えてきました!
まだ離乳食とか始まってない時は、シリコン?の歯固めみたいな歯ブラシで歯磨きの練習って感じでやってました🪥
6ヶ月ごろから、ピジョンの歯磨きジェルちょっと使って、本格的にちゃんと磨きはじめてました!

一歳半くらいまで歯医者はかかったことないですが、だいぶ生えそろってから一度歯医者さん行きました!
もうすぐ2歳半ですが、今のところ、虫歯にはなってないです🦷✨

• ちゃむたろ

ちゃむたろ

回答ありがとうございます🥰
    シリコンのやつとかあるんですね!!
    参考になります🥺💖

• 7月17日
ぽん

歯が生えたら柔らかい歯ブラシで磨いてました!
上の子は奥歯が生えたタイミングで、下の子は8本生えたところで歯医者でフッ素やってもらってます☺️

• ちゃむたろ

ちゃむたろ

回答ありがとうございます🥰
    下2本生えたので歯磨きはじめてみます☺️

• 7月17日