自分の気にしすぎな面もあるのは重々承知で書かせていただきます。皆さ…
自分の気にしすぎな面もあるのは重々承知で書かせていただきます。
皆さんなら以下のケースについてどう思いますか?
1️⃣コロナ以降から始まった出社時の体温測定があるのですが、測定後に記入する表があって一番左端の列に各社員の名前が表記されているにもかかわらず、突然私の名前が消滅していました。
総務が誤操作でセルを削除してしまった等の小さなミスがあって今週だけかな…?と思ったら来週分、その翌週分、ましてや1ヶ月先の表にも私だけ名前ありませんでした。
嫌がらせ…?と正直感じました。
2️⃣同期と馬が合いません。
仕事(職場)なので別にいいやと割り切ってはいるものの、この前に名前なんやったっけ?みたいな感じで感じを聞かれました。難読の漢字ではなく、佐藤さんのように多い苗字ではありませんが、『は?』と思ってしまいました。
子どものための資金集め…と言い聞かせて出社しています。
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月)
コメント

ことり
1️⃣言って訂正してもらったあとも同じミスがあるなら嫌がらせと思うかもですが、一度のことなら気にしないです。
2️⃣社員証とかあるんですかね?🤔
漢字の確認なら体温測定の表に載ってますよ!とか言ってもいいかなと😅

はじめてのママリ🔰
会社に聞いてみてはいかがですか?
私は嫌がらせではないと思うのですが
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
多分会社に言うと『えっ!?ごめんー!!』って返ってくると思いますが、これまでの小さい積み重ねもあって会社の上層部を信用していない自分もいます。
突然名前消えていたらビックリしますよ…- 4時間前

rio
1については、確認しなかったからそのままになってしまった感じかなと思います。今後も続くようなら気になります。
2については、相性なので今後も割り切っていくしかないかなと思います。私も以前合わない人いましたが、仕事だけの付き合いだししょうがないよなって思いながら仕事してました。といってもイライラしてましたが😇
-
はじめてのママリ
1週間終わると総務が回収するのですが、本来なら記入漏れがないか確認するところしていないのでしょう。だから気づかれていません。
新入社員さんが入ってエクセルの行が増えて謝ってわたしが印刷面から消えた…のならまだ理解できますが、そうではないので(今まで入っていたので)何か意図があるのかと思ってしまいました。
やはり相性ですよねー😓
根本的に悪い人ではないのですが、やりにくいです…- 4時間前
-
rio
気付かず消えてしまったから消えていること自体気付いてないって感じだと思います!同じ作業でも毎回確認してれば気付くのに、確認しない人もいますもんね💭もしかしたら今までも名前消えてた人いたかもしれないですよ!
わかりますよー😭必要最低限のことだけ話してあとは淡々と仕事しましょ!難しいですが🥲- 55分前

ママリン
①嫌がらせではないと思います。誤操作が、単純に消しちゃったじゃなくて、誰か消さないといけない人と間違って消しちゃったのなら先の表もまとめて消してしまったんだと思います🤔
②相性合わないは仕方ないかな。合わないと思ったら全ての言動が気になっちゃいますよね。
はじめてのママリ
復職してからはずっと名前があったのに突然無くなっていたんです。
それに別件にはなりますが会社携帯の手配も他人に押し付けていた関係で、私の番号が変わっていることを他の社員さんに伝えていなかったがために(※私からすれば社員には共有済みだと思ってた)、『え!ビックリした、●●くん(既に退職済)って画面に出るんだもん』の連続で、いちいち説明していました。
他にもここには書ききれないこともあって総務に不信感、言っても無駄やな…と諦めておりました。
2️⃣に関しては社員証もありますし、そもそもインターネットでスケジュール管理、回覧のハンコなどでも見る機会があるにも関わらずだったので。
他部署ならスルーしますが同じ部署でチームなので、これではちょっとな…と思ってしまったんです😞
ことり
そうなんですね💦
単純な伝達ミスなのか…名前はスケジュール等で確認できるのにあえて聞いてくるのは間違えなくしたいからなのか…とも捉えることもできるので微妙なところですね。
上司に自分の気持ちを一度相談してもいいかもですね😥