※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

進研ゼミ・Z会の良さってなんですか?やっぱり塾に通うよりトータル安く…

進研ゼミ・Z会の良さってなんですか?
やっぱり塾に通うよりトータル安く済むのでしょうか?
地方だとコツコツやれる子にはその辺の塾よりやっぱり内容がいいのでしょうか?
近所の塾は小学高学年18000円前後です。
中3は26000円ほど。

中学受験はそこまで熱くない地方です。
小学校高学年になるとZ会も五教科で月1万ほどになり、通信教育も高いんだなと思いました。

コメント

ママリノ

人件費がかからない分
安くはなりますね。
通信教育でも進研ゼミとZ会じゃ全く内容も難易度もちがいますが
Z会の内容を塾でしっかり教えるとなると、それなりに高いと思います。
進研ゼミレベルなら、普通の大学生レベルでもいいので塾でも安いところでも変わらないかも。

Z会の内容をしっかり理解するには
本人がそもそも勉強耐性が強く頭がいいか、親がしっかりフォロー出来るかじゃないと厳しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    やっぱり安いんですね!
    Z会の内容を理解するには地頭や忍耐力、親のフォローが必要なんですね✏️
    今は進研ゼミやってて今後Z会に変更しようか迷ってましたが、普通レベルの子供には厳しいかもしれませんね💦

やっぱり塾の方が勉強は理解しやすいのかなと思いますが、何年生頃から通塾するのがいいんでしょうねー🤔

• 3時間前
  • ママリノ

ママリノ

読むより言葉のほうが理解はしやすいと思うので対面のほうがいいのはいいですが
    学校もフォロー程度なら別に塾なんていらないです。
    応用問題などにとりくみたい、家でも演習をちゃんとやる、であればそこらの大学生じゃないちゃんとした大学生かプロ講師の塾がいいです。

中受しないなら5年生からは塾でもZ会でも
    何かしら学校よりレベルの高い内容を解く訓練をしたほうがいいです。

z会は一度資料請求をおすすめします。

• 3時間前