コメント

ママリノ
人件費がかからない分
安くはなりますね。
通信教育でも進研ゼミとZ会じゃ全く内容も難易度もちがいますが
Z会の内容を塾でしっかり教えるとなると、それなりに高いと思います。
進研ゼミレベルなら、普通の大学生レベルでもいいので塾でも安いところでも変わらないかも。
Z会の内容をしっかり理解するには
本人がそもそも勉強耐性が強く頭がいいか、親がしっかりフォロー出来るかじゃないと厳しいです。
ママリノ
人件費がかからない分
安くはなりますね。
通信教育でも進研ゼミとZ会じゃ全く内容も難易度もちがいますが
Z会の内容を塾でしっかり教えるとなると、それなりに高いと思います。
進研ゼミレベルなら、普通の大学生レベルでもいいので塾でも安いところでも変わらないかも。
Z会の内容をしっかり理解するには
本人がそもそも勉強耐性が強く頭がいいか、親がしっかりフォロー出来るかじゃないと厳しいです。
「その他の疑問」に関する質問
その他の疑問人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
やっぱり安いんですね!
Z会の内容を理解するには地頭や忍耐力、親のフォローが必要なんですね✏️
今は進研ゼミやってて今後Z会に変更しようか迷ってましたが、普通レベルの子供には厳しいかもしれませんね💦
やっぱり塾の方が勉強は理解しやすいのかなと思いますが、何年生頃から通塾するのがいいんでしょうねー🤔
ママリノ
読むより言葉のほうが理解はしやすいと思うので対面のほうがいいのはいいですが
学校もフォロー程度なら別に塾なんていらないです。
応用問題などにとりくみたい、家でも演習をちゃんとやる、であればそこらの大学生じゃないちゃんとした大学生かプロ講師の塾がいいです。
中受しないなら5年生からは塾でもZ会でも
何かしら学校よりレベルの高い内容を解く訓練をしたほうがいいです。
z会は一度資料請求をおすすめします。