コメント

ママリノ
人件費がかからない分
安くはなりますね。
通信教育でも進研ゼミとZ会じゃ全く内容も難易度もちがいますが
Z会の内容を塾でしっかり教えるとなると、それなりに高いと思います。
進研ゼミレベルなら、普通の大学生レベルでもいいので塾でも安いところでも変わらないかも。
Z会の内容をしっかり理解するには
本人がそもそも勉強耐性が強く頭がいいか、親がしっかりフォロー出来るかじゃないと厳しいです。

咲や
年齢によりますが、中学受験講座を取らなければ、Z会はそこまで難しくはないです
教科書プラスアルファぐらいですね
国語は教科書対応していないので、普通の塾でも教科書対応で無ければ似たような内容です(小4長男で経験済み)
小3でZ会の標準コース、小4で塾でした
塾は国語算数英語で12000円なので、Z会の5教科って安いんだなぁと実感しましたね😂
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってすみません💦
回答ありがとうございます✨
教科書+アルファってちょうど良いです☺️
確かに塾って3教科多いですけど通信教育は5教科ですね👀
教育費ってうなぎ登りですよね😭- 7月23日

れよ
年少(?)からZ会続けてて、今年3年生になって中学受験コースに変えました。
小学生コースなら教科書レベルではないでしょうか?
中学受験コースは結構なペースで学年関係なく進んでます。金額もずいぶん変わりました😢
四谷大塚は通塾生と同じ授業をオンラインで受けられ、一方でコストもかなり抑えられます。
何のために塾に通うかではないでしょうか。学校の勉強の補助なのか、中学受験なのか。
中学受験するのに塾なしで全て完結させるのは結構難しいんじゃないかなと思っています。
あとは通信教育はこどもだけではまだ管理できないので、親の参加は必須かと思います。
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません😣
回答ありがとうございます✨
中学受験コースだと通信と言えど費用もレベルもアップなんですね💦
中学受験はそこまで熱くない地方なので、本人が希望しない限りは友達もいる地元の中学がいいなと思ってます!
ただ高校受験は内申点もかなり大事になってくるので今は基礎をしっかり固めていきたいなと考えています✨
オンライン気になってました✨
四谷大塚調べてみます☺️- 7月23日
-
れよ
四谷大塚も中学受験コースじゃないのがあると思いますが、それが通塾と同じかどうかはわからないです💦
すみません💦- 7月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
やっぱり安いんですね!
Z会の内容を理解するには地頭や忍耐力、親のフォローが必要なんですね✏️
今は進研ゼミやってて今後Z会に変更しようか迷ってましたが、普通レベルの子供には厳しいかもしれませんね💦
やっぱり塾の方が勉強は理解しやすいのかなと思いますが、何年生頃から通塾するのがいいんでしょうねー🤔
ママリノ
読むより言葉のほうが理解はしやすいと思うので対面のほうがいいのはいいですが
学校もフォロー程度なら別に塾なんていらないです。
応用問題などにとりくみたい、家でも演習をちゃんとやる、であればそこらの大学生じゃないちゃんとした大学生かプロ講師の塾がいいです。
中受しないなら5年生からは塾でもZ会でも
何かしら学校よりレベルの高い内容を解く訓練をしたほうがいいです。
z会は一度資料請求をおすすめします。