※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

じんましん、保育園行かせてもいいと思いますか💦昨日保育園からじんまし…

じんましん、保育園行かせてもいいと思いますか💦

昨日保育園からじんましんが出ているとアプリでメールが届きました。そのメールは現状報告と、お迎えの時にまた詳しくお伝えしますというメールで、お迎え予定時間の30分前ぐらいに、先に上の子を迎えに行っている道中で(別々の園に通っています)電話があり、お迎えの時にびっくりされるかもしれません、とのことで普段通りのお迎えでいいので先に上の子迎えに行ってあげてください、と言ってくれました。

保育園に到着してみてみると、確かにお腹やお尻にまだじんましんが残っていて痒そうにしていました。
担任の保育士さん的にはかなりひどいような感じで、園の看護師さんにも受診した方がいいと言われました。その後主任先生とお話した時に、じんましん出ている間は登園無理ですか?と聞いたら、うつるものでもないし連れてきてもらっていいですよ、昼間もお薬飲んだ方がいいのであれば書類が必要になっちゃいますが、と言われました。

もともとじんましんが出やすい子で、去年は夏の間中なかなか治らず慢性じんましんと言われて半年間ぐらい薬を飲んでいました。
夕方受診し相談すると、汗や室内と外気の温度差に反応してじんましんが出やすいタイプなのかも、保育園は問題ないですよ、と小児科で言われました。

夜薬を飲んで、寝ている間痒がることもなくよく寝ています。まだ寝ていますが起きてきてあまりひどくないようであれば、今日は仕事が立て込んでいるので保育園行ってもらいたいです💦

担任の保育士さん的には連れて行かない方がいいのかなと思って悩んでるんですが、連れていってもいいと思いますか?💦

コメント

とかげ

医者にも保育園側も登園問題ないと言われてるなら私なら連れて行きます!!

• とかげ

とかげ

お子さんがすごく掻いちゃってとかだったら休ませると思いますが、、
    昼間の薬飲ませるのですかね?🤔
    書類が必要とのことでしたので
    そこをちゃんとやってれば大丈夫だと思っちゃいます😇

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    家に帰ってからは痒がる様子もほぼなく、朝晩でお薬出してもらったので昼間は飲まなくて大丈夫です。
    いいですかね💦また出てひどいようだったら連絡くださいで預けちゃおうかな💦

• 3時間前
  • とかげ

とかげ

痒がってる様子もなくて元気なら良いと思います👌
    お大事にしてください😌

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

園きいる間はもっとでてたのかもしれないですね。読む限りは連れて行って良さそうだしこれで休んでたらお子さんの場合は慢性的という事なので仕事に行けなさそうです。
本人が元気で病院も行ってるなら預けていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶんそうなんだと思います💦
    お腹とかにひいたじんましんの名残りみたいのが残ってました。
    とりあえずこの通りに伝えて連れていって、保育園の判断を仰ごうと思います!
    ありがとうございます😭

• 3時間前