※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

自然分娩と帝王切開の痛みについて、経験者の意見を知りたいです。特に帝王切開の痛みが気になります。

自然分娩と帝王切開だと帝王切開の方がやっぱり痛いのでしょうか?

1人目は吸引分娩で会陰裂傷で痛く、陣痛5時間ほどの出産でしたが上半身は筋肉痛になったりと想像していたより大変でした。

今回は双子妊娠し帝王切開と決まっていて友達は手術中も痛みを感じながら出産したと聞いてとても怖くなりました。

痛い場所はそれぞれ違うと思いますがどちらも経験している方どうだったか教えていただきたいです。

コメント

ママリ✴︎

帝王切開術中は麻酔効いてるのでまったく痛くないですが掻き回されてる感じが気持ち悪かったです💦麻酔キレてからは痛かったですが経膣の陣痛よりはマシです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    陣痛よりマシなんですね😭
    経膣も出産後後陣痛で痛くなると思うんですが帝王切開だとそれより全然痛いんですかね?

• 9時間前
  • ママリ✴︎

ママリ✴︎

帝王切開の時は翌日も車椅子で移動してたくらいなのでかなり痛いですよ💦

• 9時間前
まっこ

上2人自然分娩、下2人帝王切開でした。
どっちも違う痛みなので特に比べられないのですが、どちらが痛いかっていうより痛いタイミングが違うかなと思いました。

自然分娩は産む前が痛い、帝王切開は産んだあとが痛い…というか💦
まぁ自然分娩も後陣痛とかで産んだあとが痛いのはあるかもしれませんが、帝王切開よりはダメージはなかったように思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛いタイミング言われてみると違いますね💦
    帝王切開は産んだ後けっこう痛みが続くと言いますよね😭
    自然分娩だと産まれるまで大変ですが回復は帝王切開より早いんですかね。

• 9時間前
ママリ

上の子自然分娩、下の子帝王切開でした!
陣痛はこの世の痛みとは思えない程痛かったですが、産後の痛みはまだ耐えれました。
帝王切開は麻酔が効いてるので産むまでは痛くないですが、術後の傷の痛みが本当に痛すぎてつらすぎました、、
退院する頃にはマシになるという方もいますが、退院してからも何週間かは痛くて、、
それぞれ違った痛さがありますが、私は帝王切開の術後の方が痛かったです😭

ママり

双子を予定帝王切開で産みました。
術前の脊髄へ打つ麻酔の注射が痛かったです。手術中は全く痛みなし。

産後はもぅ悶絶。トイレに行きたくてもベッドから立ち上がれない。痛くて泣きながらトイレに向かいました。
ウエスト120センチまでお腹が大きくなったので、後陣痛がとにかく痛くて1ヶ月ロキソニン飲んでいました。