※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家とのトラブルが続き、義母と義姉をLINEでブロックしました。過干渉や金銭トラブルが原因で、夫にも離婚を考えていると伝えましたが、関係は続いています。ブロックについて義母は怒っていますが、私が失礼かどうか知りたいです。

義実家トラブルについて 義母・義姉のLINEをブロックしたのは失礼だと思いますか?

結婚7年半なのですが、義実家とトラブルが絶えません。
・結婚式の日程を義母に変えられる
・義姉との金銭トラブル
(嘘の理由で借金をせがまれ、翌日には絶対返すと約束し私達夫婦が80万貸したが、義姉からは返ってこなかった。義母に返してもらったが、義家族誰からも謝罪も感謝もない)
・私たちの子どもの祝い事などイベントへの過干渉

など、様々なことがあり、今年5月の息子の初節句の際にもまた揉め事が起きたため、もう私の我慢の限界でLINEをブロックし、義親族グループLINEも退会しました。
夫には離婚も考えている事を伝えましたが、離婚はしたくないと言って今でも夫婦関係が続いています。

私たち夫婦は、度重なる揉め事のたびに「もう過干渉はやめてほしい」という事を伝えてきたのですが、何度伝えても理解してもらえなかったため、"もう無理"ということを分かってもらうためのサイン=LINEブロックでした。
しかし、義母も義姉もどうしてブロックされたか?という事より、いきなりブロックをするなんておかしい!と怒っています。

ブロックして2ヶ月が経った昨日も、義母から夫に子どもらを連れて遊びにこないかと誘いがありました。
夫から義母へこれからの事を話し合いたいと持ちかけたところ、「私に謝罪しろって事⁈私は良い姑をやってきたつもりだった。LINEをブロックされて心が痛んだ。嫁も嫁親も失礼だ」と言って、話し合いになりません。義姉も同じような感じです。

世間一般から見て、LINEをブロックした私が失礼なのでしょうか?
LINEをブロックされたということは、自分達にも何か非があったのかな?と考えてくれるかと思ったのですが…。

コメント

h

そんな義家族ならLINEブロックして当然ですよ!
私が質問主さんの立場なら迷わずブロックします。
義家族は自分たちのせいで息子夫婦が離婚の危機になってしまった、と思わないんですね…
どこまでも自分本位な人たちでビックリです。

ご主人にも「今回ブロックしたことで向こうに文句を言われる筋合いはない。今後と向こうの家族と関わるつもりもない。関わらせようとしたり、向こうの肩をもつようなら問答無用で離婚します」と改めて伝えた方がいいかもですね…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

ブロックしますよね!!そう言ってもらえて嬉しいです🥲
    義姉は「嫁に気を遣いすぎ、嫁になめられている」と言ってきます。
    夫がもう義姉とは縁切ろうかなと思ってくれたことだけでも幸いでした。

常に人の上に立っていたい人達なので、常識が通じません。そして、常識はずれなのは私の方ってしたいみたいです💦

• 5時間前
ママリ

蛙の子は蛙ですね😂
その義母にして義姉ですね😇

旦那さんが味方でよかったですし、非常識だと思わない、その人達に常識などの話しても一切通じないと思うので旦那さんに丸投げして縁切っていいと思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに蛙の子は蛙でした😳

私はLINEブロックしてもう顔も合わせていないのですが、自営業で旦那が簡単に縁を切れないのが悩ましいところです🥲
    徒歩1分しないところに住んでいるので、いつバッタリ会ってしまうかヒヤヒヤです😂

• 5時間前
ママリ

ブロックして当然だし、話し合いもしません。
子どもを連れて夫と孫だけ遊びに来いなんて、そんな都合のいいこともさせません!

先に失礼なことをしたのは義実家のほうで、ご主人もよくそんな人たちと話し合いの余地があると思うなぁとイライラします。

ご主人の対応次第では、本当に離婚するしか無いですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、ほんとブロックせざるを得ないですよね💦

お盆に墓参りと食事会誘われることが想定されたので、いずれは話し合いをしなければいけないねと夫婦で話していたのですが、まさかこんな結果になるとは思わず😇

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

何も悪くないし、そうなるまでに度重なる我慢をされてきたこと、向こうはまったく自覚できないんでしょうね💦

墓参りと食事会なんて、当然欠席です!
    金も返さず謝りもしない家に、なんで墓参りなんかしなきゃいけないのか。

呼べる神経もわからないし、私が義実家だったら恥ずかしくて一緒に食事なんかできませんが...

話し合いっていうか、もう本当に話し合いの余地もなく縁切りでいいです。

無駄に関わっても自分が消耗するだけで、相手は心からの謝罪なんかしないし
    それができる人だったらこんなになってません、、

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自覚してもらえないです😭
    というか、自分達が被害者になりたいので理解しようともしていないと思います。

一応礼儀として墓参りは我々家族だけで行って、食事会はもちろん参加しないです!!
    今後も顔を合わせることはないっていうスタンスを貫き通したいと思います!
    ありがとうございました😊

• 4時間前