つわりが6週から8週で落ち着きつつありますが、再開の可能性について経験を教えてください。
【つわり6-8週で終了(?)また再開することありますか?】
現在8週前半の初産妊婦です。
・5週後半〜スタート
(眠気、食べづわり)
・6週〜7週前半ピーク
(食べづわりピーク、食べたい物がない、食べられそうなものが分刻みで変わり、一時脱水症状になる)
・現在8週前半落ち着き出す
家系的につわりがひどいと言われましたが、よくあるピーク期(8-11週くらい)を迎える前に落ち着きそうです。
6週から仕事を休み自宅で過ごしていますが、今週末から復帰しようと思っています。
ピーク期にまた再開する、落ち着いたと思ったら再開、
初期のひと山で終わったよー、
などのご経験がある方いらっしゃいますか??
*本日、1回目の妊婦健診で無事に心拍も確認できていて、流産による落ち着きではないと思います...
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も6週頃から始まり、そこから数日間だけ落ち着いたり、その後また何週間もぶり返したりしながら結局20週くらいまで続きました🥲
ピークは9〜12週と聞いてたんですが、私の場合はむしろぶり返した12週以降の方がしんどかったです💦
こうちゃんのママ
私は妊娠10週からつわりがスタートしで、何も食べられない生活がスタートしました🥲
終わったのは、18週頃だった気がします💦
私が1番しんどかったのは、11週から15週頃でした…
体重も10キロ近く落ちました😭
ママリ
9wで落ち着いたと思ったのに、11wからぶり返してそのままピークに入りました。
今も継続中です…ピーク時よりは落ち着きましたが…
はじめてのママリ🔰
前の投稿に失礼します🙇♀️💦
いま、主さんと同じようなつわりの経過を辿っていて8週に入って落ち着いているのですが、この頃はその後どうでしたか?
お答えいただけるとうれしいです☺️
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!妊娠前のように元気になったのは16週の安定期に入った頃でした。アンサーとしては、16週まではひどくぶり返すことは無かったです。ただ、多少の匂いつわり・食べづわり・頭痛があり"働けるけどなんか体調悪い"という感覚が16週まで続きました!食べられる物が増え体力が徐々に戻り
、今現在19週ですが元気にフルタイムで働けています☺️
余談にはなりますが、同じく16週まで、赤ちゃんが元気でいてくれてるか不安で精神的に不安定でした。(悪夢をよく見たり・涙が止まらなくなったり)2週おきのペースで4Dエコー外来を利用して元気かどうか確かめ安心材料にしていました。自費で¥3,500くらいでした。
安心材料になるツールはどんどん活用して良いと思います!(エンジェルサウンズはタイミングが悪く心拍が聞こえなかった時にネガティブな気持ちになるので試すのはやめましたが..)
長々とすみません。
今思うとあっという間に19週まで来れましたが、16週までが地味で辛い日々でした。心配になるお気持ちすごくわかります。今はポコポコ胎動を感じら母子共に元気です☀️
少しでも参考になると嬉しいです!- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
そのまま完全につわりが終わったわけではなかったのですね💦
でも、無事に赤ちゃんが育っていてよかったです☺️
わたしも今は落ちついていますが、ひどくぶり返さないことを祈ります…🙏
ご丁寧に教えていただきありがとうございました💓- 10月2日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😭
1週間でピークが終わってしまって、楽といえば楽だけど、検診まで少し不安も残り、、、いつ来てもいいように構えます🙇🙇🙇
はじめてのママリ🔰
つわりしんどいけど、なければないで赤ちゃん元気かな?って気にしちゃいますよね🥲
でもつわりと赤ちゃんの成長は関係ないみたいなので、このまま落ち着いて終わってくれたらいいですね!